中国陶瓷 中国陶瓷 8.4分

《中国陶瓷》书评

wellesley
2015-01-14 看过
2014年12月20日,读完硅酸盐出版的《中国陶瓷史》,从那天晚上开始,阅读冯先铭主编的《中国陶瓷》,又过了25天,于2015年1月14日将此书读完。

两本书确实都是中国陶瓷史的最基本读物,内容方面,《中国陶瓷》比《中国陶瓷史》成果更新约二十年。排序方面,大硬壳书基本按照颜色排列叙述,而小厚本按照窑口叙述。进入元明清彩瓷部分,则按照品种叙述。

两者之间有些地方说法略有不同,想必是研究成果的加深而至。而后者也大概在2001年左右,由此可知更替。

阅读过程中,显然是小厚本手捧更为方便与舒适,时不常与《中国陶瓷史》对比,便知其中的细微不同及叙述顺序的差异。应该两本书同时阅读每一章节,后整理出表。不知此项工作,何时才能完成。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国陶瓷的更多书评

推荐中国陶瓷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端