值得细细去品味的一本绘本

on the road
2015-01-27 看过
今天天气很舒服,不冷不热。抽出《我……有梦》,在院子里看起来。
对绘本有着莫名的亲切感。也许是因为自己曾经做了不少的绘本吧!图大、精致,文少、精简,是绘本最大的特点。所以,绘本,很适合,慢慢、慢慢、慢慢看……
一如既往的,读绘本,是件十分温馨、小幸福的事情。
《我……有梦》采用了两种绘画风格。主线——珍和黑猩猩玩偶的童年趣事,采用粗线条的类似漫画的有些大而化之的欧美画风。副线——珍意识形态里的世界,可说是精神层面的,采用严谨、极细线条勾勒的大自然动植物,部分图加了些较常用的纹理点缀。这种画风一般会在科普类的绘本或图书出现,主旨是想让读者看到更为真实的画图,常常线条细腻,绘制时需要特别静、用心。
这两种完全不同的绘画风格排版放在了整本书每个跨页上,左右对比,特别明显,让人印象深刻。也用这种视觉性的反差暗示着主角——珍的现实世界和精神世界之间的反差,不管现在的珍仍然在做小孩子会做的一些趣事和“无聊”事,但,在她小小的脑袋里已经翻天覆地地在思考、学习有关于大自然的一切知识。
在绘本的最后,用了一张照片——长大后的珍在非洲森林,和小猩猩即将握手。这张照片给我的震撼,远非一点点。我,一直记得,照片上的小猩猩眼睛里的纯粹、无杂质,就像小孩子一样,不谙世事,眼睛充满了对世界的好奇和友好。
读到最后,我终于懂得,珍为什么这么喜欢黑猩猩。为什么这么喜欢大自然。为什么10岁的梦想能坚持到最后实现的那一刻。为什么能一辈子都为之倾倒。
梦想还是要有的,而,梦想,还是要做的,万一实现了呢?!

对了,还有一点,帕特里克.麦克唐奈对于文字的洁简,是这本绘本出色的重要理由之一。绘本的文字,一般都不会太多。大多是靠画稿的精美和排版撑起。而,《我……有梦》里的文字,简洁得来,非常平淡,就似乎是在讲一件很平常的事情,感觉不到它的起伏。却,能击中人的那根弦。特别是故事的最后两个跨页——“直到有一天醒来……她发现自己美梦成真:她真的到了非洲!”
故事的转折和结束,一点儿都不给别人一点儿准备的时间。但,真的,就击中了那个点。再反复读几遍、看几遍,发现,有一股愉悦感在心间荡漾开来。
对,梦想实现的过程中,有着太多太多美好,努力做着喜欢的事情,获得不错的收获,继续向前学习、努力,一直一直做,啊!忽然,有一天梦想,就实现了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我……有梦的更多书评

推荐我……有梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端