用类型原型解读《一个陌生女人的来信》

reneko
2015-01-19 看过
       本学期精神分析课的期末论文,也算是给少年时代一个交代吧。至少《一个陌生女人的来信》给当年对爱情困惑的我提供了一些指向。

====================================================

       作家茨威格来自奥地利,与精神分析学派创始人弗洛伊德不仅都是维也纳大学的校友,两人之间也保持着良好的友谊关系。茨威格的作品以人物的性格塑造及心理刻画见长,尤其是在展示由情欲所控制的成年男女的心态方面。这一写作特点也常常被认为是受到了精神分析理论的影响。
       《一个陌生女人的来信》便是茨威格众多小说中的最佳代表之一,小说以书信的形式讲述了一位女子在弥留之际,在她死去的孩子身旁,写下了一封凄婉的长信,向作家R诉说了她潜隐了一生的激情爱恋和情感痛苦。在我看来,这个故事可以说是一位男性阿尼玛的爆发,并最终引导个体走向自性化之路的过程。

1 作家R的类型功能
       从态度功能的类型看,这个陌生女人所钟情的男人——作家R,应该是一个以外倾直觉为优势功能的人







...
显示全文
       本学期精神分析课的期末论文,也算是给少年时代一个交代吧。至少《一个陌生女人的来信》给当年对爱情困惑的我提供了一些指向。

====================================================

       作家茨威格来自奥地利,与精神分析学派创始人弗洛伊德不仅都是维也纳大学的校友,两人之间也保持着良好的友谊关系。茨威格的作品以人物的性格塑造及心理刻画见长,尤其是在展示由情欲所控制的成年男女的心态方面。这一写作特点也常常被认为是受到了精神分析理论的影响。
       《一个陌生女人的来信》便是茨威格众多小说中的最佳代表之一,小说以书信的形式讲述了一位女子在弥留之际,在她死去的孩子身旁,写下了一封凄婉的长信,向作家R诉说了她潜隐了一生的激情爱恋和情感痛苦。在我看来,这个故事可以说是一位男性阿尼玛的爆发,并最终引导个体走向自性化之路的过程。

1 作家R的类型功能
       从态度功能的类型看,这个陌生女人所钟情的男人——作家R,应该是一个以外倾直觉为优势功能的人物。
       外倾直觉通常会直接卷入到客观的可能性之中。正如荣格(1971)所述,“他的全部生命都会淹没在整个新情境之中。”作家R虽然游戏人生,却并不固着于眼下的生活,在他的心里一直存在着“远方”的意象。他经常出门远行,独自一人。正是外倾直觉这种无意识中的逻辑,使他总试图去超越现状。超越他所处的时间地点,他总是活在别时别处。在他看来,当下就是眼前这个样子,它就在这里,如果我想我可以随时考察它。倒是其他什么地方比如门外面是什么状况我现在不能掌握,那才是令人着迷的。
       然而,对于那些不具备同等外倾直觉发展水平的人而言,此类型显著的问题是根本不能感知到任何信号的存在。外倾直觉不能注意到情感线索,甚至会暗中破坏它所追求目标实现的可能性。这也可以理解,当陌生女人屡次尝试向作家R抛出暗示的线索,希望他能认出自己的身份(“过去,我爱上一个人,他也总是出门旅行。”;“没准儿送你花的女人也是一个被你忘记的人呢!”),而作家R却始终无动于衷。这可能是由于陌生女人的容颜随着时间的流逝发生了改变,但更主要的原因还是归结于作家R自身对于情感线索的迟钝理解。

2 陌生女人的类型功能
       陌生女人的类型属于内倾情感,相对于作为优势功能的外倾直觉,恰好处在劣势功能的位置上。我们也可以把陌生女人看作是作家R的阿尼玛原型。
      从行文的描述可以看出,陌生女人的外在举止是平和的,并不惹人注目,给人以一种令人喜爱的文静、或与人相合共鸣的印象,但事实上她并不想以此去感化他人,以任何方式去打动、影响或改变他人。作为内倾情感的人,她总是让外在世界来适应内心的价值标准,即用一生的时间全心全意地爱慕作家R。当有不符合的时候,她就会拒绝这个信息进入内心世界,或者放在对应的很低的价值序列中去,不予以关注,不在上面花费精力,以免影响内在的和谐。陌生女人十五岁那年,由于母亲的改嫁,她被迫随之搬离维也纳,再也见不到心爱的作家R,她感受到了绝望,“没有你的日子,我将自己藏在一个阴暗而孤寂的世界中,拒绝心满意足的美好生活,与自己进行斗争……并自以为满足。”为了能够重新见到作家R,她逃离了优渥的家庭,只身返回维也纳打工。
       阿尼玛在拉丁文中的意思是“灵魂”,荣格在《心理类型》中对它下的定义是“最具有‘人格’特质的一个确定的整体功能体系”(1921) 。对荣格而言,阿尼玛是一个女性的词语,代表男性身上异性角色的心灵的、主观的态度。英国荣格分析师麦克·福德汉姆曾说:“它(阿尼玛)是你的女人。”
      事实上,陌生女人也确实把自己定位成专属于作家R的女人。作为“他的女人”,陌生女人对于作家R的认识和理解是深刻透彻的,即使他们之间正面接触的机会不多。“你过着一种双重生活,既有对外界开放的光亮的一面,另外还有十分阴暗的一面,这一面只有你一个人知道——这种最深藏的两面性是你一生的秘密,我这个十三岁的姑娘,第一眼就感觉到了你身上的这种两重性。”甚至对于他的朋友,陌生女人也会在短时间内进行辨认并有所评价,“我把他们分成两类:喜欢的和厌恶的。”从中可以看出,阿尼玛拥有的心灵内容与自我十分不同,它充当着反思的本能,是个体从另一个角度思考生活的能力。

