《世界大战中的宣传技巧》梳理和感想

2015-01-08 看过
世界大战中的宣传机技巧
一、宣传组织
1、几种模式
   a、美国模式:只设立一个主管
      一战中美国采取的第一种, 因为它不需要中立国的支持也没有其他因素限制,只需尽力促成威尔逊“十四点”(1918年美国总统T.W.威尔逊提出的结束第一次世界大战的纲领及战后世界的蓝图。为了对抗俄国十月革命和苏维埃政权的影响,为美国战后称霸创造条件,1918年1月8日威尔逊在国会发表演说,提出“十四点原则”作为“建立世界和平的纲领”。)
   b、英国模式:设立一个主管委员会,每位主管管理一个方面
      英国采取第二种, 其问题在于每个部门的主管都是平级,都可以接触最高领导人, 这样就会导致混乱,但是英国需要应对英联邦以及在各方当中周璇,不得不采用这种方式。
   c、德国模式:为全体部门组织一个记者招待会
      德国是第三种方式,因为军事当局希望言听计从的压倒性胜利,但是政府希望和平谈判, 首脑为避免被党派炮轰,拒绝设立统一的宣传大臣。
英国和德国模式到底什么区别

2、谁来领导宣传
    战争的经过似乎证明,每个重要宣传机构的领导者都应该是与那些决策者拥有同样声望的人。工作人员应该从报业人员,而不是从业主、受欢迎的作家、新型宣传职业的成员中挑选。

3、、政府或者部门之间应该如何沟通
      如果任何政府部门因为被成称为公共信息局而获得权力,但实际上只是个广告局一个宣传局一个推广局利用政府的各种行为和部门,这种情况下在一个共和政体的国家中是非常危险的。因为如果以党派之见或是为了党派利益来使用这个部门,那么它将享有巨大的权力,而且在正常的和平时期,我确信不会有任何一个政党或任何一个行政部门能够证明这样一个机构的合理性,或者同意又这样一个部门存在。(我的理解:宣传如被用来为个人或者党派谋利的话将是一件危险的事情。)
最好由关系亲密且能够在不叛国的前提下经常交流的官员之间来完成, 官方的正式接触最好由官员们不定期的会晤来代替,,国际代表的正式会晤应该只是为了批准业已达成的非正式协定。官员或者部门或者政府之间解决误会的方式之一:在餐桌上、俱乐部里、休息室内或是街角上的私下解释则是庞大为复杂的政府及其的润滑剂。

二、确立宣传目标
1、树立民众对敌人的憎恨和我方战争的正义性。
a、树立正义性的重要性。公众心理被学者描述成在战争是令人厌恶的事实和相信好人会在世界上取胜的希望这两者之间的冲入,因此,一定要正视某个人自己的国家正在以正义反对邪恶。
d、敌对国几乎总是可以被论证成傲慢和轻蔑的,而且还是十分卑鄙的。是好争吵的、粗鲁的、具有破坏性的。叙述敌人的暴行。高级一点的方法像英国那样成立一个看似诚实的委员会,举行听证会等等。

2、对盟友的拉拢
   除了把敌人描述为危险、起妨碍作用、卑鄙,把自己描述为期保护作用、有益且正直外,还必须对最终胜利充满信心。
    Eg:美国宣布参战时, 为了打消意大利人的顾虑,准备了大量新闻材料,通过意大利最大的新闻机构斯泰法尼通讯社散发出去,这些材料涉及军事准备、舰船制造、视频储备、自由贷款、红十字会和其他平民服务。一种特制的油印新闻被寄给有影响力的意大利人。他们挑选了一些意大利记者到美国游历,宣传美国所作出的巨大努力。还诱使依稀额报纸与其合作,印制各种小册子,派美国尤其其是意大利裔的到处演讲,并提供大量电影胶片和幻灯片。美国的照片和明信片、丝带和纽扣、海报气质音乐和展览到处可见。

