Founder与作家

何晓阳
2015-01-16 看过
我的床头柜上面常年摆着两摞书,一摞是新买的,另外一摞是已经读过无数遍的。新买的书,往往是同一类型,或者是新发现的某一个作者,以前不熟悉,不了解,偶然读过,觉得好,便全部买来,另外一摞则是非常的固定,在这第二摞书里面,梁实秋、丰子恺、臧克家的散文集子,燕垒生的小说,是我经常读的,这些书的作者都精擅古文,言语很有韵律,文字很有节奏感,尤其是工作累了,大脑无力思考的时候,捧书读上十几页,非常享受,闭目遐思,往往很快坠入黑甜乡。应该说,这些书保证了我创业这些年非常良好的睡眠。
 
在这些书里面,燕垒生的书我是每本必买,每本必读。燕垒生是笔名,生活中的形象是一个落拓困顿的中年大叔,很多作者称为“燕大叔”。燕大叔作品的销量比起唐家三少这些网络作家,要远远不如,即使是和江南相比,这些年也是相差愈来愈远,然而,燕大叔自有自己的铁杆粉丝,比如我,比如当年清韵书院的很多朋友,所以燕大叔每次新出版书籍的签售会,往往排起长龙。
 
读书读得多的人,往往偏爱文字的味道,而且,文字的味道,和美食的味道给人的感觉是一样的。燕大叔精通古文,曾做《燕垒生诗词钞》,而又有相当的人生阅历,因此,燕大叔的书读起来,有一股淡淡的暖意。燕大叔的巅峰之作《天行健》,曾得评论如此:读燕垒生文字,如在寒冬中品尝一炉温汤。我觉得评论者已得语言之妙。
 
现在的中文作家,有两类人,第一是用自己的内心去写作,第二类是迎合某一类群体去写作。我们知道,现在第二类作家已经越来越多了,他们面临的竞争也越来越激烈;而第一类作者则永远有自己的粉丝和支持者群体,因为他无论写什么,他投射到人物身上的,是他自己一生的阅历和思考凝聚。
 
这犹如创业,对于有些人来说,创业是追逐,他们会永远追逐这个世界的热点,对于另外一些人来说,他们这一生就只做一件事,这件事是他一生的渴望。
 
Founder与作家,都是创造者。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西域幻沙录的更多书评

推荐西域幻沙录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端