杂文就该短小轻快

发呆
2015-01-30 看过

[快速介绍]

全书分为“装酷的美国”、“淡妆的纽约”、“漂泊的华人”三部分。
每一篇长不过两千字,短不过一千字。
每篇都以一个现象或者概念开篇,紧接着说出自己的观点并解释,最后谈谈中美在差不多同样的事件上区别。

最大的亮点有两个。
一个是没有刻意地鼓吹美国就是好。
一个是字数不多、结构清晰,读的清爽。

从文章的题目就能看得出这本书大概的风格和内容。
例如《究竟啥是中产阶级》、《都市文明与关心政治》、《全世界都乱过马路》、《他们为何喜爱中文刺青》……

[读后感想]

谈感想,不如提出两个问题,就算没看这本书,也是可以思考与回答的。

1.中国和美国的经济究竟在多大程度上影响了生活?
如果从购买力上来说,美国人民可以买的名牌很多。
书中《追捧名牌还是终结名牌》就谈到了这十几年到美国旅行的中国人从拼命地去奥特莱斯买名牌,到对名牌也不再激动的变化过程。

插话:奥特莱斯居然不被美国人民而熟知,因为奥特莱斯的意思是工厂直销店。似乎是中国人世界的产物。我特意问了一下在欧洲的朋友,这位法国人告诉我,他知道奥特莱斯,但是没去过。

但经济并不能影响生活更多。
比如书中的《廉租房难题让纽约头大》。在这一点上,中国与美国并没有太大的差别。
比如书中多次提到的,遇到雪灾等自然灾害,反而是中国对灾区人命救援更加及时。美国政府反应的速度要慢很多,或者视而不救,要按照惯有的工作节拍慢慢来。
比如书中多次提到的,政治的话题,反而是中国更加自由。美国人民很少会就自己的政治立场表态。

2.杂文到底该是什么样?
从上初中开始就接触鲁迅先生的杂文。
老师也告诉我们,杂文就要好像刀枪一般可以扎出血、夺人命。
我一直都挺怕读杂文的:费脑子去思考不说,还非要做出热血沸腾状。
读了这本书,让我豁然开朗的是,杂文不需要写的苦大仇深。
杂文更多的是表达自己的观点。
只要写的好看、好懂,就一定会有读者喜欢。

[扩展思考]

如果将鲁迅先生等经历了五四运动时期的作家所写的杂文称为“经典杂文”的话,这本书所展示的是“新杂文”。

新杂文的特征有短小、一事一议、言语轻松、用词简单。

其实每个人都可以用写新杂文的方法,为自己做一下梳理。
框架如下:

1.事由——可以是本周内对自己触动很大的事情,也可以从社交媒体上看到的某件事。
2.记录——别人的观点是怎样的。
3.阐述——自己的观点是怎样的,以及原因。建议不要超过三条。
4.总结——别人的观点和自己的观点,哪一个更准确或者更适合当下?

这样的整理不是为了出书,而是为了自己的内心。
如果你有兴趣,不妨试试。

[关于我们]

原创公共微信book-life
关注与介绍:艺术、建筑和清新感书籍

纽约第三只眼的更多书评

推荐纽约第三只眼的豆列