挖掘绘本隐形知识

淡紫杉
2015-01-25 看过
《大猫老师的绘本作文课》是一本让我深受启发的好书。这样说的原因是我是一名老师,我喜欢给孩子们读绘本,让孩子们在欣赏中喜欢读书。不过我并没有想到再次挖掘绘本的习作功能,让绘本和习作有机结合。感谢大猫老师,她的绘本习作课堂,让我怦然心动。

每次上课前,习惯与给学生读书,绘本是首选,选出那些适合孩子读的书,课前与学生分享,看到孩子们那渴求知识的眼睛,亮亮的,我的心就是快乐的。边读,边和学生的交流,我提问题,学生回答。这点和大猫老师给学生讲绘本的时候有相似之处,不同的是,我提的问题大多是关于内容方面的,关于积累方面的。

《不一样的苹果》故事的大致是这样子的:花斑猪和小黑熊分别种了一棵山羊爷爷送的苹果树,在它们勤劳的照顾下,结了好多苹果,但是秋天的时候,味道却不一样。原来是因为苹果树的邻居不一样,影响了果实的味道。我在讲《不一样的苹果》这本书的时候,我会根据内容来提问:“花斑猪和小黑熊什么是一样的?什么是不一样的。”学生回答:“他们的苹果树苗是一样的,照顾苹果树的方法是一样的。他们结出的苹果是不一样的,一个又大又红,一个又小又青。”我接着问:“又大又红这个词,你还能再说几个吗?”等等。最后孩子们懂得植物之间是有朋友和敌人的。我提问的内容相对大猫老师来说是简单的,易于回答的。虽然也对孩子进行了训练,不过读完故事就结束了,但大猫老师没有。她还会根据绘本设计习作内容,让孩子写下自己的故事。

很喜欢大猫老师的深入挖掘绘本知识,她不仅有内容的提问,更有对画面的细致观察。哪怕一直小蚂蚁的不同动作,神态都引导学生去注意,去想象,孩子们的想象力太丰富了,他们的语言往往有出乎我们成人意料的结果,会让老师欢呼的。

尤其喜欢大猫老师最后的习作设计,有时候写的诗歌,有时候写的小故事,孩子的模仿能力是真强啊。从现在开始,我也要深入发掘出绘本的教育功能,让孩子在绘本中获得习作的训练。我现在看的大猫老师的绘本作文课 一年级。看到书后面即将出版绘本二年级、三年级、四年级、五年级、六年级。我都打算买下来,作为自己的教学资料。因为这样的习作课,深得学生喜欢,学生在写作方面会有很大收获,会避免学生对写作的厌烦。

很好的书,喜欢。

《大猫老师的绘本作文课·一年级》的更多书评

推荐《大猫老师的绘本作文课·一年级》的豆列