莫泊桑与欧亨利

songmi
2015-02-04 看过
        莫泊桑的小说讽刺很辛辣,语言读来感觉特别精致,很容易联想到与他齐名的另一个世界短篇小说大师——欧亨利。相对来说,欧亨利小说带心酸的温馨、带幽默的讽刺,这样的阅读体验我更喜欢。
       莫泊桑和欧亨利的个人经历相比较起来,相同点是都比较坎坷,有可悲可叹之处。但欧亨利主要是基于外部因素,甚至他在牢狱中的经历倒成了他写作的财富,使得他的笔下总流露出一种悲悯的情怀,他的故事即使悲伤也能是带这温暖的悲伤。莫泊桑生活上比较放荡,家庭生活不幸福而且终生未婚,所以小说笔调显得冷硬,故事中揭露很多现实的残酷和人性的罪恶,讽刺也来得更深刻和辛辣。所以莫泊桑的小说显得更真实,欧亨利则多了一层浪漫。
       莫泊桑的小说题材多在战争、小职员生活、乡村生活,这与他的生活经历有关。福楼拜指导莫泊桑写作时,要求莫泊桑最好做到每个句子、每个词、每个字都改无可改,非它不可,所以莫泊桑总是惜墨如金,而作品也是字字珠玑,再精准不过。
       记得初中语文课本曾选过一篇《我的叔叔于勒》,那破落潦倒卖牡蛎的于勒叔叔形象至今难忘,那充满回忆的甘甜和现实的苦涩的叙述口吻和角度,也让人赞叹不已。
       人民文学出版社的这一版本插图也很精致。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

莫泊桑短篇小说选的更多书评

推荐莫泊桑短篇小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端