人生都已经这样了

闻夕felicity
2015-01-22 看过

最近连看了两本让我整个人都不好了书,其中一本就是这本《异类》,(另一本是《我在底层的生活》)。看这本书的时候我的情绪简直坐了一趟过山车,从“有点沮丧”开始、途中变成“非常沮丧”、再变成“完了完了”、最后奇迹般地变成“嘛~既然人生已经这样了、那就这样吧”——以一种黑色幽默的方式被治愈了。

我不知道什么样的人在推荐这本书,反正不知道什么时候这本书的名字飞得满天都是,而且基本都被归到“励志”类。作为一个悲观主义者,励志什么的最讨厌了;让一个不相关人士巴拉巴拉地告诉我我应该过什么样的人生,这种念头真是光想想都无法忍受。于是这本书被我放在“短期之内不读”类别、并且一放就是一年;终于开始读的时候,也是一边读一边脑内吐槽:

第一章:名人的出生日期。作者开始列举名人的出生日期的时候这浓浓的民科风格让我的脑内警报简直快把我天灵盖都掀翻。好在作者很快脱离了纯统计学诡计、揭露了其中貌似真正存在的逻辑关系。至少看上去逻辑是成立的。

第二章:一万小时理论。给人的感觉是“已经被讲烂了的过气话题”。逻辑并不很严密,但是貌似有一定可信度,就好像“中医几乎找不到现代科学支持但却又有(未经核实的)成功案例”。

第三第四章:不同阶级教育孩子的不同模式。这个是让我整个人都不好了的部分。作为一个悲观主义者,读跟心理学挂钩的书最大的麻烦之处就是你会不停地代入。(当年读阿德勒的时候我就觉得我以后一定是个罪犯。)当然,在这本书里很显然我属于贫穷父母的孩子、阶级排序接近底端,于是整个心理状态都在“这就是为什么我的人生一片灰暗啊”的沮丧、“一命二运三风水、个人努力排最后;最近也有paper证明基因也有影响”的绝望,和“这种想法真是对不起一生悬命养育我的父母”的负罪感之间来回切换。

第五章:出身背景带来的独特优势和时势造英雄。这一章是“一命二运三风水、个人努力排最后”/“尽人事听天命”的延续,如果用郭德纲的话来说,就是“但行好事、莫问前程”。我很喜欢这句话,认为这句话不失为是生命的奥义。从某种意义上来说,生活不就是这样吗,很多事情真的只是机缘巧合,碰到你合适,那么就是你;如果没有你,也会有合适的别人。地球离开谁都正常转动,the universe simply doesn’t care.所谓“你”的存在,只有对你来说、对跟你有利益感情关系的人来说是最重要的;脱开这一层,你我他都不过是原子的某一种暂时稳定的排列而已。也只有真正认识到“自我”的虚空、才能获得生命的平静;虽然要获得这种认识也并不简单、需要长年的修持。

第六章:暴力案件和区域文化。在这一章中获得了两本想读的书的名字,很高兴。之前在美剧中看到过好几次 罗密欧与茱丽叶 式的案例,这个方面貌似可以再跑去了解一下。

第七章:飞机失事背后的文化差异。这一章是我一直在“哈哈哈”幸灾乐祸的一章,因为文中的案例刚好是朋友的公司。于是跑去跟朋友吐槽,同时也得以从另一个侧面求证文中的文化差异是否真实存在。此外因为之前看过一本介绍跟飞机和飞行有关知识的科普小书,所以这一章变得分外有趣。

最后一章:中国和美国学生数学的差异。这是雅思中曾经多次考察的内容、也经常出现在长辈对中外教育体制的讨论中,通过这一章获得了一点谈资,因而还是很值得花费的时间。

看完这本书的时候刚好差不多是下班回家的时刻。于是抱着“嘛~反正人生都已经这样了,那就但行好事莫问前程吧”的想法欢乐地回家吃饭去了。

异类 异类 8.0分

查看更多回应(18)

异类的更多书评

推荐异类的豆列