3 英雄与阿尼玛的邂逅与错失
       “我等待着,就像等待着自己的命运,它整个地等候在你关闭的生活之外。”陌生女人终其一生都在期待着作家R能有一天发现自己,结为爱侣,就像阿尼玛长久地等待着自我的意识觉醒,等待着被自我进行重新整合那样。
       陌生女人初遇作家R适才十三岁,而那时的作家R已经是一个二十五岁的成年人了。一个偶然的机会,作家R第一次邂逅了他的阿尼玛,当时的作家R完全没有意识到这个女孩有什么特别之处。然而,这次偶遇对于陌生女人而言却是极其重要的,“在我的生命里,凡与你有关的才有意义,连这世界也因为你而万物复苏。”尽管优势功能没有察觉,个体的阿尼玛已经从那时开始诞生并逐步发展了。
       事实上,故事中处于优势功能的角色——作家R是曾经几次意识到作为阿尼玛的陌生女人的。陌生女人也在作家R脉脉含情的目光中,“首次成为女人,恋爱中的女人”。然而,这种意识仅仅停留于宽泛的认识层面,作家R对于陌生女人所代表的类型领域(在故事中即她的身世背景)倾向于表现出可悲的不称职——他对于了解该区域的劣势功能不感兴趣;同时,代表优势功能的作家R也对陌生女人采取了破坏性的忽略。这一现象在荣格看来,都是个体“对内在世界适应失误”的症状(1966)。
       陌生女人怀上了作家R的骨肉,她完全可以告诉作家R,让他承担起做父亲的责任——事实上这也是她向作家R,即阿尼玛向英雄宣告自己存在的最佳机会。但是她却选择放弃告知作家R,因为她清楚,作家R虽然看起来待人和善,但是他的恩赐是消极的,是需要人家去提示,要别人伸手去索取。生性只喜欢轻松浪漫的作家R,如果突然被告知成为了父亲,成为了必须为一个生命负责的人,他只会感到尴尬和为难。“只能呼吸自由空气的你一定会认为我仿佛拴住了你一样。”
       可以预测到,当个体第一次真正接触到自己的阿尼玛,他必须忍耐心理上某种令人不愉快,似乎又不会离开的状态。虽然直到那时个体才会开始承担起应有的责任,完成应该做的事情,但在完成的过程中,大多数情况下,个体会因为低自尊而痛苦不堪。作为一个内倾情感的阿尼玛,陌生女人敏锐地觉知到这一点,为了维护个体的高自尊感受,使个体继续保持这种无忧无虑的状态,阿尼玛只能继续沉默下去。即使孤立无援且家徒四壁,陌生女人也从来没有向作家R主动索取过任何帮助。
       在劣势功能中,我们发现自己有着对爱的极大要求,有着对认可的庞大需求,和发现链接生命的情感成为一个由无数细小愤慨所组成的巨大期待。这种期待曾被希尔曼称之为“全能感幻想”。全能更体现的是一种耗竭的功能,不断摇摆并且起作用。陌生女人在怀孕之后,便藏起来了不再见作家R,因为她把这个孩子看成了另一个他,“是真正属于我的你将我解救出来的。”然而,这种幸运持续的时间并不长久,没多久孩子不幸夭折了,陌生女人原本辛辛苦苦构建起来的全能感再也不能发挥作用,于是情感开始病态地依从自身:个体会妒忌、猜疑、抑郁,来满足需要和获得即刻的满足感。直至之前累积的耗竭状态即刻崩盘,阿尼玛再也无法承受沉默的压力,选择了在个体面前全方位爆发。
       当作家R看完陌生女人的信件之后,他感受到了一些无法斩断的情感,但又想不起来。这是他第一次有意识地去感受阿尼玛的存在,难得地,个体原本僵化的角色因为阿尼玛的觉醒而纷纷让路,从而进入超越角色的更深层次的连接。“他感觉在梦中似乎见过这所有的形象,经常在沉沉的梦中呈现,但是那只不过是梦而已。”通过梦境的呈现,阿尼玛使自我开始逐步承认心灵的现实性。
       作家R接到陌生女人的来信时恰好四十一岁。四十一岁,可能正是个体即将面临中年危机的阶段。荣格曾将中年危机比作原始的“灵魂丢失”。——确实,作家R在他四十一岁生日那天发现自己丢失了阿尼玛,这也是他第一次意识到自己应该与自己的灵魂进行连接,与她对话。“他感受到了一种死亡,感受到永恒的爱情:他心中一时间悲喜交集,他想念那个无法看见的女人,无形的、仿佛来自遥远地方的音乐,满怀激情。”这时的陌生女人虽然已经失去了肉体的存在,但可以肯定的是,这个阿尼玛的形象已经永久地进入了个体的意识范围,会被反复地感受并发展。换句话说,直至那一刻,陌生女人与作家R,阿尼玛与英雄才算是实现了真正的整合。
126 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端