把目光留给他人,然后过毫无意义的生活。

里则林
2015-01-19 看过
最早知道这位有趣的话痨,还是我上大学的时候,在一个传媒公司实习,我们主编在朋友圈里分享了一篇文章,叫《在别处症候群》,看完觉得好有道理,作者栏写着姬霄。当时觉得这个人好神秘好厉害,光凭这个笔名,就逼格爆了棚。后来才知道,原来是真名。

我们相识在一个都是作者的世界杯赌球群里,他是那种输了钱会让全世界都知道的人,而我相对低调,只是默默地输就好了。

后来跟姬霄渐渐熟络,也就理解了凡事憋不住的性格,话痨。

第一次见面就被他侃晕了,从外国文学到外星生命,他无话不谈,我也算见过世面的小朋友,一般人瞎侃我都能察觉一二,然后心里默默鄙视之。但姬霄说的,你会觉得,他好像真的看过好多书,言而有物。

我常羡慕姬霄,因为他可以一夜涨七万粉丝,而且有个漂亮贤惠知书达礼的女朋友,有一家生意还不错又很温馨的小店,店门口种了许多花花草草,一个真正活得文艺的人。

但我对他的最大的好感来自于,每次去他店里吃饭,我都会假装掏钱,然后他硬是分文不取,之后还特别和蔼地跟我说:“则林啊,以后你出书了,记得给我一张海报,我帮你贴在店门口做宣传。”

当时就觉得,真不能以貌取人。

姬霄是个真正热爱写作的人,他曾告诉我,他谈的所有恋爱都是为了——写作。当时我心里一怔,活了一辈子,没见过这么纯粹的爱。

他有许多关于做备胎的经验,常常想传授给我,但我不需要,因为我们都是金牛座。金牛座出了名的,能鼓起勇气不要脸的,都是自己不爱的;自己爱的,都是无法面对和羞涩而胆怯的。

记得有一次深夜卧谈,在姿势正确的情况下,我们聊起了生活。

我对生活总是有很多渴望和诉求,而姬霄和我恰恰相反,他喜欢的生活,是没有意义的生活。所以我一个少年的心境,总是无法理解他这类似夕阳的心境。

但后来我看了他写的故事,我明白了。

毫无意义,其实是一种广博,当你内心所认识的生活,再无法被单独的一两个点所定义的时候,也许那是一种真正的丰富。

《你有没有见过他》这个书名基本代表了姬霄这个人的很多东西。口里常提“他”的作者,一定比常提“我”的作者更有趣。因为可以从侧面看出,这位作者体会生活的目光,到底是锁定在自己身上,还是关注他人身上。

很多人缺乏对人的兴趣,这是一件挺糟糕的事情,因为一个人的世界就那么大,边界有多大,全看他的目光投射得有多远。把目光留给别人,把共鸣留给自己。不是为了八卦,而是为了坐在一起时,能善良地对你说一句:“没关系,我能理解你。”

他也许是个能理解所有他见过的人,的人。如今他把理解都写在了这本书里。

让我想起了有时和别人聊天,不经意间会说一句:“后来我再也没有见过他。”

有些他不知道去了哪,有些他早失去了联系方式,有些他你自己也明白,可能一辈子都见不着了;后来才知道,其实很多时候,自己也常是别人生命中的他。

然而如今这些“他”,总算都找到了家。

姬霄笔下从来没有一个真正幸运的人,却像周星驰电影里的那些小人物般,生生不息,深情款款,生机勃勃。

仅以此写给我的好伙伴姬霄。

查看更多回应(9)

你有没有见过他的更多书评

推荐你有没有见过他的豆列