绚烂繁花,人间百态

毛毛
2015-01-23 看过
活得锦绣繁华,才不负那如花盛放的韶华 ,不负那光阴流转依旧被岁月怜惜的容颜。那盛唐一世的女子,绚烂如繁花,呈尽人间百态。时光穿越千年,那妍丽的身姿依旧娉婷,那明亮的双眸依旧清澈,似乎,这历史只是一面明镜,照着现世,也映着古时。

芍药初开,牡丹盛放
王皇后王芍,作者毫不吝惜笔墨的描写了她貌美的容颜,倾国的身姿,这也的确是一个将自己的一生活得锦绣繁华的女子,不负韶华,不负光阴。这样的她,受尽万人敬仰也受尽她人唾弃,但终究她知道自己要的是什么。不是那寒窑破庙的寂寂终老,衣不附体,心不识暖。即便是死,也要死在那高堂华屋,一身华贵锦袍,悠然逝去。也曾经,阅过人间繁华的她只求白首一心人,可终究,不甘拥有这倾国牡丹之姿的自己被群花掩去光华。爱便爱的坦荡,弃也弃的干脆。在那恢弘的唐王朝宫殿之中,心底无爱,于是无伤。纵使可怜,却依旧令人恨着并爱着这狠绝的绝色女子。

莲生双色,并蒂而开
陈念娘和冯忆娘,程雪色和小施,一对的羊脂玉,一对的二十两白银,篇幅不多,却记忆深刻。女人之间的情谊,总是百转千回,因敏感的情绪,因细腻的心思,还有婉转的表达,最后依旧没有算计,没有嫉妒,依旧相信着对方,才真是难得。男人间的同袍之情,似乎总是那般豪迈,抛头颅洒热血,可士为知己者死,并非是男人的专属。女人之间,也可不计荣华,只为换你一份心安。

花开彼岸,不坠忘川
黄梓瑕,这样一个以破案而闻名于世的才女,总是免不了和死亡牵扯到关系。直到至亲的死亡将她逼入一条绝路。只是还好,绝处逢生。越过弥漫死亡气息的彼岸花,却未魂落忘川。她记得自己的家仇,记得自己背负的骂名,总有一日,她是要讨回自己的一切。她终会以女子的身份再次站在世人面前,堂堂正正的告诉世人,她依旧是那断案如神的黄梓瑕,没有毒害至亲,没有为一己的儿女私情灭去自己一族。只不知,那花叶两相错的叶可是夔王李舒白。

故事仍在继续,谜底待去解开。这不贩卖廉价情爱的故事,终归是好故事。一桩桩奇案,阅尽人间百态。如花的少女,还有陌上的少年郎,未必一定要言尽风花雪月,也许这步步成谜的人生,这环环相扣的故事,才是簪中录。

饮一杯风雪,不诉离殇。行一段前路,不忘过往。且看这风华灼灼的少女,簪绾青丝,如何巾帼不让须眉。
16 有用
0 没用
簪中录 簪中录 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

簪中录的更多书评

推荐簪中录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端