笔记略作整理及其他

Lingo
2015-01-24 看过
将kindle上的标注略作整理,仅个人见解。

并未对所有典故出处都做了求证,只标了两个原已知道的。
1.陈和甫占卦一回,写"刘大老爷因李梦阳老爷参张国舅的事下狱......批了'七日来复'四个大字。到七日上,李老爷果然奉旨出狱......"
此处写明前七子代表人物李梦阳起草弹劾宦宫刘瑾而下狱,求助于康海(同为七子之一),康海与刘瑾是同乡但并不屑与之为伍,但仍前去说服刘瑾释放李梦阳,第二天李梦阳便获释出狱。「其后,康海因“刘瑾党”而削职为民,李梦阳却并未出面解释当时情况,故马中锡作《中山狼传》、康海作《中山狼》杂剧讥刺李梦阳(学术界仍有争议)。」
2.匡超人赴京做官抛弃结发妻子另娶妻室,自我安慰道:"戏文上说的蔡状元招赘牛相府,传为佳话,这有何妨!"
南戏《赵贞女》跟之后的《琵琶记》写的都是蔡状元(蔡伯喈)抛妻弃亲入京赶考为官,还娶了牛相府的女儿;不同的是前戏文里这些是蔡伯喈主动的行为,《琵琶记》中蔡伯喈是不从赶考不从入官不从娶亲却被逼妥协。至于"传为佳话"应是作者讽刺之笔。

人物出场
书中出场人物众多,差不多每一回都有一两个新人物登场一两个旧人物退场,彼此连珠串在一起,延展成一幅《清明上河图》式的画卷。人物出场方式较为单一,语言都极为简练着墨不多,大致有两种:
一种是以刻画身形外貌衣装直接出场人物,如夏总甲之"两只红眼边,一幅铁锅脸,几根黄胡子......走进门来,和众人供一拱手";严贡生之"方巾阔服,粉底皂靴,蜜蜂眼,高鼻梁,落腮胡子。那人一进了门......";如"胡三公子出来,头戴方巾,身穿酱色锻直䄌......"等等,不一而足。
二种是借他人之口道出或作者直述姓名关系之类,如周进王仁王德陈和甫权勿用等人。
先前退场人物后面不大再出场,有通过别人之口侧面写后续的,如严贡生与监生小妾立嗣分家之事前回并未直接写出结局,直到西湖宴集一回才由三公子道出"仍旧立的是他二令郎,将家私三七分开......"

科举之相
"当今天子重文章,足下何须讲汉唐?像你做童生的人,只该用心做文章;那些杂览,学他做甚么?"
王仁说"我们念书的人,全在纲常上做了工夫;就是做文章,代孔子说话,也不过是这个理。"
鲁编修教育女儿说:"八股文章若做的好,随你做甚么东西,要诗就诗,要赋就赋.....若是八股文章欠讲究,任你做出甚么来,都是野狐禅,邪魔外道!"
"无奈嘉兴的朋友都知道公孙诗歌做诗的名士,不来亲近他。"
马二先生劝慰匡超人:"......奉事父母,总以文章举业为主。人生世上,除了这事,就没有第二件可以出头的......就是生意不好,奉养不周,也不必介意,总以做文章为主......"等等,不一而足。

功名之痴
周进进号一看便一头撞在号板上,醒了之后哭到口里吐出鲜血。
以世家小姐之口,鲁编修女儿之言:"母亲,自古及今,几曾看见不会中进士的人可以叫做个名士的。"
"先年有一位老先生,儿子已做了大位,他还要科举。后来点名,监临不肯收他。他把卷子掼在地下恨道:'为了这个小畜生,累我带个假纱帽!'"
等等,不一而足。

清醒之言
科举误人之深,多少所谓名士在里头打旋转,迷在局中,如开篇所说:"自古及今,有那一个是看得破的!"倒也是有些许市井之人看得利索,与杜少卿那一班真名士看得淡了。
姐丈劝周进"这读书求功名的事,料想也是难了!人生世上,难得的是这碗现成饭......"
匡父逝世前对超人的谆谆教诲:"......但功名到底是身外之物,德行是要紧的......却又不可因后来日子略过的顺利些,就添出一肚子的势力见识来......"(匡父万万不可想到,超人后来到底还是变了性情。)
蘧公子对王太守呈家君之志,即道"人生贤不孝,倒也不在功名"。(只是可叹其子公孙窃了高青邱集诗话添作自己名字,博了个少年名士的帽子。)
等等,不一而足。

讽刺笔法
言行矛盾:严贡生之"......小弟为人率真,在镇里之间,从不晓得占人寸丝半粟的便宜......"与其为人之间的冲突属于"自己打自己脸型"。另一例,前头十二回杨执中向三四公子介绍权勿用:"与二位先生一谈,才见出他管乐的经纶,程朱的学问,此乃当世第一等高人。"一回之后即有官文:"......具控伊徒尼僧心远被地棍权勿用奸拐霸占在家一案。"两相对照,读者会心。此种笔法仍有张铁臂等不一而足。
第七回范进应周进之约要照应荀玫却查不到试卷,被一少年幕客取笑却道出"苏轼既文章不好,查不着也罢了......"这样令人咂舌的言辞;其后马二先生不知李清照等人,匡超人称自己是"先儒"也是同样的笔法---学识与身份相矛盾。
先后不一:前头周进未中举时,梅玖席间尽是一幅取笑周进的模样,待荀玫进学之后梅玖却巴巴地说"先生最喜欢我的,说是我的文章有才气";范进中举一回即是典型的反差讽刺,笔头主要指向的倒不是范进,而是从科举圈外人的反应侧面映射科举制度根基之深,胡屠户一句"癞虾蟆想吃起天鹅屁"和一个"见女婿衣裳后襟滚皱了许多,一路低着头替他扯了几十回"的动作真是入骨三分。
另有莺脰湖盛会中"......陈和甫打哄说笑......杨执中古貌古心,权勿用怪模怪样",真是一派乱七八糟的"名士宴游"。
等等,略作见解。

笔记标注的多为虞博士出场之前"众名士"科举哄闹的丑相。儒生之间互相抬高,被抬高的"现了形",抬高的也就无可障蔽,几笔下来科举圈浑浊毕现,作者的文人理想也近于暗淡。纵使其后有杜少卿一干人,也不免"渐渐消磨尽了",似乎无可奈何作者在最后搬了几位"市井奇人",但总也压不住一声声"那一个是看得破"的叹息声。

鲁迅评价自不多说。仍须多读。
儒林外史 儒林外史 8.3分

儒林外史的更多书评