竹间生清风 风来君相忆

三厢CD
2015-01-14 看过
 一、
        在豆瓣首页推荐,读进了一篇《关于我的自由职业生活》,让我马上想到的是那年让我哭到崩溃的鲍小鲸。那个金马奖上可爱穿着,说话天真的横空出世的编剧。于是豆瓣关注了比贼,再读《包包袋袋》,再读去台湾的攻略,再关注微信号,阅读了女孩A/B的故事。一个晚上翻来覆去地睡不着,激动地在各种社交平台上推荐这本书,其实自己也才看2/26而已。
    再冷静几天后,想到几个豆瓣红人出书后买来的失望(小昭/meiya/十二)。不是不认可他们的文字,只是有些书写出来的文笔竟然是他们五六年前的存货,满满的过期味和生涩感。然后继续在公众号读女孩的故事,读到M。终于无法自制的下单了。
    收到的时候正是圣诞时分,充满了温馨,更像是一份给自己的礼物。可以赞美的有很多,包装设计非常用心,字体也很美,目录间隔很自然,纸质很舒服,没有乱七八糟的腰封推荐,也没有商业味极浓的标题(例如:这世界的美好,××× ;慢慢来,一切都××××)。感觉杂志编辑部的编辑们报复社会的审美观。还好都没出现在这本书里。封面真的很喜欢,到后花了一周读完。
    想到的竟然就是格蕾的解剖(Grey's Anatomy),这唯一一部追了六年的美剧。这是一部医院剧,每个实习医生、住院医生们在日复一日的工作案例中,寻找自己的角色和定位。Grey是个灰色地带的女孩,却弱化了女主角的地位,让这种灰色感在每个人身上蔓延。每个人的际遇,让她剖析自己的内心,不断深化为原本并不向往的伟大的医生。
    《女孩像你》给我的感觉也是如此。写了26个女孩的故事,看似是写别人的故事,却更像是一本自传。
    竹间生清风,风来君相忆。忆人,寻己。
 二、
    看完后,开始研究这本书的内容。
    女孩A,等待多雨之夏。
    女孩A有工作狂的倾向,可惜效率却很低。傻到不为自己考虑薪水和前途问题,而总是替老板操心工作的宏观策略。生活上将就着穿没认真研究尺码就下单的衣服,浓厚的校园感和书卷气。姗姗来迟的第一次网络勾搭,饱含期待,却言简意赅,乏味利落到没有下文。
    这简直就是我大学寝室C床舍友的故事。喜欢当旁观者,喜欢在纠结中继续等待美好未来的,踮起脚尖张望的女孩。
    女孩B,深海潜游者。
    初见时作者对她充满戒备和酸楚,后来才明白只不过是人人按部就班各司其职。女孩B私下爱好相仿,对自己的世界条理清晰,过分整洁,独立不愿依赖。无法接受冒险丰富的、依赖性强烈的爱情,只能在稳妥的、不那么迷失的爱情中找到自我,存活下去。
    有些像我,工作下的我按部就班,生活中的我偶尔也需要两人世界外争取自己的空间找回自己的节奏,独处是一种难得的自我修为。
    女孩C,月光也会孤独。
    中学时代的月,海藻般长发,清冷桀骜。恋爱中要得太多,付出惨痛的爱的代价,改变一生。多年后的邂逅,冷月已变成平凡的白米饭。残酷的生活把磅礴的大字“曌”一口口吞噬成四分之一的月。、
    想到的那个高三后座跟我一起分享三毛、红楼梦和周国平的长发女孩,有个桀骜任性的厌学男友。更想到那个海藻般长发,总是用一根发簪迅速盘好发髻的宋姑娘,却因为高考前体检心脏问题,愕然崩溃,从此退出我们的生活。想来都不知飞往何方。
    女孩D,漂亮朋友。
    认同这句“好看的人身上,确实容易发生好故事。若是做错了事,好看的人更容易被世界骄纵,似的他们不至于很快变成无趣的人。”
     文中D是外表漂亮内心容易走傻大姐的风格,觉得多彩人生的阅历才是有趣,常冒跌破眼镜的险却又被上苍眷顾,过上了安稳的幸福生活。在我看来,这类mv高pu低女生确实很容易被男生收走。
