在翻上越岭的路上 你并不孤独

苏听风
2015-01-20 看过


文/苏听风


期待已久,书终于出来了。看到封面的时候,已是很喜欢的格调,远方的高山,眼前的路,看起来遥远宽广的场面,也亦如生活中的场景,我们每天仿佛都是走着不同的路,翻着相同的岭。

一一翻来读着其中的故事,有熟悉的作者,如那么远这么近,卢思浩、老妖、特立独行的猫、十二。也还有不怎么熟悉的作者,如扶南、李尚龙、小北。无论是否认识他们,都不曾妨碍这读故事的心情。

我是在每天坐地铁的上下班的路上看完这本书的,每天早上走进人潮的地铁,看着一群群没有睡好的年轻人,有的在玩手机,有的在闭眼休息,有的在发呆。还有的跟我一样,在看书。地铁的人众多,难免拥挤磕碰,稍没注意,总会有抱怨的声音响起。我不知道,这样的急论后,他们要带着怎么的心情开始一天的工作。

有时候在下完班的路上看这本书,会听到一些年轻人在打着电话,跟朋友或是家人倾诉着今天多么的累,做了很多的事,这个城市多么的现实,多么的压力大,想离开了等等这样的声音。当然,也有分享快乐的年轻人,或是初来这个大城市,在电话里说着自己的蓝图愿景,一定要如何如何地在这个地方混出一片天地来,一定要如何在片天空绽放自己的光彩。

每当听到这个的消息,我总会在地铁里想起书中这么远那么近在《别想太多 没什么用》这篇里说的,有时候我们不能沉浸在自己自怜的情绪当中,当然也不在活在自欺欺人的假象之中。先找到一些实际的事情去做,哪怕是一丁点的小事,都要先从这里做起,光想是没有半点好处的。

当我看完他说的这些的时候,又翻到了一只特立独行的猫写的《别到处诉说你受的苦 没有喜欢你的负能量》,她在里面例举的一个例子的人物是这样的:我认识一网络红人,日常工作是广告公司总监,作品获过戛纳广告大奖,其次他还是名作家,电台主播、国家二级心理咨询师、心理催眠师、国家二级人力资源管理师。他还日日更新他的作品,每篇文章都超3千字,他从来没有在凌晨三点前睡过觉。从来没说过辛苦,也没在谁的面前说别人不好。看完这些介绍时,我就猜到到她说的这个人就是书中的作者之一:这么远那么近。

远近是我今年知道的作者,当我一次在百度搜索他的资料的时候,看到以上的这些介绍,真的被惊到了。后来也时常在网上看到他的作品,如同在这本书描述的一样,他的文字总让人读起来有一种力量感。而我深深地知道,这种力量感并不是凭空得来,那些证不是天下掉下来的,而是一次次学习考来的,写的那么多文章,也是一字一句的积累而来。这所有的过程,并不容易,而他选择了这条走起来艰辛的路。

书中老妖,一个90后的奋斗姑娘,为自己的理想一步步地努力上进,吃了一些苦,但一切都值得,我想信这样的姑娘以后总是幸运的。而这些幸运,都是在无数次的准备中得来的。

而十分有幸,我的小文《亲爱的姑娘 光有理想是不够的》也被入选这本书,文中所写的小姑娘是曾经一起共事的同事,总把理想当标语,时常喊出。也许青春本该自豪,但把一切跟理想看似无关的小事都不放在眼里,这是让人难过的。理想固然是青春该有的标志,而我却更相信脚踏实地去行动更为实在。

是的,每个人的生活与成长都不易,我们都会懒、会拖、会怕,但是,前路漫长,又让人充满期待,何不如培养耐心,何不如忍耐痛苦。

在翻上越岭的路上,你并不孤独。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

迷失的时候,选择更艰辛的那条路的更多书评

推荐迷失的时候,选择更艰辛的那条路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端