Eg:同盟者必须互相刺激以意识到他们的可以即将受到敌人的威胁和破坏。当时协约国的宣传时用图片和文字宣传法国如何伟大、英国如何强大、美国如何势不可挡。俄国农民说:“如果协约国轻松赢得战争我们这些已经战斗和工作了很长时间的人就可以回家看望亲人了。”协约国的宣传实际上是打击了士气而不是鼓舞了士气。我们必须说如果德国军国主义独裁胜利,俄国革命的成果就会毁于一旦。对团结的号召其实在本质上就是对共同历史的号召,对共同往事的记忆具有强大的情感价值。在语言中加入宗教成分,以著名事件为寄托。

3、争取中立国支持
a、对于中立国的处理归结起来就是引导中立国意识到击败敌人方面他与你有共同的利益。
b、争取中立国支持最聪明的方法是将中立国引入某种形式的公开合作。如果其他一切都失败了,诉诸和平主义以及努力山东与另外一个中立国的矛盾或许可以避免强烈的敌对情绪。在所有课利用的方法中,个人影响的运用尤为重要,通常做法是利用中立者在中立国发表演讲。Eg:这就是在美国声势浩大的为比利时寡妇和儿童争取援助活动的内在的内在动机。
如果争取失败了,则可以在两个中立国之间挑起事端。
c、当交战国在一个中立国家拥有大量侨民时,在紧急情况下可以发动和利用这些因素积极为其服务。有色人种也是争取的对象之一、还有酿酒商相关利益群体等等
Eg:法国如何赢得美国人的支持:在法军中的美国人只有500多个,但美国人每天都能接触到这些士兵的消息,每个人的存在都被法国大肆宣扬。
d、英国战时宣传主管的方法主要强调了利用个人作为施加影响的渠道,影响力经由商人、记者、教授、工人分别传递给他们的同行。这些背后涌动着一股强大的人际影响流,人们私下里对战争的讨论比公开场合多得多。
e、所有国家都发现在美国为其事业进行宣传最有效的载体是那些有贵族头衔的外国人,他们没有发表任何公开出版的言论,只是私下里偶尔谈到这场战争。单靠贵族荣耀的照射级足以温暖许多忠诚的共和主义者的内心,唤起他们对能够制造处如此高贵优雅友善国家的热情。

4、瓦解敌方斗志
a、反刺激运动可以实现这一目的。
   Eg:比如德国占领法国某地区以后,在当地办报,该报断然否认德国曾经图谋进攻法国,刊登德国士兵亲昵地给坐在他膝盖上的法国儿童喂饭的照片以及等等图文消息来表示德国人的友善和考虑周到;除此之外另一种方法之承认所犯的罪行并为自己辩护,解释说该举动是对于另一方无耻行为的回应。该报纸还刊登战俘名单,这样被占领地区不得不阅读这份明显支持德国的报纸。

b、虽然反刺激会得到一定效果,但效果远不如巧妙地转移对交战国的仇恨。
   Eg:士兵及其亲属在国内所遭受的贫穷,再现和平时期与家人其乐融融的场景;强调贫困和匮乏和被俘虏后看到的敌方富裕与奢侈;还有挖掘出敌方盟友自古以来的仇恨,离间盟国关系;将仇恨转移到统治阶层,前线的生灵涂炭与统治阶层的富裕享乐对比;伪造对方报纸信件私处传播。战争时期,音乐美术电影等艺术还有本该自由的新闻,全都为统治阶级的利益在服务。

c、向敌方抛洒宣传单。
   散发传单的方法,炮弹杀伤力太大,飞机又太奢侈,用来观察敌情的热气球无暇顾及发传单,于是不受控制的气球成了很好的工具。由于炮兵部队的紧急需要,气象学在战时得到突飞猛进发展,使得气球能够得到科学应用。
   向敌人宣传自己的传单最好落在单个士兵手里,这样他可能因为无聊而去浏览上面的东西,只要有一丁点儿怀疑那宣传的目的就达到了。尤其不要落在训练有素的集体手里,不然很可能被当做笑话。

