七窍心,玲珑情

夏素素
2015-02-03 看过
侧侧轻寒是低产但颇具个人特色的一个作家。从《北落师门》到《簪中录》走过了九年的时间。但风格仍然鲜明。《北落师门》胜在视角独特,现在晋江放的是原版作品,文字风格清丽。《簪中录》延续了侧侧漂亮的文字,以及独特的切入。

故事的开头,是一个巨大的悬念——天才少女黄梓瑕以毒杀全家入罪,逃亡在途,遇见一个有着巨大谜团亟待解决的王爷。希区柯克式的开头和古代架空的背景结合,感觉颇为微妙。

目前故事有两个谜题并成主线,串联起小的推理悬疑故事。第一悬念,即黄梓瑕灭门血案。黄梓瑕是古代高干子女,父亲原本刑部侍郎,后转蜀中使君,一方大员。她本人思维缜密,爱好破案。悬念的开头,是黄梓瑕亲事已定,但传她不满亲事,毒杀全家后与情郎私奔。事实上,黄家全家被毒杀,笼罩在一片疑云中。凶手到底是谁?

黄梓瑕的出逃,带出第二个谜题,夔王李舒白追查符咒之谜。李舒白身边有张奇异符箓,书“鳏残孤独废疾”,不详的预兆,是对他的诅咒。侧侧的文字在这种浓厚的变格派氛围内很有张力。而男女主角的历史性相逢,拉开了古代柯南去哪哪死人的序幕。

“四方案”的牛刀小试只是证明黄梓瑕的推理功底。从绮色琉璃开始,李舒白身上的扑朔迷离开始抓人眼球,未婚妻的身世之谜、密室失踪、死亡……一个接一个的谜团和线索浮现,绮色琉璃、紫醉金迷、笼中囚鸟、血色迷梦,这几个章节抛出了美貌的、身世成谜的夔王未婚妻王若,假庚帖入宫,身边跟着的奶娘其实是烟花女子(还被杀掉);王家的皇后与烟花女子的长相相似;王若的密室失踪和几十年前的悬案。

侧侧铺开了一个巨大的网,蜘蛛网上每一个节点都应该是线索的交叉。目前来看,2条主线还未出现明显的交界,重心更多落在符咒之谜上。李舒白的谜团具备了超自然的部分,如被层层保护起来,但人生转折的地方会自动浮出血色的符咒。作为推理小说来说,非自然部分必然会有自圆其说的地方,期待侧侧的解释。

此外,侧侧的优势在于文字细节,比如她擅长的美女描写,如未婚妻王若,就美得让人觉得她死掉颇为可怜。而悬疑部分的细节,也处理得很抓人,比如前面说了半天的符咒,出现时是“纸张厚实而微黄,大约有两寸宽,八寸长,底纹是诡异如蛇虫的朱砂文,上面用浓墨写着“鳏残孤独废疾”六个字。其中,鳏字与孤字上,突兀地印着两个血色圆圈,仿佛被鲜血圈定的命运,看上去无比压抑。”细节描写,颇为独道。

《簪中录》现在还只是开头,虽然以案件贯穿全文,但少不了言情部分。目前还十分含蓄,不过男女主角,一个是背负命案的少女,一个是寻找真相的王爷,两者碰撞,应该会出现不少火花。
簪中录 簪中录 7.9分

查看更多回应(7)

簪中录的更多书评

推荐簪中录的豆列