对作者很佩服,但情节不喜欢

花花花花花花花
2015-01-31 看过
在看一本关于写作的书,文章提到,读者对大段大段充满形容词和副词的描写非常感兴趣,对花里胡哨的散文手法爱不释手,但是这种情形是很多年前的事了。非常赞同。我认为小说不该存在大段的散文式的写作,看着都烦。文似看山不喜平,一个小说,把文字浪费在不重要的描述上这样真的好吗?
我是因为马亲王推荐才看的,结果看不下去,只好频频跳跃,把那些无关紧要的东西跳过去。作者的历史知识确实让人钦佩,这也是比小白文强的地方,可是,故事被历史束缚手脚,反而成为很大的弊端。毕竟大家都知道是编造的故事,假托于历史而已。
这样的作品,终究算不上好作品。这也是中国作家向外国邯郸学步的结果。看看四大名著,哪里有那么多废话浪费笔墨?看看《红楼梦》,一个“凤尾森森,龙吟细细”就算是写景了,哪里大段大段写散文了?可是没人会认为红楼梦是小白文。现在看小说,真的是厌弃死了这样的“精品文”,作者不懂得详略,看第一本前半部,拖拖拉拉,就像包装了一百层包装纸的汉堡包,等你拆开,已经没兴趣吃了。
打一星的朋友说得好有道理。我这三星是打给作者的文笔和知识。
13 有用
1 没用
明宫秋词 明宫秋词 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

明宫秋词的更多书评

推荐明宫秋词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端