大灰狼:“我们身家清白!”

一阐提迦
2015-02-02 看过
之所以选这本书来看,毫无疑问是看到书名里的那个“凌”和那个“虐”字。
可惜的是,不是我想象中的那种……

这是一个关于狼和人,人和人,狼和狗,人和狗的故事。
这里面有限制级情节,有杀人者和受害者,却没有推理过程。
这就是犯罪小说或者说是硬汉小说。
西村兽行是个会讲故事的人,文字干净练达又不失优美。全书讲述了几个男人和一匹狼执着到固执的精神,同时也展示了人类兽性的一面和兽类人性的一面。

疾风德造和着安、秋,三人是恶贯满盈的强盗。劫财、强奸、杀人。全书开篇,三个连续作案的惯犯在一家当铺,绑了当铺老板和妻女,抢了4000元(那时一升米才40文钱)。安、秋当着众人面残暴的凌辱了老板妻女。看不下去的头目疾风德造先离开现场。由于老板中途去取钱,松过一次绑。绳子后来由德造重新绑上,却故意绑的比较松。轻松挣脱绳子的老板没有按德造预计的那样去报警,反而直扑禽兽般的施暴者,结果命丧当场。
最后母女二人报警,警察介入开始四处逮捕三人。
德造拿了钱没有按原计划那样会面,而是携款私逃。在亡妻哥哥龙海和尚的介绍下来到一座名为“蓬莱”的废寺暂避。安、秋于是踏上了寻找德造之路。
对于已经年过5旬,一生四处漂泊,如今已是戴罪之身的德造来说,长期住在同一个地方是危险的,也是衰老的象征。于是他决定进山探路。一次进山,偶然间在一只已死多日的大型野狗身边,鬼使阴差的捡回了野狗幼崽。并精心喂养起来。对于自己会有这样平常而又仁慈的举动,德造感到惶恐不安。
德造捡回的这只小狗和一般的狗不同,只吃肉不吃米饭和蔬菜。不爱叫也不活泼,神情阴郁,不爱亲近人。德造无奈只能隔几天就到离住处很远的地方背肉。自从养了小狗,一遇到狗,就对着他犬吠不止,充满敌意。于是德造就以为是狗看到尾随自己的死神,而对死神狂叫。也开始埋怨自己当初不该把小狗捡回来,小狗肯定是死神为他设置的考验,他已经失去了作为疾风德造的心,不能久活。要杀死小狗。
某天,龙海和尚又来看望他。因为自己养的纪州犬下了一窝小狗,便想让德造也养养看。德造原先是名警察,由于妻子和别的男的私通,一怒之下杀了妻子落草为寇。
正犹豫着杀死小狗的德造,看着龙海带来的小狗和自己养的小狗非常亲切,就默默收了下来。德造养的是条公狗(其实是狼),取名叫戈罗。龙海带来的是只母狗,取名希罗。

渐渐地戈罗和希罗长大,每次他们一起入山总是希罗先回来,戈罗要晚一天或两天才回来。戈罗体格很大,棕灰色的毛,唇纹很深,眼睛细长,目光冷峻凶险。喜欢待在阴暗处。尾巴又大又蓬松,摇起来很不灵活,跑的也慢。反正和一般的狗不太一样。(因为人家是狼……)
最终戈罗入山的时间越来越长,德造决定放它回山林。德造觉得他俩是命中宿敌,太过相似的个性,往往不能共存。戈罗似乎也是这么认为的,对养育它长大的德造也没有什么感情。只在山涧中发出一声声哀嚎,当作告别。

源藏是名猎人,枪法神准。他的妹妹在乘马车来看望他的途中,遇到了饥肠辘辘的戈罗。马受惊,马车摔到河道,妹妹被马车压死。马被狼开肠破肚吃了内脏。得知妹妹噩耗的源藏决定找到狼,为妹妹报仇。
后来在和狼的搏斗中,源藏养的两条纪州犬泷号和赤姬号都死于狼口。泷号还被吃了内脏。从而加深了源藏的恨意。他发誓要亲手杀了狼,于是踏上了猎狼之路。

报纸上登出发现狼的踪迹,最后一匹日本狼的出现广受关注。这时德造才知道戈罗不是野狗而是日本狼,生世之谜被解开,过去种种奇怪的现象也说得通了。那些狗之所以对着德造叫,不是因为死神,而是闻到德造身上有戈罗的气味。想到从小就没给戈罗吃饱过,因为一次搬太多肉怕被人怀疑。而它也从来不问德造多要食物的倔强精神是作为狼的自尊。狼一路北上是凭着狼世代流淌着的血液,寻找着同类。又听说源藏要找狼报仇,德造决定无论如何都要保护自己亲手养大的最后一匹日本狼。
与此同时,四处找寻德造的安和秋,和德造在旅馆不期而遇。德造跑了,安和秋放火烧了旅馆,警察志乃夫追击德造,却反被德造绑在树上。蒙受屈辱的志乃夫决定一定要抓住德造。

到此时,登场的人和兽形成了这样一种牵绊:
安和秋追德造,志乃夫追德造。德造找狼。源藏追狼,狼寻找同类。

之后有,源藏追狼,受伤晕厥在破屋里被不知其身份的德造救起;德造和志乃夫搏斗,德造带着同时拴住自己和志乃夫的绳子跳崖,源藏用枪射断绳子;德造和源藏在雪地里打架,德造说服源藏,“动物也有生存的权利”。闻到德造和希罗味道的戈罗终于和德造重逢。源藏帮助德造突破警察的包围网;戈罗和希罗离开德造开始自己的生活,德造回到寺里等它们回来;戈罗和希罗联合捕猎,杀了土豪的爱犬们,土豪决定杀狼。继续寻找戈罗复仇的源藏打算阻止土豪;安和秋二人找到德造住的破庙,和德造殊死决斗。德造被刺死,戈罗咬死了安、秋,自己也身负重伤。源藏说服志乃夫后,一同赶往寺庙。见到眼前惨景,志乃夫抱着德造的尸体悲痛(请原谅我用了“悲痛”这个词,原文是:却有一种凄怆之感)。源藏抱着戈罗去找医生。全文完。
_(:_」∠)_真是相爱相杀啊!

〒_〒本书把动物与人之间的温情表现得淋漓尽致。好想也养一只这样帅气的戈罗!!!冷峻的面孔,阴郁的神情,高傲的灵魂,王者般的风度,最重要的是——不、粘、人!
看看躺在沙发上的小白狗,一脸嫌弃……
_(:_」∠)_像我这么万恶的主人,养大型犬可能都会被反扑,更何况是狼。被饿慌了的动物咬死的几率是很大滴~~还是养小型动物安全,毕竟还是我比较高大,有优势。身家性命为重……
凌虐 凌虐 6.1分

凌虐的更多书评