我们就是明天

满纸烟岚
2015-02-09 看过
因着编辑工作之便,认识了很多活得潇洒自在的人们,听了他们的故事,才知道自己错过了什么。
陶立夏是其中一个特别的人,她可以随时出发,任意抵达,背一架摄影机走天下,拍出世人难得一见的美景,令人好生羡慕。
走得远的人,往往都是志存高远,不甘伏雌,哪怕旅途艰难险恶,也不肯驻足。而有些人,穷其一生,未曾走出父母的家,与七大姑八大姨喝喝茶,话话家常,这里扫扫,那么抹抹,岁月如飞梭,一下子数十年的光景就过去了。
太阳升起没有欣喜,日落西山不知惆怅,或许,这才叫生活。
本来要为这本《岛屿来信》认真写篇书评的,它实在适合度假,节庆时阅读,图美,不躁,文字干净贴心,情绪起伏有度,实乃居家旅行必备之佳品。急着要为读者呈现它的好,所以在此先贴出书中最感动我的一段文字,接着再写长文,好好评论它。

我们就是明天

陶立夏/文

相遇不容易,说再见又何曾轻易。
这一年多来,一次次看着许许多多没有名字的小岛在机翼下方掠过。发现我们可以近乎宽容地容忍一件整体糟糕的东西,却对某件近乎完美的事物上那个小瑕疵耿耿于怀。
所以决定写一本关于岛屿的书,就像是终于触摸到世界的边缘。

像海洋一样,所有的群岛都有美丽的名字。
岛屿间隔着那么广阔的海域却依旧存在的近乎奇迹的关联,总让我不自禁联想到人与人的缘分。
或许所有的大陆在很久很久很久之前是同一块土地,漂流在同一片海中,这世界就是一个岛。
而我们,其实都是可以互相抵达的。

兜兜转转、高高低低,你或许会体会到人生的各种轻易艰难,各种无常注定,觉得一生际遇如海浪无尽。但其实都不过如此而已,是繁复但虚无的梦。
大自然有它直接的方式告诉你有关存在的意义,是壮阔的荒凉。而沉默渐渐成为我的立场,早已以笑容,替代了掌声。

我们的人生都像是被剧透的戏。但悲观的人反而笑得大声,因为那些最坏的事,早在你内心发生过了。
你知道结局,就不用再因未知挂心,可以专注于过程。令我安心的是,我总是知道自己是谁。也明白我们看到的一切都是内心投射,每个人都在以自己的尺丈量别人与这个世界,画地为牢与海阔天空都是一念之间。
当我参悟其中奥秘,魔障如只出现于地图的疆界,在那刻消失。

人山人海背后,从来空空荡荡。

所以我宁愿选择让书写成为我生命里最复杂的事。当我把书稿交出,就此无从掩饰也无法后悔,但那些写下的风景,那些在故事里来了又去的人们,因为书写而成为一种恒久的存在,在每个读到这些文字的人心里成为永无止境的情节。
我就这样把你,留在这茫茫人海中,没有告白没有索取,没有你好没有再见。

关岛上的原住民叫自己查莫洛人(Chammoro),他们说 We are Chammoro的时候仿佛在说:We are tomorrow,我们就是明天。

我喜欢这个巧合,就像是永远都有明天,用来远行,用来相逢,用来告别。
岛屿来信 岛屿来信 7.1分

岛屿来信的更多书评