京东《苏俄现代化与改革研究》书评

2015-02-03 看过
nizie
nizie
钻石会员上海
2014-08-21 21:45来自京东Android客户端
心得: 很棒 很好用 非常不错
购买日期:2014-05-19
 stone-tone2-
stone-tone2-
铜牌会员河南
2014-07-21 17:59 际上丙申改制以后已实经这样
标  签:百年经典精品收藏人文阅读学术权威
心得: 在单纯的社会主义革命中,农民可以作为小资产阶级看待,而在社会主义民主革命中,农民除了小资产阶级属性外,还有宗法农民的属性;除了小资产阶级两重性之外,还有另一种两重性——民主性与宗法性。无产阶级不仅要改造农民的私有性,还要改造其宗法性,而且后一改造往往更重要。苏联的历史,尤其是新经济政策的历史表明,仅仅把农民作为小资产阶级看待,忽视对其宗法性的改造,会引起严重的后果。   但所谓“改造”农民,并不是说农民仅能作为被动的一方。农民可以成为资产阶级民主革命的主力军,同样也可以成为社会主义民主革命的主力军。之所以如此,不仅是因为农民作为劳动者有走社会主义道路的愿望,在某种条件下也是因为农民作为私有者有发展商品经济的愿望,即改变自身宗法状态的愿望、民主主义的愿望。这正是新经济政策“向私有者农民让步”的基础。当然,社会主义是要改造其私有性的,但如果为了这种改造而把宗法性当做有利因素加以扶持,将是极有害的,战时共产主义的教训就在于此。   在农民战争中,封建社会的革命农民是怎样按照自己的面貌改造世界的?历代农民政权的社会经济改革提供了实践的范例。本文试对后期大西军政权经济政策的核心——营庄制度进行剖析,以期抛砖引玉。农民战争的历史作用,是个不以人们(包括农民阶级与地主阶级)意志为转移的客观过程,云南农民起来造缙绅地主与贵族的反,并不是为了接受“民私用草一束者”的营庄制,而后期大西军推行“公有”的营庄制度,也并没有想到它会反而促进云南封建私有制的深化过程。一些同志出于好心,往往用起义农民意志的或多或少的实现来解释农民战争的历史作用,农民苦于土地兼并,他们就以农民战争后的自耕农增加;农民苦于横征暴敛,他们就以农民战争后的“轻徭薄赋”来解释其历史作用。但历史的纵观告诉人们,我国封建社会的自耕农是少了多,多了少,总的趋势是越来越少;我国封建社会的地租赋税是重了轻,轻了重,总的趋势是越来越重。历史现实离农民阶级的“反动”的农业社会主义理想不是越来越近,而是越来越远。用上述思想方法看问题,难免要走向历史循环论甚至历史倒退论。“丁亥之变”后,云南的农民很难说有多少人成了自耕农,更难说在抗清军费如此浩繁的情况下有多大程度的“轻徭薄赋”。可以断言,即使没有清军入滇,云南也要成为地主阶级的云南,实际上丙申改制以后已经这样了。
购买日期:2014-06-20
小龙人0615
小龙人0615
铜牌会员甘肃
2014-06-27 19:13 应该不错
心得: 帮别人买的,所以我也没看,不过应该不错
购买日期:2014-06-16
 jd_5a710654e6446
jd_5a710654e6446
银牌会员山东
2014-06-24 14:56 经典好书 不能不看
心得: 这本书是经典 值得一看
购买日期:2014-06-22
ballmaster
ballmaster
银牌会员北京
2014-05-01 12:26 金雁老师很好的书
心得: 传统、改革与革命,俄罗斯走过的路的确是令人浩叹的。在现代化进程中,俄国人也曾有过通过公正的“分家”摆脱公社世界,建立以公民权利、个性发展为基础的社会的冲动,尤其当反对派运动以自由主义一社会民主主义为主流、而当局又由开明改革派主导的时候,这种冲动曾经有过通向成功的良好机遇。但俄国人未能把握这一机遇。随着“要否分家”之争被“如何分家”之争所取代,不公正的将分家”方案击败了公正“分家”的要求。一场家长霸占家产驱逐子弟”的改革赢来了一时的繁荣,却种下了不祥的种子,当反对派运动主流转为民粹主义,而当局则扮演“贪婪的家长”角色时,建立公民社会的前景便渺茫了。以“分家”为满足的自由派丢弃了公正的旗帜,也就埋下了为“贪婪的家长”殉葬的伏笔。   于是当危机爆发时,“重建大家庭”便成汹涌大潮,此时再谈如何“分家”已不合时宜,回归公社世界势成必然,剩下的问题只是谁来当新的“公社之父”?