你后悔了吗

萌阿萌宝宝
2015-01-28 22:42:46 看过
可能因为学生时代的郭敬明们为我塑造了一个关于小说的略狗血的轮廓,所以之前读的书虽然种类杂乱繁多,却唯独缺少小说范畴的。直到前不久一位哥哥看不下去我这浑浑噩噩的日子,送了本女性励志类丛书——《花逝》于我,拜读之后忽感茅塞顿开,痛心疾首,不写出来感叹一番实在对不住他为我选书时的一片期望之情。
书中故事主线明显,即日本第一位女医生荻野吟子的一生,文笔细腻,不是过多的去诉说吟子生平的丰功伟绩,而是将笔墨重点运用在了对于吟子内心世界的刻画,于是吟子也不再是高高在上的传奇,而是一个有血有肉的普通却又坚忍不拔的女性。
前半段描述的是吟子与命运的抗争,在当时女性毫无地位可言的时代,先是勇于面对病痛的折磨,接着又冲破世俗的偏见,背井离乡来到东京求学,期间因为性别所受到的歧视不言而喻,每一步都是如此艰难,尽管如此,最终她终于获得成功,成为了日本第一位女医生。也许因为同样身为女性,所以对于吟子的遭遇会有比男性读者们来得会更有共鸣些,即便是身处于这个已经开明了许多许多的时代,如果同样经历了吟子的遭遇,却也未必能如她一般勇敢。迈出的每一步都是无奈之举,前方一片黑暗,但吟子却用她一点一点的挣扎,穿越了黑暗,迎来了她的光明,让人不得不感叹其内心的坚韧。
成为医生后,吟子的生活水平以及社会地位已经得到了极大的改善,出任CEO,迎娶高富帅,走向人生巅峰的时刻指日可待。但这时她新的挑战出现了——志方,这个备受争议的男人,很多人都觉得吟子不应该选择他,不论书内还是书外,毕竟如果没有志方的出现,吟子的前途将是一片光明。不少人觉得志方毁了吟子。实则不然,吟子在遇到志方前,一直在为女权作斗争,给人一种近乎铁血的形象,直到她遇到了志方,她不再像从前一般对待男人的态度如同一只受伤的小兽,她开始变得柔软起来了。柔软是安全感的一种表现,志方的出现其实更多的意味着吟子内心的伤痛已经开始痊愈。而志方之所以能成为吟子的丈夫,和他本身的性格也有分不开的关系,虽然他做事总是中途而废,但不可否认他是个真正拥有突破意识的人,因为哪怕年代再开化,和一个年长自己这么多的女人结婚,也不是一般人所能做到的。如果没有志方的出现,想必吟子的终生都会奋斗在前线,虽然在外人看来无比成功,但吟子的内心未必会觉得有多好受,所以志方出现后,吟子义无反顾的选择了他,在人生最后的阶段中,安心的做一个小女人。跟随志方远走北海道的日子,生活很是艰辛,但吟子的人生却因为志方的出现而变得更完整了。
吟子的一生看起来就是一部女性奋斗史诗,一直在为理想而战,其实吟子一直都是跟随着自己的内心。“我不想要这样的生活”,于是她不断地努力抗争,最后当上了医生,而在大家都觉得当上医生以后的人生道路必然平顺无比的时候,她却又卸下一身殊荣追随丈夫的脚步。如此荣辱不惊,她做的每一件事情她都不曾后悔,吟子的人生是真的精彩了,她在她原本并不瑰丽的人生中开出了一朵美丽的花。然而我们呢?终日游玩好似体验生活,可是每次回首往事,除了岁月和阅历有所增长,却无更大的突破,这真的是你想要的生活吗?什么都不说了,骚年,来,干了这碗鸡血,在接下来的日子里,该努力的继续努力,该玩耍的继续玩耍,只要,你不后悔就好。
=====================后记============================
对吟子父亲的感触比较多,可是如果加入文中,感觉会破坏整体的连贯性,于是单独拿出来一说~
书中对于吟子父亲的描写笔墨不多,但对我的感触确实极大。吟子关于学识的启蒙老师是万年,但其实真正给予她人生启蒙的却正是她的父亲,在那样“女人读书无用”的年代,作为一家之主,要阻止女儿接触知识,避免其成为当时受人匪夷的做学问的怪女人实在是件太容易的事情了,而他却默许了吟子所做的一切。在书中,吟子的父亲是个威严而又寡言的存在,父女二人没有什么值得记录的对话,但却又让人感受到了父亲对这个小女儿无言的支持,也许这就是最深沉的父爱吧。
花逝 花逝 7.6分

花逝的更多书评