     高一年时我刚从农村中学考来县城,不幸沦落到一个班里只有13个女生四十几个男生的班级,而13个女生有10位都是美貌动人才华横溢,不乏钢琴十级古筝九级写得一手好文这类的才女。正值青春期的我,摔了颗牙,开始发胖,自己连张照片都不愿意留下。不夸张地说,下课了常常有其他班的男生来围观我们班的十个金钗,甚至有“麻烦同学你下课出去晃荡,方便我与您后桌美女搭讪”这种事情发生。我早早就不住在学校,看着帅哥美女都自动绕行。
     上大学前去修补牙齿,控制体重,学吉他,才慢慢地让自己形象变回一名与内心相符合的容貌正常的普通女生。不那么自卑了,也慢慢和漂亮女生帅气男生的友情往来才正常起来。漂亮女生的生活可能比较曲折,也有普通人难以想象的精彩,尤其在异性交往这一块,其实是很向往的哈哈。
     女孩E,如人饮水。
     E过得很用力,像是想把自己的照片渲染粉饰,却过度得让人微微皱眉。谁没有过一些好笑的毛病呢,例如通过鄙视链提升自己,例如为了一些蝇头小利让自己显得有失得体。一般都是来自原生家庭的陶冶,作为旁人也只能是暗自同情,也不愿多加费唇舌,只有男友的毒舌才是女生自省和进步的最大动力。
     情感是世界的出口,这样想来F也显得不那么可笑。感动的是作者温柔地点破了我们一时不知怎么转弯过来的情绪。
     女孩F和G,本可以拥有的天真。
     F和G都是美人(╮(╯▽╰)╭这看脸的世界多么真实),毕业后一个工作一个留学,差不多时间结婚,离婚。留着男仔头还动人的姑娘注定活得天真随性,从小苦练技艺成家的姑娘注定步步为营。这是一开始就注定的,只是结局并没有反转,为我们留下一个童话的结局。
    男仔头的姑娘还长得好看的,永远是女生宿舍里最让人舒服的那位。几个我的这样的同学如今人缘依旧很好,生活上吃得开。步步为营的女生,我有个小学妹,如今也开始恐慌于是否过于算计男生的价值,以至于最后只能找到一个也当她是枚棋子而非真爱的男生。
    人生啊,懒惰的姑娘找体贴的老公,懒惰的男人找精明的姑娘,想自由的人需要一个纵容她的对象,精明的人和精明的人过总是最辛苦,目标一致时便像纸牌屋里的弗兰克夫妇,不一致时便像甄嬛传。也许作者也期许能过得单纯天真些吧。
     女孩H,伤感也曾生机勃勃。
    (此处插播,LG异地追我时,我希望他能陪我看before sunrise,结果他热血沸腾下载了,勉强看完。两年后before midnight终于能一起看了他却看得呵欠连连。所以看到比熊和X一起看最近金球奖最佳导演的电影这一片段时好激动地说。)
     暗恋理科怪人,是我等平凡女生的宿命。当年暗恋五六年最终也就得到男生非常勉强的回信说,我配不上你的。期间还接过一个同暗恋他的小女生的电话,像极了H,比矜持的我更渴望贴近他的生活和空间。后来谁还记得理科男生呢,情敌都谈不上的我们多年后却成为了生活上的朋友。
     却还记得当时笨笨傻傻的自己是如何希望通过一点点努力,能慢慢走到他的心里。也自嘲觉得男孩的青春应该怕极了我们吧。
     女孩I,故事总会开始。
     记录一个向往美好却有些自艾自轻的姑娘。心事里有个暗恋的结解不开。暗恋到底说不说开的问题,其实如果多年后有机会一起谈笑风生把盏忆往昔时,什么都会放下的。不甘心的平凡生活是磁带的A side,B side也不过就是努力一下翻转过来,并没有那么遥不可及。
    女孩J和K,从来没有唯一答案。
    看到这篇的时候,我陷入了一阵内心的沉默。
    F和G的故事最后,明明是天真烂漫的那个更幸福一些。而这篇的对比却没有同样的故事结尾。我想这也是比熊的纠结吧。
    J和K是我们生活的两面。一面努力上进,善于规划,博取别人的认同,却也失去自由;另一面桀骜洒脱,按自己的方式生活。过于精明的算计和随心所欲地游荡,很难说那一面更好,曾经我们都在性格的两端来回奔跑,少了哪一面都不自在。J应该会走得更仕途些,路也很顺些,但少有人走的路,我们更好奇,不是吗?
