人类在危机下的政治本能与关于希罗多德的念想

Richthofen
2015-01-30 看过
       本来是短评的,长了点,还是放这里吧。对张女士我是很敬佩的,最迟从委内瑞拉开始,她就开始关注社区直接民主了,其实那个东西多少有点,作者的观察也都多少流于皮相。。那种很热闹的东西,真的能实现合理的再分配与公民权利么,还是镜花水月。。。书中提到雅典政制里的那个直接民主和今天的这个社区直接民主在制度设计、社会环境上都大大不同了,当时的市民、奴隶、异邦人的法律地位、关系都不能按今天的概念想当然。而且对查韦斯搞得那个东东实在是只看到了面子,和东京电视台做的专题一比,在深度、视角、采访力上都有很大欠缺,那个所谓的社区建设,就是把利益从富人、中产手中直接夺走,然后输送给支持者们,不支持者是穷人也没门。看着这本书多少有些悲观,当喧嚣之后,人们发现什么都没改变,大家的政治觉悟尽然本能地投向怀念过去与憧憬乌托邦式的广场政治或直接民主,但愿是我理解错了。
      不过张关于新自由主义背后所谓的政商阴谋,以及由此引起的社会不公、青年看不到出路,倒真是现在年轻人不满,也是诸多社会运动的根子。总之,作者凭一己之力,能做到这样子,着实不易。前言中作者关于新闻视角的观点给人以诸多启发,跟着希罗多德去旅行,多走多看,多对话,再次印证自己多年来的一个想法,像希罗多德一样的好历史学家与一个好记者其实本质上是相通的,就是在路上与静下来的完美结合,去好好观察与描摹这个世界,并实现某种交流性的对话。尤其是作者提到卡普钦斯基关于自己要少提问,多看、多听、多感觉,不去强迫或改变外界的情况的采访方法,我曾经也受益匪浅,确实当人在异地,想说的人真的会对你滔滔不绝,无需丝毫强迫,否则。。。,无论是张女士的波兰前辈、还是她本人,都在用自己职业生涯去实现这一点。
      最后再撇一句,作者着实是一个女文青,等待戈多、尤利西斯的凝视啊,书本一开始,完全是一个女背包客加电影发烧友式的开场白。看来,电影真是大大扩大了人们关于世界的认识与经验性的体验,也点燃了去远方的心,额。。顿时想起昨天尼尼微被炸了立马就心塞了。。。
另一片海 另一片海 7.1分

另一片海的更多书评