文明必须包容荒野

于是
2015-01-13 看过

一棵树长成参天大树,倒下后完全被土地吸收,两者所需的时间是等同的。空间的荒野中,你有否想过时间也像一片荒野?
动物理所应当的成为我们的盘中餐,我们却能为动物们做些什么?古代人以歌舞取悦万灵,现代社会却割裂了人类和万物万灵的直接联系,难道我们体内不也有一个微生物的荒野,证明这种联系并不可能被取缔吗?你是否怀疑过,没有人类的自然更人道?
荒野之野(wild),究竟意味着什么?难道不就是天然的和谐、自由吗?如是推衍,万物稍纵即逝,岂不也是在时间的荒野中吗?人类的情感——尤其在深爱和悲恸时——心灵深处和无意识岂不是也如荒野一般,理性和狂野在心中竞争?
这位走遍阿拉斯加、再走进土著人的部落、也潜入日本和中国的道中修行的当代思考家就是加里·斯奈德 (Gary Snyder),二十世纪美国著名诗人、散文家、翻译家、禅宗信徒、环保主义者。他是“垮掉派”诗人中至今创作成就最大的一位,曾出版诗集、散文集和访谈录等二十多本著作,多次获得重要奖项。
他的登山伙伴曾是金斯堡,他曾去当伐木工,转而去日本研习禅宗十余年,参禅悟道时意识到自己不会一生隐修为僧,便出了寺庙居家修行,尤其推崇日本曹洞宗道远禅师,也欣赏中国古代隐士寒山,并将禅道和梭罗等西方自然主义领袖的意见加以融合,因而,他的哲思散文充满土地、高山、林鸟的气息,兼具东西方的人文思想,他用思考对抗这个时代的失衡与无知,加之深邃的语言学、诗歌和神话分析,形成了独特的后人文主义风格。
斯奈德对荒野的阐述引人深思,梭罗曾叹“给我一片文明无法容忍的荒野”,斯奈德则更深入现代社会的核心,反问我们能否想象“一种荒野能够容忍的文明”。荒野反映的是与天地和谐的人类生活方式,但这种自给自足的经济在当今过剩经济体系的面前渐而衰弱,当今文化和自然世界几乎成了“影子世界”,而所谓的现实世界也不过时政治司法行政辖区和纯经济化再现的“非实体世界”——我们失去了自然的生态区分界线,语言在自身演变中渐渐失去和自然的关联,宗教加深了人群间的分化,传统教育和物质世界生存准则互相矛盾……斯奈德的批判是很尖锐的,因为他是自己的研究者,也是自己同类的博物学者,尖锐只是因为诚实。
我们可以接纳斯奈德的建议,像古人一样信仰徒步,青山常运步,以行代寓;如果觉得太难做到,也不要紧,至少可以读完这本书,思索荒野和都市的关系,尽量不要做书中写到的那种人类:衣着光鲜、受过高等教育、拥有权力、却在做些让自然灭亡的蠢事。
禅定荒野 禅定荒野 8.2分

禅定荒野的更多书评