值得看

任知
2015-01-22 看过
除了乌拉圭作家基罗加,危地马拉作家奥古斯托•蒙特罗索也爱写动物小说。《黑羊》是他大胆嘲笑人类愚蠢的超短寓言集,共41篇,主角们大多是猴子、狮子、驴子等动物,也有“睡不着觉的镜子”和古希腊哲学家。此外还有来自古代神话的“参孙和非利士人”,更有作者本人化身的“讽刺作家”和“寓言家”。 奥古斯托•蒙特罗索以短篇小说见长,在拉美文学爆炸一代中独树一帜。曾获“胡安•鲁尔福”奖和“阿斯图里亚斯王子”奖。他的作品备受卡尔维诺、略萨、马尔克斯、富恩特斯等作家推崇,卡尔维诺在《未来千年文学备忘录》里说:“我想编一本只有一个句子,甚至只有一行文字的故事集。但是到目前为止,我还没有发现哪个作家可以和蒙特罗索相比拟:‘当他醒来时,恐龙依旧在那里。'” 马尔克斯则评价说:“蒙特罗索的作品必须用心捧读,因为作品的危险性在于作者慧黠的灵思,经常以轻盈的诙谐穿梭在字里行间,并在不经意之间散发出致命的美。”以同名短篇《黑羊》为例:[很久很久以前,在个遥远的国度,曾经有过一只黑羊。那只黑羊被处决了。一个世纪以后,羊群后悔了,于是为它在公园里竖起了一尊威武的马姿塑像。自那以后,每当有黑羊出现,那黑羊立即就会被处死,以便新一代的普通羊可以学习雕塑]。区区百字寓言,简直让人毛骨悚然。在西方文明里,黑羊通常既是罪的化身,又是无辜牺牲品的代表。另类人物和异端分子是潜在的危险因素,被攻击是现行社会生存法则中的潜规则,但攻击的范畴,不该以杀戮解决,可这却构成了“黑羊命运”的悲情元素,社会依旧往复推进。显然作家在这则寓言用极为夸张的手法诘问了这条本质上悖理的潜规则,他似乎为黑羊的命运鸣不平,但他不能改变一些什么,如此处理,反而让人回味悠长。《不能入睡的镜子》【从前有一面镜子,每当独处,没人去照的时候,就觉得极不舒服,仿佛自己不存在似的。也许它是有道理的。可是,别的镜子全都嘲笑那面镜子,而它们自己,每当夜里被人放进梳妆台的抽屉里以后,便宽心地倒头大睡,绝对没有那类神经质的忧虑】。以镜子影射人,人活着想寻找存在感,也就是价值和意义,会因此困惑、迷惘以至不能自拔。有些人则不然,以乐天知命的心态面对每一天。两者无法评定其好坏,可前者会衍生苦恼,也能衍生思想,也会是未来生活的动力所在。
黑羊 黑羊 7.6分

黑羊的更多书评