三、宣传条件与方法概述
1、宣传的成就受整个国家及其每个组成群体传统偏见的影响。触犯偏见可能引起对立,同时宣传的自由还进一步受到国家质检通讯网络的限制。历史、风俗这些都占了比重。
2、还有经济因素,比如美国开始作为中立国给协约国贷款,同情的纽带在金钱的联结下得到了加强。
3、相对军事力量。
4、面对紧张程度(公共焦虑、神经质、易怒、不安、不满或紧张)高的群体时,一根火柴就能引发一仓库炸药。当一个群体找到读某个重要文化的新的解决办法时,就会非常狂热地向外传播这一想法,并受冲动驱使开始一个征服时代,强迫别人承认它的优点。
    与农业化的人相比,工业化的人是一个更加紧张、流动性更大的人群。工业主义显然增大了压迫下的秘密地雷的危险性,因为它既导致了机器操作的单调乏味,也导致了次要刺激的兴奋。苛刻的机器节奏和铿锵声与广告牌、橱窗展示、电影、杂耍和炫目的报纸装饰都是工业化生活的典型代表,他们为个人目标的实现提供巨大儿令人困惑的可能性。
    识字能力与报纸都是机器时代的产物。报纸依靠广告生存,广告语发行量紧密相关,而发行量则依靠激动。报纸的卖点是什么,首选答案是“战争”,战争不仅制造大量新闻,而且制造对新闻的需求。人们对于战争以及所有相关事务的迷恋是如此根深蒂固,以至于……报纸只能打着“一场大战”的招牌使其发行量攀升。这就解释了为什么新闻界在危急时刻喜欢加重公众的焦虑。

5、对于不同人的宣传办法:
a、人们对生活曾经毫无打算,但是现在他们找到了一个人生目标。事实上,宣传家总是能够依靠这些被如此优雅地表达出来的思想状态。有着和志趣不相投妻子的男人,有着志趣不相投丈夫的妻子,野心被抑制的青年人,心怀厌倦和对冒险只有微弱向往的老人,无儿无女的妇女和一些没有妻子的男人,还有那些名声扫地的人都渴望生命的旅程中出现新的契机。所以这些人以及其他更多的人,在某一个历史时刻为了某一历史使命,从沉醉生活的思想斗争中找到了安宁。(说到底,人都是在寻找能发挥自身价值的事物和填补空虚的代替品。)
b、另一些人则是因为他们认为发展过程中存在阻碍,战争就是消除这些阻碍,如此就需给这部分人提供一个非常理想化的战争目标。于是宣传家暗中影响,把对战争的经济解释引入国内,于后一种人接受战争。如果是加入宗教的话,最好冲突刚刚发生之时就由地位显赫的牧师对战争进行可靠而恰当的解释,随后再辅以较为次要的人物的阐述。所有的领域:政治,经济,宗教,音乐,教育甚至都可以被拿来当做战争的宣传。难怪中共会派专门的人去民间搜集歌曲然后改变成革命歌曲,改传统戏剧为革命样板戏。
c、每一种专题论文都只有一定范围的读者,如果要让更多的公众接触到关于另一个国家生活的综合性描述,它所采取的形式必须是个人化的、戏剧性的而且具有文学性。(所以不要轻易相信的看到的听到的新闻和消息更不要相信那些极度煽情的所谓真实的故事,多方求证,建立自己的判断力。)

6、对于一个国家的许多头脑不那么复杂的人而言,要把个人的品质赋予诸如整个国家这样多样化的实体是很困难的。他们需要某个人个人来将他们的仇恨归于他的身上, 因此,挑出一些敌人的领导并指责他们犯下了十戒中的各种罪过,这一点是十分必要的。

