企业文化的能量

迪威尼亚
2015-01-16 看过
——《Z理论 美国企业界如何迎接来自日本的挑战》书评
 窗外铅灰色的天空使冬日的气息更加浓郁了,合上读书笔记后久久地陷入沉默,迟迟不能想出该如何落下第一笔。企业文化的概念是早就被懂它更多的是不懂它的大众用低俗了的。许是我的认识过于片面,总是觉得人们习惯拿着时髦的概念去装饰自己、去哗众取宠,而不愿静下心来理解它的深刻含义、挖掘它的价值并学以致用、解决现实中的问题。
威廉·大内的这本与其说是书毋宁叫做通俗版学术著作更恰当些,是在上世纪七、八十年代日本经济繁荣但美国经济增长陷入瓶颈时研究两国企业差异旨在找出造成差距的根源的研究成果。第一部分介绍了日本企业的运作方式,美日企业的比较以及美国企业能从中可学习的地方。第二部分详尽地介绍从A型组织到Z型组织的变革步骤;组织哲学观;惠普、Intel、代顿·哈德森几个成功的案例和Z型文化。最后的结论部分重申企业要生存,要适应新的变化的环境,就要变革,而这种新范式就是企业文化。
现在开始扣题。企业文化在组织做出重大决策时提供依据,使其在面对纷繁复杂的市场机遇与风险时做出于自身长期发展更为理性的决策而不是只被眼前利益所诱惑,从而保证企业这艘航船能继续向前安全行驶、发展。另外企业文化的存在,使企业中的成员具有了一种共有的特殊属性,这种共同的背景无疑对他们的交流、共处是极为有益的。此外,诸如参与式管理这种企业文化,有效解决了企业内部存在的冲突、障碍。它并不要求员工比之前付出更多的血汗,但是因彼此之间更加协调的工作,企业的整体效率提高了。
在Z型组织中,员工被当成完整的人而不是机械一样只为完成某项特定任务的雇佣看待,彼此之间相互信任,不用掩藏自己的缺点、痛苦,这样他们才能携手共进。员工们更加愉悦地工作,因为他们所处的社会环境改善了,他们深知就如自己的个性、特点能被他人知道一样他们的贡献也是一样能被看到的。在Z型组织,平等色彩浓厚,因为即使高管、老板的缺点,糗事大家也是了解的,但大家并不因此而受到伤害,因为正是这些最为人性的特点使他们彼此了解、信赖。Z型组织在对外会表现出更强的整体性,因为含蓄的企业文化使企业中的成员在做出决策时更趋于一致性。
总之,企业文化是解决生产力中存在的问题的利器。
                                       2015、1、15下午
                                        于工大旧图二层