请别误读成功

桃叶唤渡
2015-01-17 看过
这是一本引人入胜的书,吸引人之处不仅在于作者揭示的一个个鲜为人知的道理,更在于作者的思维方式。作者分析那些公认的天才们所拥有的机遇,以及飞机失事的原因时,抽丝剥茧,层层深入,直指要害,令人折服。
从表面上看,作者把成功的因素归于两点:机遇和文化传承,但作者真正想表达的不是一个消极的处世态度。或者说,在成功的要素被解码之后,成功便不再归因于无法把握的机遇和文化传承了,而是每个人都可以自主掌握的、更加深入的原因:10000小时的练习、后天培养的社交能力、身处逆境也不放弃的先见之明,以及,最最重要的,作为一个中国人引以为豪的:勤奋努力的精神。没有出生在光辉时刻,我们也许不能成为比尔·盖茨,但至少可以获得一份普通的成功。
自己归纳了要点作为备忘。至于思维方式,则需要再次细读来领悟体会。

引言:罗塞托之谜
罗塞托人建立起一种强大的社会结构,使得他们免受现代社会的压力。罗塞托人之所以健康,是因为他们生活在一个自给自足的山区小镇。当街驻足聊天,或者三代同堂的生活方式是揭开罗塞托之谜的关键。
超越个人的范围寻找原因——要理解人们所处的文化背景,要考虑他们的家庭和朋友状况,要追踪其家族渊源。人们必须认识到,人类栖身其中的自然环境和社会环境,对人的发展发挥着不可磨灭的作用。

第一部分:机遇
第1章 马太效应
加拿大冰球队按年龄分组所依据的分界线是1月1日。一个1月1日出生的选手,是在跟许多年纪比他小的队友争夺晋级权——在青春期到来之前,由于有将近12个月的年龄差距,球员之间在生理成熟度上将会表现出巨大的差异。
在社会学领域,所谓成功就是“优势积累”的结果。天才并非一开始就表现出众,一开始他只是比别人优秀那么一点点。

第2章 10000小时法则
一个人在学习的过程中,要完美的掌握某项复杂技能,就要一遍又一遍艰苦练习,而练习的时长必须要达到10000小时。研究发现,任何一个领域的世界级水平都需要起码10000小时的训练。
机遇给了天才们更多的练习时间。

第3章 天才之忧(上)
门槛效应:智商与成功只在一定程度上互相关联,一旦某人的智商超过120分,此时更高的智商并不意味着同比转化成更多的现实优势。

第4章 天才之忧(下)
实践智力包括:知道该向什么人说什么话,该在什么时候说,怎样说才能达到最好效果。社交常识是门学问,是一系列可以习得的技能。我们获得这类技能的场所是家庭。
协同培养倾向于发掘孩子的天分,培养孩子的主动性和技能。从小就向孩子灌输“权利”意识,这种意识能使他在未来更好地适应社会。

第5章 乔·弗洛姆的三个启示
启示一:身为犹太人的重要性。对于异类,他们时常身处逆境,这些不利因素却常常最终成为他们的机遇之源。因为他们磨炼了多年的技巧因时势的改变突然之间变得极有价值。
启示二:生育潮低谷之幸。在纽约公立学校状况最好的时候读书,顺利的开始职业生涯。
启示三:服装厂与有意义的工作。自主、复合、付出就有回报的理念:如果你努力工作,维护自己的利益,运用你的智慧和想象力,你就能在现实世界中实现自己的愿望。

第二部分:文化传承
第6章 小镇哈伦
荣誉文化植根于高地或富庶地区的边缘地带,人们大多依靠牧羊生活,他们一直生活在牲口被偷,整个生活被毁的恐惧之下。所以他们养成了好斗的性情:他们必须通过自己的言行表明自己不是弱者,要对危及他们名誉的哪怕最轻微的挑战予以最坚决的反击。
文化传承是事件背后更强大的力量,它植入人性,影响长存。经过数代传承,即便产生文化的经济、社会和人口等条件已经消失,这种文化也会一直完好无损留传下来。文化直接决定了我们看待世界的方法和行文模式,其作用如此巨大,以至于没有它,我们将无法认知世界。

第7章 飞机失事的族裔理论
霍夫斯泰德文化维度理论框架:个人主义与集体主义维度:各种文化间不同的价值取向可以通过个人与集体的关系区分;不确定性规避维度:区分不同文化对“模棱两可”的承受程度;权力距离指数维度:人们对待比自己更高等级阶层的态度,特别是指对权威的重视和尊重程度。
他知道文化在日常生活中是如何发挥作用的——文化在生活中是强大的,无所不在的,即使文化的实用性已经消失,其影响也会长久留存;但同时他也坚信,文化影响即使再顽固,也不是不能改变的。他认为,只要韩国人承认韩国文化在坠机事故中的确发挥了负面作用,并有意愿彻底改变,他们就能改变。

第8章 稻田与数学
亚洲语言的数字系统含义清晰。某些人擅长数学很可能是得益于他们的族裔文化。
努力工作是所有成功人士的共性,而稻田中产生的文明的精华是,通过努力工作,在巨大的不确定性和贫穷中寻找人生的真正价值。亚洲人在许多方面受惠于这种文化,尤其在数学方面取得的成就最为突出。
哪个国家的学生更愿意花时间仔细回答冗长的问卷,这个国家的学生在TIMSS考试中取得的成绩就更好。两者排名完全一致。我们只要考察哪个国家的文化特别强调努力的作用,我们就已经可以预测结果了。

第9章 玛丽塔之幸
我们十分敬畏那些最优秀、最聪明、自学成才的“异类”,我们认为这些人命中注定就该从芸芸众生中自然而然冒出来。但这是一种错误总结。要构建一个更加美好的世界,我们的社会就要重新排列幸运的拼图,将机遇分配给更多的人。
玛丽塔需要的其实只有一样——机遇。她的学校已经将亚洲的稻田文明一如布朗克斯,并且告诉她,做一项有意义的工作可以给人带来多么不可思议的影响。

尾声 故事来自牙买加
他们都是历史与环境的产物,是机遇与积累的结晶。他们处在优势文化传承的网络中央,有些事与生俱来的,有些则是后天养成;有些是自己争取的,有些则仅仅是因为运气——但所有这一切都是他们成功不可分割的一部分。说到底,所谓的“异类”从来就不是什么异类。
异类 异类 8.0分

异类的更多书评