诗经新注 诗经新注 9.2分

很不负责任的一本诗经注释

[已注销]
2015-01-13 看过
《诗经新注》此书本人一年前已经读过一遍,现在因为学业,又在参考,感觉是很不负责任的一本《诗经》注释。读第一遍的时候还感觉不出来什么,但是读完之后跟没读一样,很多都没读懂,现在回头一看,发现注释绝大部分跟程蒋的《诗经注析》是一样的,有些题解也有抄袭的痕迹;抄抄也就算了,还抄的极为拙劣,教人看不懂。
程蒋的注释虽说比较简略,但基本的考证还是比较多的,读起来并不简单,此书东一鳞西一爪地抄,删掉了不少句子意思的解释,光留下考证,看得人头昏脑涨。删就删了,看不懂就算,此书还随意篡改,想是为了掩人耳目,以防照抄之嫌。兹举我看过的两例:
P359《雨无正》“如何昊天,辟言不信”,此书注“辟”为“僻的假借,邪僻之意”,然后没有了,本章的解释只说“诗之三章用天威来警示君子们遵守臣道”,乃是本章最后四句之意。则此句句意难以弄懂。《诗经注析》解“辟”为“法度”,解此句意为合乎法度的话不被周王听信,则通。
P445《何草不黄》末句“有栈之车,行彼周道”,此书注“马瑞辰<通释>:栈本是棚之通名……”云云,考之《通释》,此句马瑞辰是说过,但是是解释《毛诗》的话,末后又说是错误的,他真正的意思是,栈通嶘,车高之貌,这也是《诗经注析》引用的解释。前言里说雒三桂,李山在读博士期间是精心研究诗经的,连这些基本的解释都没有弄懂,这博士水平可想而知。
总之,近年来市场上有不少古籍译注书籍,良莠不齐,时时被坑,本人进了一个大坑,后悔不迭。如果有书友想读《诗经》,现在比较好的入门读物就是《诗经注析》了,如果还嫌繁杂,不在乎有翻译,上古的《诗经译注》似乎还可以,也是程俊英的作品,只是本人没有这本书,也还不清楚到底怎么样。以后读书,特别是译注类,也只好非中华、上古不读了。

诗经新注的更多书评

推荐诗经新注的豆列