意识形态 意识形态 7.5分

意识形态与乌托邦

电影符号学
2015-01-30 看过
快感:
德勒兹从主体诞生角度论述快感是一个陌生的主体,没有确定的身份,通身是一个空壳,却始终围绕欲望机器运转,被其他产品的份额所定义,以获得这里那里乃至每处的酬劳,并以逐渐形成即具体化的形式诞生于消费状态之中并再生每一新的状态,与欲望机器相伴的主体仅作为一种剩余物被生产,以真实主人公欲望代替商品化概念
鲍德里亚,就像必须遵循自由决定和个人利益——这是对劳动者个体自由的正式原则,以便劳动力可以变成对薪水的要求和交换价值一样,必须使个体能够重新发现自己的身体并对它进行自恋式投入——这是快感的正式原则——以便欲望的力量可以变成对可合理操作的物品符号的要求,必须使个体把自己当成物品,当成最美的物品,当成最珍贵的交换材料,以便使一种效益经济程式得以在被解构了的身体被解构了的性欲相适应的基础上建立起来
后现代性是一种思想风格,它质疑客观真理,理性,同一性和客观性的经典概念,质疑普遍进步或人类解放,不信任任何单一的理论框架,大叙事或终极性解释,与这些启蒙时代的规范相左,后现代性认为世界充满偶然性,没有一个坚实的基础,是多样化不稳定的,在它看来,这个世界没有一个预定的蓝图,而是由许许多多彼此不相连的文化系统和解释系统组成
后现代主义是反映这种时代变化的文化风格,它无深度,无中心,漂移不定,自我指涉,它是游戏性的,往往从别处借来观念和意象加以折中调和,它是多元主义的艺术,它无视高雅文化和通俗文化的划分,模糊了艺术与日常生活的界限
杰姆逊的后现代理论:后现代是从一个阶段向另一个阶段的转变,存在一个从现代向后现代转变的成分,以至于社会的计算机化成为后现代的一个基本范畴,真实的实在转化为各种影像,时间碎化为一系列永恒的当下片段,电视就是世界,仿真性
镜像最初源自拉康的精神分析理论
第六代,是为能指寻求所指的电影旅行
怀旧,是后现代文化产品的一个标志性品格,与乡愁同样构成现代人走向后现代社会的基本心理内涵,在中国当下语境,是以消费——交换伦理为规则,以改革开放以来中国人的心路历程为基本言说对象的社会情绪
王朔年代的白领召唤成为社会潜在的共识,乌托邦的冲动冲破了意识形态的禁忌,以一种曲折的方式表达出来
晚会文化是把个体生存的表演化与欲望的表演化强加于观众,满足大众自我形象出场的欲望
大众文化被认定具有文化商品性质,大众是被建构起来的,大众文化的界定联系着大众文化的研究态度和立场
可笑的是中国的后现代仿佛是一种走向高深的精英文化,而中国的后现代主义话语性质是意识形态而非乌托邦
影视文化概括:
1主题消失:拍电影是一集体性过程,而不是个人私事,因此个人天才也相应降低,中心化的主体在过程中逐渐失去重要性
2机械复制:谁也不知道也没看过一部电影的原作是什么,电影是一门可以由机器无穷复制的艺术,而后现代主义基本的主题就是复制
3历史感消失:彩色电影某种意义上是后现代主义的,是不真实的,没有历史感,而怀旧电影正是用彩色画面来表现历史,固定住在某一历史阶段,把过去变成了过去的影像
杰姆逊的电影后现代说法是作为机械复制艺术的电影
马尔库塞说,一门理论关心什么,不关心什么,决定了这门理论的性质
曼海姆理论核心:景观的换算
用马克思主义的整体论思想去认识当前的文化逻辑清理马克思主义和后现代主义的关联,因为长期运用马克思主义规范文艺的中国在全球化中产生了后现代幻影,在想象与现实之间,意识形态与乌托邦的双重冲动是寻找大众文化逻辑的基本任务之一
葛兰西的文化霸权中,意识形态明显被强调,在文化领导权的占领上为欧洲和中国革命实践提供理论工具,直接导致阿尔都塞意识形态与意识形态国家机器理论诞生,成为杰姆逊确立马克思主义历史主义阐释学的有机基础
如何看待历史,已不是我们经验的一个特征,而是我们借以认识世界的抽象坐标,是我们的感知强加在现实的原始流动之上空洞的形式,毋宁说,叙事不是这个世界编造的故事,而是把世界本身当做故事并经而理解这个世界的手段,世界是以故事的形式呈现在我们面前
当代电视文化研究的主要理论资源是文化批评理论
影视文化研究应该从理论上的阿多诺阶段走向杰姆逊阶段