7、坚持强调敌人的软弱以及培养公众对于敌人马上就要崩溃的预期,这种做大其实是鼓励公众产生可能被无限推迟的希望,而因此带有幻想破灭、消沉以及失败的危险。
8、为了掩饰战争失败,敌方的突然袭击是很好的借口, 武装到牙齿并充分做好准备的德国突然入侵了比利时,并不等爱好和平和震惊的协约国缓过劲儿来就横扫了法国北部,这令爱好和平并且毫无准备的世界震惊不已。
9、当所遭受的损失属于敌人无法了解的那一类时,公布的内容应该采用概要的形式,而不能采用十分详细的形式。有必要将确切的总数予以公布,以减少哪些杞人忧天者毫无根据的夸张之辞。(意思是说当我方收到损失时,国内民众急切渴望知道具体损失, 但是敌方也希望通过这种方式知道我们的损失,为了避免完全曝光我们的情况,用损失的船只吨位来代替具体数量之更好的办法。)
10、当投入一种新型武器用作战争时,为了平息反对战争者的谴责,需要报道说敌人采用了一种新型装备,这样马上就会出现使用这种准备以作为贺礼报复手段的呼声。
11、来自战壕的报道还必须加上不那么戏剧化的关于整个国家在前线后方是如何在节约食品、制造军需品以及救济工作方面的团结一致的报道。
12、统一调度消息发布的时间,让坏消息的影响被好消息尽可能冲淡。
13、平静化解坏消息:先公开令人担忧的消息,接着列出几个事实,最后公布最糟糕的结果。
14、驻外记者十分重要,德国对美国在战场上的记者有求必应, 但英法多半忽略记者,是他们无法得知协约国的消息。
15、对于人权、民主、国际安全等口号永远比叙述单个国家利益要有用,比如应该善用保护人权、国际法等口号,但德国提出的是保护德国文明,显然前者更好用。

宣传工具:传单、报纸、电影、图片漫画、音乐、操纵敌对国家内部反对者主办的报刊、甚至仿造敌对国家报纸出版、鼓动对战争有亲身经历的人以真实的口吻出版对本国有力的书籍、信件等、请权威专家或者有影响力的名人编写看似权威的著作……

其他收获:
1、宣传仅仅指通过重要的符号,或者更具体但是不那么准确地说,就是通过故事、谣言、报道、图片以及社会传播的其他形式,来控制意见。宣传关注的是通过直接操纵社会暗示,而不是通过改变环境中或有机体中的其他条件,来控制公众舆论和态度。
2、对于军队的理解:
      对于军人这些处于完全控制之下的人来说,必须为其提供充足的必需品和对痛苦的缓解,这样才能把他们训练成为一个整体,成为一枚具有破坏力的导弹。(我的理解,几乎没有人能靠自己单独的意志完成军队的训练, 除非有丰厚的物质保障作为激励,所以军人真的没有我想象中那么纯粹。)

每个人的行动都要严格遵守训练长官的要求,因此每个人都变得非常相似。……就共同的目的来收,每个人都与其旁边的恶人动作相似这一事实,能够使得个人能够依赖同伴的合作。在阅兵场上,每个人都会迅速发现,他的团队中的每个成员都在前进的变化中与他合作。在战壕中,他会十分肯定在他左右的人正在与他做完全相同的事,而在他们部队侧翼的其他队伍,正在为了共同的目标与他们通力合作。军队中这种合作正是通过训练取得的,而这种合作所造成的相互信任,具有把哪些原本只是机械合作的组织团结成为一个有机整体的作用。——《对世界大战的心理学回顾》马克斯维尔(我的理解:为什么军队那么强调纪律和一致性,为什么它不鼓励人个性自由发展,因为为了在危机来临时能够高度配合,每个人的动作和思想都应该是几乎一样的,这样才能保证不出差错地完成任务。)

3、军队生活近似于经过训练的人们在一个非人性的环境中的几何,平民则缺乏机械的军事训练,并且生活在情感生活的环境中。要让平民团结起来,不能靠人身控制,也不能靠重复运动, 而只能以来重复理念。平民的思想是经过新闻报道而不是军事训练,才被统一起来的。宣传正是帮助和支持这一过程的方法。(我的理解:在非暴力地情况下想统治某类人,只有靠思想渗透,也就是宣传,因为宣传改变的是心里暗示。)
3、如果接受大臣之职的规范, 就以为这报纸必须牺牲其独立性,那么新闻界就丧失了自由,同时也就丧失了因为自由而享有的权威
性。(我的理解:所以类似新京报这样受中宣部和新闻出版署管理的报纸在某种程度上的自由行收到了限制。)
4、写好一篇论文不在于你的观点有多么高深,实际这篇论文是对事实情况一个详细的梳理和归纳总结。但是每一个观点都经过了真实的考察,能够找到出处,对于这些事实做法的效果做出了评价。并对未来提供了一个范本。

世界大战中的宣传技巧的更多书评

推荐世界大战中的宣传技巧的豆列