《上尉的女儿》—永别了,同胞们!

Apnea
2015-01-19 看过
今天看日志,在草稿箱里发现一个月之前写的《上尉的女儿》的未完成版,今天把摘录加上来,就发了吧。
翻看日志,上次写推书日志已经是一个多月之前的事了。虽然最近没发在人人上,但是这也算是好久之前就写好的了吧。这次是讲的是文学史课要求讨论的《上尉的女儿》。
PS:与本文没有任何关系的,乱插一点,免得以后就忘了。。。
“索洛古勃、库普林、安德列耶夫和阿尔志跋绥夫都是俄国“白银时代”的大家;或深邃,或纯粹,或黑暗,或激越;置之世界文坛,要皆独具一格。《创造的传奇》、《士官生》、《撒旦日记》和《绝境》分别是他们具有代表性的作品,均系首次译为中文出版。以人生体验、情感体验,作品本身的创造性和所具有的分量而论,俄罗斯文化作为一个整体,可以被誉为世界文学的青藏高原。对于我们来说,这套书就好比其中几座处女峰。”
     《上尉的女儿》是普希金在19世纪30年代创作的一部小说,这是他生前创作的最后一部作品。
     小说通过写主人公格里尼奥夫应夫之命开始自己的军官生活,格里尼奥夫到边防炮台就职,中途为暴风雪所阻,偶然和普加乔夫结识,并送给他一件兔皮袄。后来,格里尼奥夫爱上了驻地上尉司令米隆诺夫的女儿玛莎。普加乔夫率领农民起义军,攻破炮台,杀死了司令夫妇,格里尼奥夫也被义军俘获。普加乔夫很重旧情,把他释放,并成全他的婚事.普加乔夫起义失败后,格里尼奥夫因此事受到怀疑,被政府逮捕。上尉的女儿玛丽亚谒见女皇叶卡捷林娜二世,澄清了怀疑,格里尼奥夫被释放。然后两个人幸福的生活在一起。
     不过小说的结尾却是以临刑前,普加乔夫在广场聚集的人群中认出了格里尼奥夫,向他点头示意,之后从容就义的情节完成。
对于这本小说,我主要想谈谈作者设置人物性格和社会环境的影响。
我认为,作者设置人物性格符合当时的社会现实,但是又超出社会现实很多。可以说故事中的我、普加乔夫和玛莎从某种程度而言都是作者想象中希望他们变成的样子。较为符合现实的人物就是什瓦布林。
首先,当时贵族子弟一般是不会要求进军队,对待爱情和友情也不会如此执着和富有责任感,但从中折射出的对祖国的热爱和维护却是一直存在的。玛莎在当时积极追求真爱和找叶卡捷琳娜请求放了格里尼约夫,这些也属于作者希望俄国女性能够成为的样子。 其次,作者刻画了很多人物,人物性格 比较丰满,但是正反力量对比比较悬殊,反面角色只有什瓦布林一个人物和处于麻木状态的奥伦堡称将军和官员。但是社会环境的冲突和压抑很好的弥补了这方面的不足。
我:善良(请求放了什瓦布林) 贵族气质( 不吝钱财) 效忠沙皇(不吻普加乔夫的手 几次拒绝 和什瓦布林的鲜明对比) 很好的遵守了父亲的嘱托 同时追求爱情自由且坚贞(不同于当时的纨绔子弟)
普加乔夫:知恩图报 (可以说是一个兔皮袄引发的故事) 追求自由和尊严 (涉及普加乔夫起义的背景:当时,俄国封建农奴制关系行将崩溃,资本主义关系日趋形成。贵族和专制国家不断加强农奴主压迫,激起了人民群众强烈反抗。不愿做吃尸活三百年的乌鸦,宁可做“痛痛快快地喝一次鲜血”的袭鹰,)反对欺辱 正人君子 民主因素 从容就义 人格魅力的领导人民的欢迎
在官方的宣传和文献记载中,普加乔夫被歪曲为“凶贼”、“吸血鬼”和“暴徒”,与这种诽谤相反,普希金却赋予他许多美好的品质,把他描写成一个正直善良、性格刚毅的英雄。作者还通过富有诗意和哲理的譬喻形式,进一步揭示普加乔夫内心的奥秘:不愿做吃尸活三百年的乌鸦,宁可做“痛痛快快地喝一次鲜血”的袭鹰,更加突出普加乔夫英勇、豪爽的俄罗斯人民的性格,并以“打到莫斯科去”、“有始有终地干下去”的豪言壮语展现普加乔夫的理想和事业,把普加乔夫的形象推向一个新的高度。当普加乔夫攻下白山要塞后,人们都“从家里出来,拿着面包和盐”向普加乔夫致敬,向他宣誓,称他为“父亲皇上”。