用绘本描绘出一个美好世界

红皇后
2015-01-16 看过

昨天刚看完一本可爱的绘本,今天再看这本书,难免会觉得格外的亲切。 绘本做为一种儿童喜闻乐见的读物,给孩子带来的都是微小却深刻的影响,绘本最大的优点就是字与画的完美结合,字很少,只是画的点缀,非常适合儿童阅读。同时,绘本是用绘画来说话的,用心画下的每个场景和每个细节都可能给孩子不同的启迪,在这一点上,绘本中似乎包含了最高层次的学习奥秘:不刻板说教,只展现事实。至于能从中得到什么样的知识,则要看家长或者老师的引导,以及孩子的观察力了。 看完这本书之后,最让我印象深刻的是,绘本也可以帮助孩子学习作文。作文做为语文课中的重点一直在学习中占有重要的地位,而很多孩子确实也容易在作文方面感觉困难,虽然平时的交流非常流畅,但是下笔却难以成言,这或许是很多孩子的通病。其实那是因为孩子们将写作文看得太过庄重了,其实只需要将一件事情在头脑中的想象表达在纸上就可以了。但是枯燥的说教却难以进入孩子的内心,但是将学习作文与阅读绘本结合在一起就不同了,鲜艳的书页,吸引人的故事,有趣的创意会让孩子更有兴趣。如果再经过大猫老师的循循善诱,那么就平添了许多情节,让孩子的想象力飞的更久一点。 书中一共十个章节,每一章节都有一个主题,分别选取了不同的绘本,从不同的角度,诱发孩子的想象力。很喜欢这十个章节的划分,感觉非常切中要害,对于孩子来说最重要的就应该是观察力和注重细节,这样才能在看似平常的话题中写出有趣的文字,同样拥有共情与真情实感则可以让文字中更加充满感情,打破常规认识和亲近大自然可以让孩子更亲近自然换位思考,这些能力不仅是孩子在写作所需要的,在平时的学习和生活中也是一种应该具备的能力。 最后还想说说作者,头一次看大猫老师的作品,感觉到的是书中浓浓的爱心,还有作者对于绘本知识的广博,在书中一个孩子随便说出的感受,就能在大猫老师的心中投下影子,并且能够引申出另外的绘本,在阅读这本书的过程中,我们不仅可以了解到更多的绘本知识、更多的经典绘本,也能参照大猫老师的教习方式,引申出属于自己的独特的学习方式。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

《大猫老师的绘本作文课·一年级》的更多书评