当当《平穷的本质》书评

东方出版社
2015-02-02 看过
V2
无昵称用户
内容好薄,跟我预想的不一样!书本质量不错,定价偏高。
2014-12-19 10:30:37

V2
ggaaa
银卡会员
针对第三世界国家出现的大量人口的贫穷现象,作者约翰?肯尼斯?加尔布雷斯在本书中论述了贫穷的真正原因。通常人们认为贫穷的主要因素是在种族、气候(所处纬度)、资源的充裕程度、殖民历史等方面。而加尔布雷斯认为,目前流行的对贫困的解释只是为行动而进行的辩护,而并非其内在本质。在富裕国家适用的经验,是无法用来正确解释说明贫穷国家的情况的。
2014-12-10 15:09:48

V3
zshr2
钻石会员
贫穷的本质:为什么富国那么富有,穷国却那么贫穷;为什么富人那么富有,穷人却那么贫穷?脱离贫困,聚积财富,一直是人们探讨的主题。人们普遍认为,经济发展落后的国家,主要是因为种族、气候(所处纬度)、资源的充裕程度、殖民历史等方面存在着影响。而作者加尔布雷斯却指出,这些解释都只是为行动而进行的辩护,而并非其内在本质。这也是本书独特的吸引人之处。
2014-12-10 15:05:41
V2
无昵称用户
金卡会员
加尔布雷斯主要从两个方面考虑了贫困的原因:一个是贫困的均衡,一个是对贫困的接纳,后者即一种对命运无可奈何、觉得抗争亦无效的听天由命的态度。对贫困的均衡,他如此论述:富裕国家趋向于增加收入;贫困国家则陷入贫困的均衡之中。在每种情况下都存在着接纳,在一种情况下趋于改善,在另一种情况下则是对未来缺乏希望。这是在极端情况下的差异。
2014-12-10 14:55:20

V2
无昵称用户
钻石会员
作为美国麻省理工学院的教授,班纳吉对贫穷有着自己的理解。书中把国家所处地理位置与贫富联系到了一起,很新颖的观点。气候或纬度作为贫困的一个原因,也被相类似模糊地处理了。不过,问题是人们并没有严肃地质疑这一点。世界上的热带地区是收入很低的地区。同样,虽然没有热带地区明显,亚热带地区也是收入很低的地区。
2014-12-10 14:21:27
全部(6)好评(6)中评(0)差评(0)
智能排序
精彩评论

V2
无昵称用户
这个商品不错~
2014-11-03 11:07:37
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端