当他骑着马走去时,“民众跟着他跑去”。在这一曲农民革命的战歌中,普加乔夫的形象有血有肉,有声有色,最本质的特点得到了充分的展示,作者紧紧抓住普加乔夫和人民群众的关系这一主要之点来表现农民革命领袖普加乔夫的思想和性格。 玛莎:我觉得这也是一个塑造的比较成功的人物形象。她一方面善良胆怯,另一方面又执着于自己的爱情。但是,她对待普加乔夫的态度我觉得是一个很值得探讨的问题(今天课上讨论,大家貌似也没有弄得很明白。。。)一方面,普加乔夫的起义直接导致她父母双亡;另一方面,最后又是由于普加乔夫的帮助,她才得以逃脱什瓦布林的囚禁,最终和格里尼奥夫生活在一起。面对既是杀父仇人又是自己爱情的恩人的普加乔夫,她的态度和感情应该是矛盾的,但是,书上貌似也没有特别细节性的描述。欢迎继续探讨。
其他不同阶级的人不同性格额人构成了一个小小社会 :什瓦布林、奥伦堡的将军们、下层军官米罗诺夫上尉、他的妻子瓦西丽莎、女儿玛莎、格里尼奥夫的忠实仆人萨维里奇、那个被人割掉耳朵和舌头的老巴什基尔人,以及作者略略写到的普加乔夫的叛军和白山要塞中的许多下层群众。
另外,还有作者写作的一种倾向问题。我觉得他是兼顾了两方面的:
一方面强调贵族对于沙皇的效忠,这从格里尼奥夫一直以来拒绝普加乔夫的邀请可以很明显得看出。叶卡捷琳娜二世释放彼得也在一定程度上美化了当时的黑暗统治。
另一方面,通过彼得和玛莎的爱情困难极力描述彼得和普加乔夫的友谊(超越阶级和社会现实),从而刻画普加乔夫让人欣赏的性格,潜在的也赞美了起义的正义性和必要性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下为摘抄段落:
1.父亲对我说:“再见吧,彼得。你向谁宣誓,就竭诚为谁效力;要服从长官;不要逢迎讨好;遇事不强求,也不推诿;要记住一句老话:爱惜衣裳须趁新,爱惜名声要趁小。”2.如果被告的否认不能作为他无罪的证据,那么被告的供认更不应该成为他有罪的证据。
3.如果我的回忆录落到你的手上,那你不要忘记,最好和最可靠的变革是通过移风易俗进行的,而不是靠什么暴力震慑。(老巴什基尔人)
4.所有的人彼此都以同伴对待,也不对自己的首领表示特别的恭敬。他们谈的是早晨的进攻、暴动以来的胜利和今后的行动。每个人都夸耀自己的功绩,发表自己的意见,而且无拘无束地和普加乔夫争论。(形容普加乔夫)
5.普加乔夫带着一种强烈的兴奋劲儿说:“我给你讲一个故事,这是我小时候一个卡尔梅克老婆子讲给我听的。有一天,老鹰问乌鸦:乌鸦,你告诉我,为什么你能活三百年,而我总共只能活三十三年?乌鸦回答说:老兄,因为你是喝鲜血,我是吃死尸。老鹰想:那就试试看,咱们一块儿去吃吃死尸吧。好的,老鹰就和乌鸦一起飞去。他们看见一匹死马,便落下来,停住。乌鸦就吃起来,并且说怎样怎样好吃。老鹰啄了一口,又啄一口,就摇了摇翅膀,对乌鸦说:我不吃了,乌鸦兄弟;与其吃死尸活三百年,还不如痛痛快快喝一回鲜血,以后的事就随它怎样吧!……这个卡尔梅克老婆子讲的故事怎么样?”
“很有意思,”我回答说,“不过,依我看,靠杀人抢劫过日子,就等于吃死尸。”
6.普加乔夫当时已向阿拉特拉罕逃窜,派出去追击的各部队不问有罪无罪,任意杀罚……战火所及的地方,景象极其悲惨。但愿上帝不要让人看到这种毫无意义和残酷无情的俄国叛乱。那些异想天开、妄图在外面国家实行变革的人,要么太幼稚,要么不了解我国人民,要么就是一些生性残酷的人,把别人的脑袋,也把自己的脖子看得一文不值。
7.1775年1月10日,普加乔夫在莫斯科博罗托广场被处以分尸刑,观者如潮。普加乔夫最后的话是:“永别了,同胞们,原谅我冒犯你们的地方;永别了,同胞们!”

以及,普加乔夫最后的那句“永别了,同胞们。”
莫名地戳中了我的泪点。

2012-12-15 16:36:40

上尉的女儿的更多书评