     女孩L,不与外人知。
     一个人的两点一线,因为有一只狗狗的陪伴,变得不孤单。想到《忠犬八公的故事》,狗每天默默等待主人的到来,就算主人已经不在人世了,它仍守望。小时候老家养过猫狗,看着它们一只一只离开人世,有的是被小偷喂毒药死的,有的是被活活打死的,有的是饿过头咬了人被饿处死的,暗自决心绝不像长辈那样养狗,也不愿负担起狗的深情。人和宠物的相伴,无法彼此陪伴安老的话,对彼此都是内心无法承受的伤痛。
      大城市的孤单女孩啊,只希望有人让你不再孤单。
      女孩M,犹念当初。
      这是一个御女养成手册的旁记吧。刚开始再怎么天然独特,沾染了时尚界,最终也将离凡间烟火越来越远。《等风来》故事里刘孜饰演的女主编,一边在高级会所里得心应手,一边在路边优雅吃着烧烤外卖,骂完别人了,给自己打气了,喷了口气清新剂,再一次虚伪地融入光鲜亮丽。M知道自己回不去了,她犹念当初却不准自己再回头。
      女孩N,我可能不会爱你。
      电视剧我也看,但这个故事共鸣却不深。唯一能想起来瘦弱而又有品位的某个男生,也是惨遭各种zuo女的折磨,死不悔改,过上至今不知道他找了几个、是否还单着的生活。但我当初对他的记忆都还只是羡慕带点鄙视,羡慕他的见世面,不屑他大喊单身可悲却只看得上zuo的瘦小美女,然后被她们一个一个折磨。恩,至今不懂。
       女孩O,小镇姑娘。
       儿女少儿时期的才艺、青春期的成绩、长大后的夫家财力都是姑婶邻居们暗自较劲的一生。O的妈妈大约也是自卑而好强的,与小三的狭路相逢也要拿道德大旗抗争,于是晒女晒婿都是高调昂扬的。O心里大约宁愿自己是一只玩偶,也想着控制着自己的母亲就显得不再孤单可怜。表面她像是迎春一般的木姑娘,但更像欧耶尼葛朗台小姐,终嫁给了律师却保持独身,符合家长的期待且终于能为自己而活。尽管,“我爱你,与你无关”。
       相比之下,作者的妈妈就可爱多了,尽管被迫加入对比大军,对着童年少女比熊絮絮叨叨,希望她多学习“别人家的孩子”,但出发点却只是希望女儿有基本的进取心,否则在社会上会吃亏。她的内心却始终清醒意识到,女儿的幸福比财富更为重要。这样的妈妈都是我们身边的妈妈,我们都爱她。
       女孩P,最完美的离婚。
       作为可爱迷糊小A的新室友,P拥有文艺气息的梦幻工作、家庭收纳装饰才华、一手烧好菜的能力,算是理论上的“高MV低PU”经济适用女,但她与wawa理论上的好婚姻背道而驰。
       放浪不羁的艺术家显然也是高分低能儿,田螺姑娘到手后,就想要颜如玉一般的高级仙女。他的基本精神需求是来自圈外的家庭安全感,高级精神需求则更需要自由和灵魂碰撞的火花。而他可笑的各种分手理由,让离婚变得理所当然。
       我们有理由相信,被迫出走的娜拉,不再隐藏于家庭,她已经找到了自己想要的生活。
       女孩Q和女孩R,互为围城。
       我使劲脑补几年前看的《丑女贝蒂》,其中一集大约是讲两个时尚女魔头的明争暗斗,抢封面创意、抢销量、抢自己身上最新款服装、抢电视媒体的口碑。Q港女邓萃雯风范、R则像那英大姐大,自然是水火不容、明争暗斗。Q严肃得有些食古不化,R却亲切得容易收买人心。争吵中R造势告状,Q大概觉得有些累了,不久退出了职场收心安家。R得意自鸣一阵,却因为失去好对手,暴露职场弱点而被迫退出游戏。
       沙归沙尘归尘,两人因斗争而展现最好的职场状态和魅力,也因收战而偃旗息鼓。才发现被损耗榨干的棋子可笑无用,不如重新整顿自己,做棵生机的植物。
