解读趋势,找到自己的机会

Ancore
2015-01-31 看过
中国已经延续了三十多年的高速经济增长,是建立在中国特有的国情和政策之下的。没有采用休克疗法完全归于市场自主化,虽然引发了权利寻租等问题,但是经济的持续性增长完好的保持了下来。过去经济增速最大的两根柱子,一个出口,一个地产,大量复制发达国家经验的大力发展资本密集型产业,利用中国的后发优势;这是基于中国劳动力低廉、城镇化比例低的国情。然而在现在人口红利、全球化红利已大部分吃完的情况下,新一届政府开始了新的经济增长点的规划发展。

中国新的经济增长点在哪里?一在服务性基础建设,一在已有产能的绿化提升,一在刺激消费。对我们有什么启示?

对于企业经营者,眼光要放长远,要打造自身的核心竞争力,建立企业护城河,脱离资本密集的发展方式,转向技术创新。此外投资机会除发展国内市场外,随着亚洲产业转移的步伐,可以关注东盟、印度等(可能)接受国的商机。

作为个人经营者的启示则更细微,在我看来启示有三。

第一在国内的投资节奏应当紧跟政策导向。中国股市的发展周期与国内经济的发展周期基本重叠,提前或延缓不到半年时间,所以当届政府采取的经济措施,对于可能出现较好投资机会的板块,有着决定性的影响。

第二房地产投资的黄金年代已经过去。房地产的蓬勃发展是基于城镇化进程发展的,虽然现在中国的城镇化比例还未达到发达国家水平,但增速已经大大放缓,依赖房地产进行财富增值,及相关基础建设行业的投资增值的空间相对有限。

第三金融产品、渠道、市场已经越来越开放,比如沪港通的开放为我们打开了新的投资市场,互联网金融(网络货币、P2P等)已经越来越多的渗透到我们身边。对于个体,金融市场的蓬勃带来了很多机会,当然也对我们的知识、见解、眼界提出了更高的要求。“乱花渐欲迷人眼”,我们透过现象看本质的能力有没有跟上?我们的心性是否经得住不同玩意儿的磨练?

新常态下的中国任重而道远,新常态下的我们如何顺应潮流,做好经营者,带动周围的正能量,是不间断的课题。

新常态改变中国的更多书评

推荐新常态改变中国的豆列