《初恋》——你想着一切事情你都能做到

Apnea
2015-01-19 14:59:15 看过
1.不落声色的描写。完全不解释人的言行,只是很冷静地而又不着声色得描写着人物的言行,留下广阔的空间让人联想意会。比如季娜伊达对瓦洛佳态度的多变和反复,没有任何理由,产生了一种悬念。
2.心理描写,准确而生动地表现了人处于初恋,处于爱情的细腻敏感的情感状态。比如瓦洛佳在各个阶段的心理感受——在见到公爵小姐前,少年对初恋羞涩的期待和向往;在见到公爵小姐后,少年一切真实的内心感受和激情澎拜;在得知公爵小姐的死讯后,少年的痛苦和追悔。可以说是写尽了陷入爱恋时的幸福和恐惧并存,激情和嫉妒互融,热情和痛苦共生的这种复杂纠结的情感状态。
3.小说其实表达了两种初恋,明暗两条线,将瓦洛佳和季娜伊达置于两段不同的暗恋故事的同种卑微者祈求者的角色。都从不同角度地表现了初恋甚至是一种单恋的痛苦和无望以及虚无缥缈。
4.父亲的形象:自私,因为瓦洛佳母亲的财产才与之结婚。利益主义之上,灌输给瓦洛佳“能够拿到手的,你就去拿,千万不要让别人控制你。”这种利己主义的价值观。他不关心不关心孩子家庭;不把爱情当回事儿,对爱情采用一种玩世不恭的态度。这些又都体现了他对婚姻家庭以及情感的极端不负责任。比如在给瓦洛佳的信件里说:“当心女人的爱情“;甚至鞭打深爱着自己的季娜伊达。
5.《初恋》和《春潮》的一些对比:一是自身故事的代入:《初恋》是全部故事都是作者自己的亲身体验,是自己真实的故事;《春潮》只是故事情节的前半段借助了作者自身的经历,后面则是自己的创作,写的是自己希望故事的发展方向 。二是女主角的塑造,她们都是一种理想美的化身。齐娜伊达无疑也是一个有魅力的少女形象, 但她具有一种抽象的意义, 她是美的化身, 爱的幻影, 是屠格涅夫把爱情视为一种自然力量的爱情观的体现。少了社会的内容, 更多一些自然力的象征。而《春潮》中的杰玛则是一个心地善良、承受苦难、渴望幸福的女性形象。三是结局的设定:一个是悲剧式的无疾而终;另一个却是久别重逢后的再续前缘。自我感觉这也体现了作者心境的一种变化和对自己现实生活中爱情不顺的一种弥补。
6.笔下爱情的特点:在屠格涅夫的大多小说中爱情在情节中占有重要地位。他的小说中的爱情主题不是游离在社会生活之外的,而是具有鲜明的社会内容,爱情主题起着辅助阐明社会政治主题的作用。但在《初恋》,这样一本专门描写爱情的小说中,他却没有将初恋这种爱情置于很明确的社会背景和环境中。我觉得作者就是为了单纯地表现激情,彷徨,痛苦,幻影般的期待……等在爱情中的百般状态和情感状态。这种爱情是一种永恒性的话题,是一种超时空超社会的永恒的人类想要去体验去探索的情感。同时作者也在书中说到:“青春啊青春! 你什么都不在乎, 你仿佛拥有宇宙间的一切, 甚至忧愁也能使你快活, 甚至悲哀你也很欢迎—你全部美妙的秘密不在于一切事情你都能做到, 而在于你想着一切事情你都能做到。”这不仅是作者自己对于初恋的感受,更是对爱情的一种态度。这种画龙点睛式的哲学抒情是对作品的思想的最精练的概括。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.“那时候我的血在沸腾,我的心在发痛,有一种极舒服、而又莫名其妙的感觉。我总是在期待着,又好象有什么东西叫我害怕似的,而且我对什么都感动惊奇,我整个的身心都准备好去接受什么。。。我深思,我悲哀,我甚至掉下了眼泪;然而即使在有音乐旋律的诗歌,或者黄昏的惊人的美所引起的眼泪和悲哀中间,青春和蓬勃生命的欢乐感情也还像青草似地生长起来。。。我所想到的,我所感觉到的一切中间,已经有一种新鲜的、说不出甜蜜的女性形象的预感--一种半意识的、羞涩的预感偷偷地在那儿隐藏着了。我整个身体充满了这种预感,这种期待;我呼吸它,它跟着我每一滴血流遍我全身的血管。。。”
2.“心跳得那么厉害,我感到很不好意思,但又很高兴,我从来没有像这样地激动过。。。我好像在梦中行动一样,我觉得全身都充满了一种近乎愚蠢的紧张的幸福感。。。。仿佛中了魔一样。我感觉到非常新鲜,非常甜蜜,--我几乎什么都不看,静静地坐着,轻轻地呼吸,只是有时候我回想到什么事情,我就禁不住默默地微笑。。。我好象害怕剧烈的动作会惊扰了那个充满在我心里的东西。。。我不能够离开那里:这些没有声音的电光,这些短促的闪烁,好象正跟我心里燃烧的神秘无声的情火呼应着。。。我快要睡着的时候,我怀着充满信赖的、崇拜的、告别的心情,最后一次拜倒在它面前。。。温柔的感觉,柔和的声音,深受感动的心灵的善良和宁静,第一次爱的觉醒的令人陶醉的欢乐。。。”
3.“仿佛有什么东西在我心里刺了我一下。我想起我本来可以看见她--却没有看到她--而且永远不会看到她了--这个痛苦的思想用它那无可辩解的谴责,猛烈地刺痛了我的心。。。我想着这个,我在想象这个可爱的面颜,这一对眼睛,这些卷发--如今都在窄小的匣子里面,都在潮湿的、地底下的黑暗中。。。可是你的日子也在时时刻刻地飞走了,不留一点痕迹、白白地消失了,而且你身上的一切也都象太阳下面的蜡一样,雪一样地消灭了。。。那个时候.我用一声叹息,一种凄凉的感情送走了我那昙花一现的初恋的幻影。。。”
4.季娜伊达正巧走过,一时心血来潮说:"你老说你爱我;好,要是你真那么爱我,你现在就跳下来找我吧。"男孩什么话都不说,纵身一跃而下,摔得整个人知觉迷糊。她急坏了,抱着他说:"傻孩子,你为什么要这样做?你为什么听我的话,你明明知道我爱你……"她用嘴唇吻他的脸。男孩静静消受这片刻的永恒。

“海德格尔说,人的存在,「此在」,具有追问的形式。年轻人初识恋爱滋味,不知置身何方,更别说,懂得追问对方是谁、自己又是谁。个中的种种情状,不管窘境或困境,过来人方知。
但在屠格涅夫的故事里头,读者看到的生活,就像自己「心中的生活」那样──悲哀、停滞、神秘。屠格涅夫却不需从经验中了解生活,他的作品和自然同样无声无息,潜移默化,因为对生活有直觉的、出乎本能的完美理解。 ”

2013-03-18 20:21:06
初恋 初恋 8.3分