末日四骑士:培养高情商的孩子

[已注销]
2015-01-21 看过
入门:两个基本概念。
情商:指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。
共情:指体验别人内心世界的能力。

关于“EI”的科普硬插入:
《情商》的作者、心理学家丹尼尔·戈尔曼认为:“家庭生活是我们学习情绪的第一个学校。”由于他在情商(EI)方面的卓越研究,被称为情商之父。他在这本书中谈到了与“情商”有关的7个能力,分别是:激励自己的能力、不畏挫折的能力、推迟满足感的能力、调节情绪的能力、怀有希望的能力、同情的能力、克制冲动的能力。这7种能力交织成一个人的高情商,父母应该培养孩子的这7种能力,从而提升孩子的EI。

家长们要先给自己贴标签,分分类:
家长们在孩子情绪管理(情商培养)方面可以分为四类:
忽视型家长:他们漠视、忽略或轻视孩子的消极情绪。
对孩子的影响:他们将明白自己的感受是错误的、不恰当的、不被认可的。他们会认为,是因为自身存在某种问题,所以才会有那种不好的感受。他们将不擅长调整自己的情绪。

压抑型家长:他们对孩子的消极情绪持批评态度,经常会因为孩子表现出消极情绪而训斥或惩罚孩子。
对孩子的影响:同忽视型家长

放任型家长:他们包容孩子的情绪,和孩子一起感同身受、但不能提供必要的指导,也不能给孩子的行为划定界限。
对孩子的影响:他们将不懂得如何调整情绪;他们很难集中注意力,建立友谊,与其他小朋友相处。

情绪管理训练型家长:指与孩子共享情绪,懂得情绪管理的家长。情绪管理指善于掌握自我,善于调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应,能以积极方式应对,及时缓解紧张的心理状态,包括情绪识别、情绪调控和情绪表达等诸多方面。
对孩子的影响:他们将学会信任自己的感觉、调整情绪、解决问题。他们有更强的自尊感,学习成绩很好,与他人相处融洽。

其次,如何成为那个最好的家长呢?方法很简单,只需要5步:
情绪管理训练的5个步骤:
1、觉察到孩子情绪;
2、把情绪化的瞬间当作增进亲密感、对孩子进行指导的好机会;
3、对孩子的情绪感同身受,倾听孩子的心声,认可孩子的情绪;
4、帮助孩子表达情绪,用言语为情绪贴上标签;
5、划定界限,指导孩子解决问题。
总结下:上述5步背后的本质就是“情绪管理训练的基础——共情”

再次,延伸一下,婚姻关系对孩子情商培养的重大影响:
家庭成员的情绪管理训练,重点是婚姻关系的影响。
婚姻关系的四大杀手:批评、蔑视、防御和筑墙。这也是婚姻从矛盾走向离婚的螺旋式下降的交流过程。就像世界终结之时,骑着白、红、黑、灰四匹马的骑士,每一个骑士带来一个灾难,又为下一个骑士的来临铺平了道路。
不要让孩子成为婚姻冲突的武器。父母中的一方故意让孩子疏远与另一方的关系,是家庭冲突中父母对孩子做的最残忍的事情之一。
当冲突发生时,不要让孩子夹在中间。
当矛盾解决时,要让孩子知道。
当一切不可挽回时,要为孩子建立情感支持网络,至少还有一个除父母外可以产生情感依赖的人。

最后,特别是那个当人家老爸的男人,要记住“父亲的力量”
父亲要避免指责、羞辱、贬低、强势。做到这一点对孩子极为重要。

不论婚姻状况如何,坚持参与孩子的生活。让孩子在亲生父亲和继父之间做出选择,对孩子的伤害极大。

总之,看完这本书,有如下几个点的考虑:
1、只觉得想起来以前看过的《父母效能训练手册》、《父亲的力量》等书;
2、那个所谓的末日四骑士(The four horsemen of the apocalypse)的说法,很是认同。此词来源于《圣经》中的《启示录》。
3、我之前一直觉得离婚对孩子的影响可能没那么大,但是看完觉得还是很大的。
4、父亲的力量,如果真的那啥的话,当父亲的就把孩子的抚养权拿过来吧,别把他们推给一个陌生的男人。
5、其实和孩子沟通的关键是找准他们的情绪类型,然后自己感同身受的表达出来,然后再和他们共同探讨下一步该如何。
6、这本书不错,感觉比那个PET(《父母效能训练手册》),更容易理解。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

培养高情商的孩子的更多书评