纪录

慎独
2015-01-11 看过
白桦树汁

白桦树汁含有人体必需且易吸收的碳水化合物、氨基酸、有机酸、及多种无机盐类,含有香精油、桦芽醇、皂角甙化合物、细胞分裂素等等。天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,是桦树的生命之源,富含人体需要的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1、B2和维生素C,多糖和还原糖,因而“桦树汁”饮料具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,是21世纪最具希望的功能饮料之一
另外桦树汁有抗疲劳、止咳等药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。

堪达罕

兴安岭森林里体态最大的动物,据《生物学词典》中解释:“学名驼鹿,亦称‘罕’、‘堪达罕’。哺乳纲,偶蹄目、鹿科。是最大型的鹿。体长二米余;尾短;雄的有角,角横生成板状,分叉很多。 颈下面有鬃。体色棕、黄、灰混合;四肢下部白色。栖息在森林的湖沼附近;善游泳;不喜成群。这种被称为 “堪达罕”的野生鹿,又叫“汗达罕”、“犴大罕”。

跳神

白桦树汁

堪达罕

跳神

跳神,汉族和许多少数民族民间巫卜风俗。是藏传佛教寺院最隆重的祭典活动之一。跳神面具多为立体雕刻面具,也有少量平面的布面具。跳神面具除表现佛像、菩萨像、历代高僧圣人像之外,更多的是表现“益西巴”和“吉德巴”两大类邪法中的各类神仙鬼怪,这些护法神灵的职责是护卫佛法和修行佛法之人。

阿玛

汉译为父亲 。如果父亲为皇帝,则称呼为“汗阿玛”。汗是满语皇帝的意思,如成吉思汗。所谓“皇阿玛”是晚清被被汉化后的叫法,溥仪自传中《我的前半生》中就有这样的称呼。

獐子

原麝,又名香獐子,是一种生活在以森林和森林灌丛为主要栖息地的小型偶蹄类食草动物。主要分布在海拔600至1000米以上人迹罕至的针阔混交林带,属于中国一级重点保护野生动物。
原麝所分泌的麝香是一种名贵的中药材和高级香料,具有十分高的经济价值。加之原麝的行动规律固定,近年来遭到过度捕猎,数量急剧减少,急待加强保护。

麝香系生活于中国西南,西北部高原和北印度,尼泊尔,西伯利亚寒冷地带的雄麝鹿的生殖腺分泌物。两岁的雄麝鹿开始分泌麝香,10岁左右为最佳分泌期,每只麝鹿可分泌50g左右。此外,麝香鼠等其他有香动物也有类似麝香分泌物。[1] 干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,有苦味,可以制成香料,也可以入药。是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛、消肿,也十分珍贵。

麝香有极强的破血化淤功效,孕妇禁用,也禁止嗅闻,有“化胎”之患。

希楞柱

如果对小说意犹未尽,还可以看看这部电影《犴达罕》

还有这文章

额尔古纳河右岸的更多书评