人间的宗教

Naive
2015-01-21 看过
        既然豆瓣上没人写,那就贴出来,以让更多人发现这本书。
        这本书是作者的硕士毕业论文,根据作者写的前言,这本书最早是香港道风出版社的版本,在近两年又在宗教文化出版社再印,但是仍然保持了原貌,“不要给小孩脸上画胡子”。关于作者,前言中略有介绍,大概是个兴趣极其广泛的学者。此书也是极好的一本书,值得反复研读,因为,它能提供一种学术研究的思路,特别是宗教社会学领域。
        关于宗教研究,我们可以从宗教本身的角度去看,特别是关于教义以及教会历史等问题,但是这本书就给我们提供了另外一个角度,我们可以从宗教社会学领域来看宗教,这是很有启发性的,相比于韦伯,这本书是更容易作为样本的,因为我们可以模仿,而韦伯,几乎不具模仿价值,之所以这么说,是因为这本书作者很清楚得展现了作者的研究思路,从迷茫到逐渐有线索,从问题开始,不断对自己的“成见”进行矫正。
        我并不觉得我完全读懂了这本书,而实际上也恰恰如此,特别是我只读了一遍这个事实,只是先暂且记下一些激动和感触,或许等到再读的时候,就能够可以比照第一遍的印象了。
        猛大的序是极好的,当然呈现的是一种艰涩的风格,如果说想看一篇高妙的书评,不如去看猛大的序,当然,在你读这本书前,貌似并不容易读到这么好一篇“书评”,更关键的是,在读完这本书之前去读序,有点摸不着头脑。
        首先,谈谈对这本书的直观印象。字里行间中,我们能够看出作者所受的影响,除了一些专业的参考文献之外,有这么几位人影响了这本书,影响了作者,这个影响应该不仅仅体现在这本书中,但是我们可以从这本书中看出端倪。刘小枫、李猛、韦伯、福柯(不分先后,在这本书中看不出明显的影响的大小的区别),作者在这个研究中似乎总在与这几个人对话。
        猛大的序展示了这本书更几本的层面,特别是关于天主教和新教的对比。这本书是关于天主教的,而韦伯则是因为他的新教研究而著名(当然,不仅仅是新教)。天主教对技术的强调造成一方面更容易切入和传播,但却不能够深入,新教虽然没有这些技术,更不直观,但更能深入内心,因而反倒更容易区别。新教是有危险的,因为新教教徒如韦伯笔下所描述的,是沉郁的和孤独的,对痛苦有更多的承受和足够地认知,以至于逐渐会形成一种哲学的精神,从对神的信仰转向不信任,因为对痛苦的认知让新教徒更具哲学的气质,更能在哲学中处理好宗教问题,处理好圣俗的问题。天主教中的圣俗二分是集中于生活中的,而新教的圣俗二分更是撕裂性的,是彼岸的理想与此岸的现实的割裂,天主教的技术与新教的风格的对立。
        现实中,人们对宗教的理解是不同的。如果对宗教的理解可以根据天主教和新教的分立来进行二元划分,那么现实中有些人是把两者弄混了。一种人是为了信仰,为了神意,因而去信仰,这种人往往能够在宗教中寻到他们的答案,特别是在天主教中,既不需要对宗教有更多义理上的理解,也不必探究,就像上帝存在的证明是无法进行的一样,信仰无法用理性来证明,因为他们会信,会去体验,会得到安慰和满足。而另外一种人,则是因为痛苦在宗教中寻求解脱,为了寻求意义而转向信仰,如果他像前者那样,他是绝对不会满足的,也不会得到他想要的,前者的神秘体验也经不起理性的考验,因而倒不如转向哲学,也终究不会信。这两者是基于不同的价值理性,因而,后一种人并不能够在宗教中得到安慰,如果基于那种目的,倒也不必去信。所以,试图让一个不信教的人去信教是很难的,同理,让一个信教的人转为不信也是困难的。我不为前一种人信教感到丝毫的惋惜,而为后一种人感到慨叹。
        这是一本有趣的书,就像听故事一样,只是这个故事讲得更好、更深入。

麦芒上的圣言的更多书评

推荐麦芒上的圣言的豆列