       我想这是我的、也是作者内心的OS:多做无用小事,珍惜身边风景。活在损耗链,难成幸福家。
       女孩S,我与另一个我。
       这是我最喜欢的一篇,也是作者刻画到自己性格最多的一篇。
       “你是能坚持把事情做完的人,但你的目标并不非常明确,也许做着做着,你的兴趣会转移到这件事情本身带来的其他方面去了。如果你能找到新的乐趣,你就沉迷于这种乐趣里,却忘了你一开始的目的。你的这种没有目的的盲目坚持,我觉得不太有意义。”
       这面镜子同样百分百地暴露出了我。
       以前背单词的时候,背着背着就把注意力转移到单词后的例句;看网上公开课或美剧,一边想着训练听力和单词,闹到最后什么都止步不前;抄写笔记,抄着抄着就变成杂文集,这也记那也捡;写文章心情时都随兴,灵感来时挥笔泉涌,下次就不知丢哪去也完全不记得。每年每月都没有来由地给自己一大堆目标,今天学吉他,明天练字,后天写作,大后天阅读。看起来很坚持很忙碌,没有一个固定的目标,却一直处在紧绷的状态,还不如一个江湖阿三的性格来得让人觉得有趣。
       我大学的时候也是微胖界人士,曾和一个男生一起坚持每天早上晨跑,最后一学期选择和一个女生夜跑。W就是我最后一学期认识的好朋友,完全是因为跑步认识的,跑步十圈边听孙燕姿的快歌。现在每次听到《空口言》都会有流泪的冲动。
       我和W相识恨晚,在临近毕业的时候,才发现我们听一种类型的歌,看过陈绮贞的演唱会,看李欣频的书,喜欢写点东西拥有自己的小小梦想。她读的是传媒专业,比我这种被迫读焊电路专业的女生,语言组织更利落,引经据典也更流畅些,有强大的图像设计能力。这都让我羡慕不已。那一年毕业前,我们俩的跑步故事以104斤的体重作为最好的毕业礼物,圆满落幕匆匆告别。
       她去了省外的护肤品销售部,开始了赶飞机搭火车的忙碌时光。我留在县城小镇,很快经历了大学四年校园恋情的破裂,经历了惨淡而狗血的生活半年。那段时光说不清是谁温暖了谁,有时电话里她会忙碌接电话,不得不匆匆挂断我的电话,再看她的文字更新那段忙碌得想家,偷偷哭泣。总之觉得彼此就是世上最好最好的朋友。
       毕业半年后我们彼此找到了自己的归宿。在我认真介绍一两个男生给她后,她一把抓住了自己的幸福。作为她最好的朋友我多么荣耀啊,为了那一碗媒人的猪脚面线。而她的时间也越来越少留给我,她辞职回到爱人身边,换了几份工作,不喜欢就炒老板鱿鱼。开了淘宝店,发挥设计才华,认识了更多的人,说话越来越圆润,忙得不可开交。
       所以作者说的,“互相较劲”,“暗自强势的一面”,“我的品味世界上只有一个人懂”,“有了不同的话语体系和人际关系圈”,我不想懂,但都懂。
      到底我们是什么时候开始敏锐地发现彼此的变化呢? 经历几次变动后,我们还是偶尔会在微信上联系,朋友圈点赞留言,但她再也不是只属于我的那一朵星球上的玫瑰。终究,各自散落在天涯。
     女孩T,一切经历都不会白费。嗯这是一个实习生的故事。
     大二暑假同系同学都在忙全国电子设计大赛,作为工科渣的我已经早已放弃深造,报名学生辅导员带09届的新生们。我和同班班长男搭档H敲进新生的门,一本正经地告诉新生们注意事项,带他/她去军训和熟悉校园环境,他/她傻傻从叫我俩“老师”到后来的“大班”、“小班”,那可真是一段极有意思的时光。
      我看着他/她们像女孩T一样,经历新鲜人认真的劲儿,到遇到人情世故的天真,到受到挫折的不语,慢慢摸索自己的专业方向,或者勇敢地跨越本专业跳到自己真正喜欢的工作。多年过去了,他/她们不时还是会线上叫一声“小班”,或者突然跑来我的城市向我当面倾诉。看着孩子们努力寻找世界运转的规则,逐渐懂得自保、妥协和适应,有时我也会怀念当年他/她们刚打开宿舍门的青涩模样。