在这里我们看到了出奇制胜的一幕,但对俄国的去向而言它已不很重要。70多年后俄国人又重作努力,试图跳出历史的怪圈。然而,别人会不会又跳人这个怪圈呢?传统、改革与革命,俄罗斯走过的路的确是令人浩叹的。在现代化进程中,俄国人也曾有过通过公正的“分家”摆脱公社世界,建立以公民权利、个性发展为基础的社会的冲动,尤其当反对派运动以自由主义一社会民主主义为主流、而当局又由开明改革派主导的时候,这种冲动曾经有过通向成功的良好机遇。但俄国人未能把握这一机遇。随着“要否分家”之争被“如何分家”之争所取代,不公正的将分家”方案击败了公正“分家”的要求。一场家长霸占家产驱逐子弟”的改革赢来了一时的繁荣,却种下了不祥的种子,当反对派运动主流转为民粹主义,而当局则扮演“贪婪的家长”角色时,建立公民社会的前景便渺茫了。以“分家”为满足的自由派丢弃了公正的旗帜,也就埋下了为“贪婪的家长”殉葬的伏笔。   于是当危机爆发时,“重建大家庭”便成汹涌大潮,此时再谈如何“分家”已不合时宜,回归公社世界势成必然,剩下的问题只是谁来当新的“公社之父”?在这里我们看到了出奇制胜的一幕,但对俄国的去向而言它已不很重要。70多年后俄国人又重作努力,试图跳出历史的怪圈。然而,别人会不会又跳人这个怪圈呢?传统、改革与革命,俄罗斯走过的路的确是令人浩叹的。在现代化进程中,俄国人也曾有过通过公正的“分家”摆脱公社世界,建立以公民权利、个性发展为基础的社会的冲动,尤其当反对派运动以自由主义一社会民主主义为主流、而当局又由开明改革派主导的时候,这种冲动曾经有过通向成功的良好机遇。但俄国人未能把握这一机遇。随着“要否分家”之争被“如何分家”之争所取代,不公正的将分家”方案击败了公正“分家”的要求。一场家长霸占家产驱逐子弟”的改革赢来了一时的繁荣,却种下了不祥的种子,当反对派运动主流转为民粹主义,而当局则扮演“贪婪的家长”角色时,建立公民社会的前景便渺茫了。以“分家”为满足的自由派丢弃了公正的旗帜,也就埋下了为“贪婪的家长”殉葬的伏笔。   于是当危机爆发时,“重建大家庭”便成汹涌大潮,此时再谈如何“分家”已不合时宜,回归公社世界势成必然,剩下的问题只是谁来当新的“公社之父”?在这里我们看到了出奇制胜的一幕,但对俄国的去向而言它已不很重要。70多年后俄国人又重作努力,试图跳出历史的怪圈。然而,别人会不会又跳人这个怪圈呢?传统、改革与革命,俄罗斯走过的路的确是令人浩叹的。在现代化进程中,俄国人也曾有过通过公正的“分家”摆脱公社世界,建立以公民权利、个性发展为基础的社会的冲动,尤其当反对派运动以自由主义一社会民主主义为主流、而当局又由开明改革派主导的时候,这种冲动曾经有过通向成功的良好机遇。但俄国人未能把握这一机遇。随着“要否分家”之争被“如何分家”之争所取代,不公正的将分家”方案击败了公正“分家”的要求。一场家长霸占家产驱逐子弟”的改革赢来了一时的繁荣,却种下了不祥的种子,当反对派运动主流转为民粹主义,而当局则扮演“贪婪的家长”角色时,建立公民社会的前景便渺茫了。以“分家”为满足的自由派丢弃了公正的旗帜,也就埋下了为“贪婪的家长”殉葬的伏笔。   于是当危机爆发时,“重建大家庭”便成汹涌大潮,此时再谈如何“分家”已不合时宜,回归公社世界势成必然,剩下的问题只是谁来当新的“公社之父”?在这里我们看到了出奇制胜的一幕,但对俄国的去向而言它已不很重要。70多年后俄国人又重作努力,试图跳出历史的怪圈。然而,别人会不会又跳人这个怪圈呢?
购买日期:2014-03-08
jd_zfr26
jd_zfr26
金牌会员江苏
2014-04-25 16:47 很好的书
心得: 最重的书 [英] 重达2吨半,占地41平方米,光目录就达54万页,12年编纂而成。 最小的书 纳米书。面积只有0.07毫米宽,0.1毫米长,这本书是《萝卜城的小特德》(Teeny Ted from Turnip Town)。是加拿大西蒙菲沙大学的两名物理学家用镓离子光束在结晶硅的表面上刻划而成,过程需要4个月。 第一本纸书《三国志》。 最大的书 这本巨书高2米,宽3米 是《杜登德语正字法字典》
购买日期:2014-03-10
 金牌会员xx
金牌会员xx
金牌会员山西
2014-04-02 17:27 书很好,正版图书 和书店一样
心得: 书很好,正版图书 和书店一样
购买日期:2014-03-30

苏俄现代化与改革研究的更多书评