《如果一切重来》相关背景知识整理

拉拉衣加
2015-01-26 看过
对小说本身就不做太多评价了,就我个人而言,读起来没有《偷影子的人》更畅快。

书中主人公坚持调查的阿根廷军政内幕,倒是让我很感兴趣。网上搜到了一些材料,同大家分享。

1五月广场

书中多处提及“五月广场母亲”,指的是“肮脏战争”期间,在“五月营区”丢失孩子的母亲们。

1976年,以魏地拉为首的军官发动了军事政变上台,阿根廷开始长达7年的军事独裁统治时期。在此期间,军政府针对反对派发动了“肮脏战争”(Dirty War)。
“肮脏战争”期间,军政府设立了多个监狱。其中,位于布宜诺斯艾利斯郊区的酷刑中心“五月营区”(也称坎普梅奥军事基地,Campo de Mayo)最为臭名昭著。当时这里关押着4000多名反对派,他们在营区遭受了残酷虐待、绑架甚至暗杀,许多人最终下落不明,仿佛“人间蒸发”一般,最后存活下来的仅有不到50人。该军事基地内设有一个秘密的分娩中心,被关押着在那里的孕妇所生的孩子都被军人家庭强行收养了。【这一段在书中第15章开篇有所提及】“肮脏战争”共造成3万人死亡或失踪。

2.独裁者

雷纳尔多·贝尼托·安东尼奥·比尼奥内·拉马永(Reynaldo Benito Antonio Bignone Ramayón,1928年1月21日-),是阿根廷军政府独裁时期最后一任总统(1982年-1983年)。
1982年马岛战争失败后,阿根廷加尔铁里军政府被迫辞职,当时已退休的比尼奥内受命组成过渡政府。1983年,比尼奥内在下台之前,曾经利用自己的总统身份向一大批阿根廷军政府官员颁布了特赦令,但这些特赦令后来被阿根廷法院和议会宣布为无效。阿根廷现任总统费尔南德斯曾将审判前军政府的独裁统治者作为自己施政的优先事务之一。
1998年,比尼奥内因被指控窃取失踪人犯的儿女入狱,2005年出狱;2007年3月又被通缉。2010年4月20日,因在“五月营区”中侵犯基本人权及谋杀,比尼奥内被判入狱25年。

豪尔赫·拉斐尔·魏地拉(Jorge Rafael Videla,1925年–2013年),阿根廷政治家,军人独裁者。他的总统任期以残酷镇压异见而恶名昭著。1985年,魏地拉以反人类罪被判处终身监禁。
魏地拉于1976年-1981年任总统,他的总统任期被公认为是最残酷,最压制的。他大肆杀害反对军政府的人,左翼游击队员和民主进步人士。他通过绑架、暗杀、酷刑等方式制造白色恐怖。在军政府,议会被解散,立法权力被9人的军人集团夺去,工会被强行取缔,罢工被禁止。据统计,他统治期间有10000-30000人被杀或失踪,50万人被迫流亡国外,还有无数人被关押并虐待。
1980年,魏地拉访问中国,和华国锋、邓小平等中共领导人会谈,成为第一位访问中国的阿根廷总统。
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如果一切重来的更多书评

推荐如果一切重来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端