      女孩U,Drama Queen。
      戏剧型人格的女孩,从来喜欢把名人轶事、悲惨小说包装成自己的经历。在同学间大约也就只能沦为笑话,而出了校园后却受到社会上一定的关注率。大约这个社会是多么病态,那些明明我们讨厌的脸蛋和性格,经过精心包装粉饰,都能摇身一变成杨二车娜姆,或者不加V。就算是讨厌,却也无法把目光转移。当然生活中听说过一个这样的人,但也只是远远听说而已。
      女孩V,不愧初心。
      V在准备嫁人前的生活像个真正的公主,拥有优质的资源,听话努力,虽资质平平却相当舒适体面,在父母的掌心中操盘着。直到她小小的萌芽孕育出花苞来,她才意识到人生需要靠自己去争取,从顾全大局到破釜沉舟,她跌破了所有人的眼球。
      我想到了自己的姐姐,拥有一份大学讲师工作,一个可爱的孩子。因为离婚她抓住了学校公费深造的机会,忍痛把年幼的孩子寄养在家里,到异国在职读博,并认识了可爱的西班牙男孩陷入爱河。得知她恋爱并想留在异国的消息震惊了我的父母,他们不理解女儿为何不回到国内安逸的生活,为何毁金饭碗的约毅然走人,害怕女儿从此走上了艰辛的不归路,更为我的外甥担心难过。家里爆发了好几次口舌之战。
      而姐姐坚强地在博二那年开始将小孩带走独立抚养,带小孩治疗弱视远视、当地幼儿园上学,周末时候和男友一起带孩子去郊游,参与群体party。现在小孩不仅恢复了正常视力,他们也各自找到了满意的工作,并举办了盛大而幸福的婚礼。而我们看不到的,是她哭泣后默默的坚持,是通宵做项目长出的一根根白头发,是为了留在喜欢的工作环境做自己的科研工作,变身小小的战斗英雄。
      女孩W,无非别离。
      W是个中性女生,短发,直来直去,做事不纠结,像《月刊少女野崎君》中的鹿岛游或者濑尾结月的洒脱。喜欢女生,柔软岁月里相守的萌妹子却只能拱手相让世俗。喜欢唱歌,在KTV唱出撒狗血的婚礼的祝福。每个女生的青春宿舍生涯里,都有一个这样特立独行的短发女孩,愿岁月安好伊如初。
      女孩X和Y,幸好还有你。、
      X和Y的故事,是整本书最暖心的部分。X拥有艺术敏感度和天生的气质,是天生的台上主角。Y是单纯开朗有爱的小暖炉,守护着X敏感而脆弱的冰冷心。像NANA中的娜娜和奈奈,X再特立独行也只能被社会的大染岗浸染,埋没原有的材质凑合日子过,幸好有Y这样傻傻地付出着友情。拦路雨偏似雪花,饮泣的X,还会再冻吗。
      女孩Z,不改变是最好的事。
      Z小姐,让我回想起《悠长假期》里的南子,遭遇新郎卷款逃婚和过气失业双重打击,过上了一段空白低潮期。她决心过上“饭祷爱”(Eat Pray Love)的生活,愿时时勤拂拭,何处都不再惹尘埃。她穿上不适合自己的衣服,用快节奏的心灵修养慢节奏的步伐,终究原形毕露,逍遥自在去了。不再忍住风度,微笑和血吞下苦 与泪,一个巴掌打散了她的扭捏和不自信。为她暗自叫好。
      二十六个女孩的故事大约就是这样了。
 三、
    整本书令我思绪暗涌,总是读了放下又再捧起。翻开目录,竟看到了一首诗:
    等待多雨之夏 / 她是深海潜游者
      不愧初心 / 无非别离
    幸好 / 还有你
    不改变 / 是最好的事
    愿 / 女孩像你

这是近期读到的,最喜欢的诗。

——The End.
女孩像你 女孩像你 7.8分

女孩像你的更多书评