读后感

hitcms
2015-02-05 看过
这本书已经读完很久了,才写的这篇读后感,主要是想将《金刚经说什么》看完之后,互相印证总结下,写一篇更有深度,更为全面的读后感。最近断断续续的在看《金刚经说什么》,总感觉看的不是那么的投入,仿佛可以抓取其中的逻辑,但是又什么也没有得到,并且零零碎碎,难以把握全貌,索性不再等待《金刚经说什么》读完之后再总结了。
        《手持金刚经能断一切苦》此书,主要的内容还是对《金刚经》进行解释分析,以帮助理解经义。佛讲了很多经,并且都具有一定的联系,《金刚经》只是其中的一部,所以像我这种以前从未接触过佛经的人,是不太懂《金刚经》里面的内容的,但是又不知道如何进行系统的学习,也没有时间进行系统的学习,故而就买了这种帮助理解《金刚经》的书,进行学习了解了。但是即使此书是帮助理解《金刚经》的,但是我觉得,我还是没有自己理解《金刚经》,就是说,此书中的《金刚经》的奥义我没有掌握。但是我依然从这两本书中,领悟到一些道理。
        首先,读了这两本书,对于佛的一些东西,有了直观的认识,知道了一些宗教的东西,和电视上的、人们口传的真的有很大的不同。不得不说,能够传播几百年、上千年的东西,还是有一些道理的。里面一些观点确实很吻合现在的一些科学认识,像三千大千世界,虚空中什么包括等,原话我是不会重复了,我理解的意思是这样,我觉得很有道理,也有很多的观点,很多的注解让我觉得甚是牵强,不能理解,但是抱着“证有易证无难”的想法,我还是保留我的不解吧。武则天写了一首诗,非常不错,貌似和《金刚经》有一些联系,我特意背下来了。
云何得长寿,金刚不坏身,
复以何因缘,得大坚固力,
云何以此经,究竟到彼岸,
愿佛开微密,广为众生说。
        看了这些书,心胸确实大了一些,看问题的角度也更加深刻了些。其中说到做好事要心无所住,真是很好,否则就是有我相人相众生相寿者相了。我、人、众生、寿者仿佛是四个不同的境界层次,我、人、众生我比较容易理解,寿者我貌似理解不了。有我相,则是做好事老是为了自己,有人相则是做好事为了他人、有众生相则是做好事为了大众,但是这些都没有什么都不为的做好事的福报大。什么都不为则什么都为了,有人、我、众生、寿者其一,则有其他。但是不得不说,这确实是人的不同境界。有些人做些事情,我以前不能理解,不知道他们为了什么那么做,现在我能理解一些了。说白了,以前看不懂,是因为层次境界胸襟不够。
        通过这些人对《金刚经》的注解,知道了修佛的最终样子是什么---“无实亦无虚”。对佛学不懂,其中的很多词汇不准确,甚至是错的,也没办法,主要是表达自己的理解,确实水平有限。什么都不为,但是什么都为了,什么都为了,什么都没有为,色即是空,空即是色。多做好事,善事,心中无所住,就行了,就等自己顿悟的那一刻吧。心静了,到处都是庄严佛土,心不静,则无一处庄严佛土,这种心态甚是重要,强过一百种技能。我觉得有这种心态,则没有事情是不能做成的。
        最后,看点佛经,确实很能提高点逼格。我同事看到我没事的时候读这书,感觉惊呆了,一般的人确实很少看这类书。其实,还有好多的好处,但一时想不起来,总结不到,就这样吧!
能断 能断 8.8分

能断的更多书评