要点笔记

平三平三
2015-01-10 看过
第一讲:概论

城市研究的五大学科:建筑学,地理学,经济学,城市史学,社会学。

美国当今历史学中,城市史学是最重要的最有活力的一个子学科。中国重理工轻文社,建筑学研究城市学。西方社会学才是城市研究的第一重镇。

早期专业不妨“杂食”,拓宽食谱,开发知识面。经济学、地理学一开始很吃力,很快适应,以后爱读,四十岁时初次接触缺少消化的“酶”。


第二讲:城市的产生与近代的变迁

动物选择领地作为生存方式,三功能:觅食、择偶、培育后代。

采集和狩猎在进化,采集发展成种植的农业,狩猎者成为管理者统治者,权利的基础是武器。王权是促成城市产生的主要因素。阶级分化产生,统治者对服务的需求刺激农业外的其他行业,历史在阶级不均等中起步。

欧洲中世纪的社会结构是领地和封建制度,城市规模小,城市文明衰落,领地、农庄是主导的居住地和生存方式。中世纪城镇中兴起的第一个民间团体是长途贩运的商队。皮雷纳推论:商人不是从农民中产生的,而是流亡的农奴。内堡居住早期城镇衰落时期留下的居民,包括贵族和领主,外堡居住商人和移民,内外转换融合,城市诞生。

西方的行会没有同乡色彩,因为是非法的个体逃亡,难以集体行动。中国民间城市社团多有同乡色彩,实施集体战略。西方的行会后来接替管理、司法,甚至获得政治权力,中国的城镇中政权一直都存在,民间团体停留在同乡互助,没有其他社会角色。


第三讲:古典城市社会学与生态学

杜尔凯姆:无机团结和有机团结。

韦伯给城市五点要素:城堡、市场、民间团体、相对独立的法律、一定程度上的自治。城市中的生活是陌生的匿名的,乡村成员则都认识。

齐美尔城市人的精神生活特征:货币支配的理性、漠视事物间差异的傲慢、冷漠人际关系的自由。

芝加哥学派领导美国早期社会学研究,两大特征:重视经验研究、重视城市问题的研究。帕克把生物学科借鉴到社会和城市的研究中,今天生物学和社会科学相互间的借鉴是空前的。


第四讲:生态地理学与城市历史学

克里斯塔勒和勒施的六边形理论:销售范围的理想形状——圆——的现实情况。

施坚雅中国市场和城乡关系:集市等级、集市覆盖范围和人口密度呈反比、集市日期的协调、同一商业区的口音。


第五讲:城市社会学的四支理论流派

决定论、成分论、子文化论:环境空间(人口规模、密度)对其中人与社会产生了决定性的影响、城市人口的人员成分、小群体到城市形成子文化。

城市布局和交通:工业时代城市的基本布局特征是住所与工作地点的分离、阶层和住区的分离。


1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

城市社会学的更多书评

推荐城市社会学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端