你是一条准备成为鸟的鱼吗?

小北改名好虐
2015-02-05 看过
        读完了聂鲁达的《疑问集》,成人经历与孩童般纯真的发问碰撞,形成了令人惊喜的质地。冲破理性思考的牢笼,透过指缝我看到秋日自杀飘落的叶子,看到驼峰里存储的月光,看到散漫的沙土又变成鲜活的躯体,听到地球在天体音乐中如蟋蟀般的细碎声响。
    《疑问集》这本小书收集了316个追索造物之谜的疑问,分成74问,问题天马行空,设计的范畴非常广阔,包括自然世界、宗教、文学、历史、科技文明、时间、生命、死亡......
        阅读这本小书,不必追究答案。这些问题像是游荡在神秘伊甸园自由、纯洁的精灵一样,我们又怎能忍心把它们禁锢在理性思维的牢笼中呢,又怎能忍心用科学的手术刀去解剖呢?
    从这本小书的第24页开始,我似乎来到了一个更为宽旷的空间,我看到了天与地,星空、大海、宇宙。
    p35
       我们的生命
    不是两道模糊光亮间的隧道吗?
    它不是两个黑暗三角形之间形成的一道光亮吗?
    生命不是一条
    已准备好成为鸟的鱼吗?

    那么,你是一条准备成为鸟的鱼么?
10 有用
1 没用
疑问集 疑问集 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

疑问集的更多书评

推荐疑问集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端