奋斗

djfish
2015-01-20 看过
这是最容易看的一本小说,因为所有人物的心里活动通通由语言表达出来了。开心不开心都直通通的说出来,还真不含蓄。读着不用费脑子思考。
讲着一堆青年人的生活,不得不说这主题有点儿让人不满,付出的善良的人得不到幸福,像米莱,瑶瑶。而自私的人,却打着爱情的旗号招摇,无耻的宣扬自己的幸福,一点儿不会考虑别人对他们的宽容。只能说是任性。
作者是写《晃晃悠悠》的那个家伙,当初看《晃晃悠悠》时,就不太待见这本小说,觉得作者就一迷茫愤青。现在看《奋斗》里面的人都口口声声的说奋斗,不断的追寻“什么是最重要的”。这也是作者的疑问吧。但我看到的只是父一辈人为了孩子在努力。米立雄为米莱十几亿的投在不值得的陆涛身上,只为了女儿的幸福。而徐志森,陆亚迅更是一切为了儿子。陆涛是被娇惯坏了,自命聪明,就无视别人的爱。如果没有这些人的付出,他什么都不是。最开始工作时的一点儿不顺利就消沉,对女友去俱乐部赚钱,心里不平衡。他不懂得爱的付出和宽容,只是索取。也许他这样的人充斥着现代社会,因为有善良的米莱们为他们的自私付账。
小说里的道理俯拾即是,几乎每个角色都能蹦出几句让人感动的哲理来,真是小说,现实中要真碰上这么说话,只能被冠上自大狂的称呼了。
总之这个小说,炒红了电视剧,成就了演员,宣传了一首《左边》,换得一些小年轻的幻想,教更多人的问问自己什么是最重要,是最想要的。what do i want?就是要人有时候得自私的想一想。
小说里面有哲理的话很多,满网络都是经典语录。这就不总结。觉得小说也好,故事也罢,还是要自己品出来道理的好。奋斗这种充斥大白话的小说,作者是为了读者省事儿,干干脆脆的都写出来给你看。但这种被动的接受,失去了文学作品的味道。也许现在速食主意盛行,为了节约时间,大家都愿意简简单单的看到就好,懒得去品味思考了。不得不说是一种浅薄和功利主义。
这不是一部我欣赏的文学作品,我认为。但的确是时下流行的一种表达方式。我个人不喜欢作者的风格,但同时还是会被里面的京腔京调逗乐。总有人分析这小说的深刻含义,从各个人物的背景剖析人物,基本上就验证一句话:性格决定命运。
最后总结这不是一部好小说,只是一本无聊时给小年轻看的笑话集。
奋斗 奋斗 7.5分

奋斗的更多书评