2015的新年,终于生下来了……

营养师顾中一
2015-01-07 看过
我在豆瓣上也评价过上百本健康类书籍了(前几年经常泡国家图书馆,2012年以后主要是用kindle,以2014年为例买了大约250本书,大多只翻了翻,完整看完的每个月大约2-3本)。如果站在旁观者的角度来审视这本书,我得承认,并不是非常好,打5星因为它在国内的中文健康书中算是一流,值得买,但还没有达到我自己的期待。

我这本书于2012年开始构思,2013年1月签约,“孕”了2年才生下来…… 除了拖延症这一大原因外,还因为比起很多文采熠熠、下笔如有神助的朋友,我科普文章总是写得很慢,不少内容你看上去只有1000来字,实际却是我查文献、列提纲、不断修改十几个小时的成果(有的文章有十几篇英文参考文献,只可惜编辑说她无力审校怕有问题所以给删了…… ) 我确实希望内容更加丰富,但现在这本已是当下的我所能提供的“最好”作品了,另外我希望写得有趣,但比起很多骨子里幽默的人来说,可能很难让你惊喜连连。


但自认为有以下优点:

1.涵盖范围广 (这个看目录就知道了),表达突出重点,行文简洁。

2.没有中医养生内容(有一个章节标题中用到了“养生”这个词,不过你看了就知道了)

3.相对靠谱。部分内容争议肯定是有的,但毕竟我也是在科普圈摸爬滚打这么多年的人了,我相信应该没什么硬伤。

4.态度比较好。我妈读了我的书评价是“看的进去,像是一位朋友在跟你耐心分析。”

5.书价便宜,网店价格25-28,内容纯文字就有十几万字(按照出版业的统计方法是24万字),里面还有我亲手做的smartart、思维导图等等(再次强调大家看看目录)

6.适合送人…… 如果你看过我的科普,认同我,那我觉得你除了转转我公众号[yy4gz1]上的文章到朋友圈,还可以在春节时把我的书送给身边关心健康的朋友。


目前想到的就这些。我会回来补充的。




顾中一写给豆瓣上的朋友

2015.1.7



====================

如果你还想从我的角度了解有关这本书的更多信息,可以看看我写的序:

====================

7年前,我开始做营养科普,建立独立的营养网站、写了几年的杂志专栏、录过几十期电视节目、做过近百场讲座,但要真说最引以为自豪的成绩,恐怕还是积累了两百余万的微博粉丝、十余万人的微信订阅用户。这些数字每天都在增长,很多业内专家都好奇为什么我能被这么多人认可。借着第一本科普书出版的机会,我谈谈自己的体会,权当做序。

随着信息流通愈发便捷、人们对生活品质的要求逐渐提高,大家的健康意识也愈发强烈。与此同时,由于各种食品安全问题的涌现,无数“养生大师”的招摇过市,微信朋友圈有很多关于饮食健康的转发帖,人们也愈发迷茫了,急需靠谱的专业人员拨云见日。比如每年的“3·15”晚会我都在网上同步点评,2014年“3·15”晚会曝光鱼肝油后,我的文章被作为百度百科“鱼肝油”词条使用。国内与我同样科班出身的一线临床营养工作者本就不多,能够长期在网络上就热点话题发表观点的就更少了,我的体会是只要认认真真坚持为大家服务,最终都能获得大家的信任。

越来越多的人遇到流言第一时间向我求证,有了健康问题向我咨询,这促使我加倍努力提高自己。这几年,我几乎所有的业余时间都在不断地学习,并与大家分享、及时互动。海量内容需要积累、整理,于是也就有了这一本书,书中重要观点都引自权威机构,当然即便如此也很可能不是最终版本。一方面,随着科学技术的进步,以后还会有更多新证据;另一方面,每个人的生活环境、价值观也都不一样,正所谓“甲之蜜糖、乙之砒霜”。我无法保证永远不出疏漏,我能保证的是一直以开放的心态听取意见,修正提高。这种心态让我在百万网友火眼金睛的监督下付出很多,也收获了更多。

在此,我要向始终关注我的朋友们表示感谢,是你们的鼓励与支持让我在营养科普的道路上走到了今天,也希望今后更多的读者能继续批评指正。

我一直都很重视促进科普对象行为的改变,形象点说就是“让科普落地”,这是我被大伙儿认可的另一个原因。传统的科普,经常是只重视建立理性思维,灌输事实和逻辑,但我最希望的是大家都能看得懂、记得住、做得到。除了用心分享高质量的证据、破除各种流言与迷信外,我做的更多的是将科学界主流观点解释得更加通俗、贴近日常生活,让大家在实际生活中获益,切身感受科学的伟大,从而以更强烈的自信、更积极的态度践行科学的生活方式,最终改变人生。

“改变人生”,这听上去似乎有点玄虚,但实际正是营养师职责所在。我在三年前成为影星高圆圆的营养师。可能与大家在荧屏上看到的不同,圆圆私下是一个非常居家与内向的人,她把大量精力用于家人的健康上。通过我给她提供的个体化建议,她不但身体素质得到改善,还能将极其有限的时间从无效的各种养生方法中抽离,投入到事业或陪伴家人当中去。

我想让每个人知道,你的身体健康状况其实是由你的选择决定的,健康程度常常能反映一个人的生活态度与生活质量,我们都应对自己的身体负责。我非常希望以后再在马路上被人认出,对方不是说:“我可是你的粉丝。”而是说:“我按照你这本书上说的去做了,现在我们全家人都很健康。”

最后,感谢首都医科大学附属北京友谊医院同事们的支持,感谢四川大学华西营养教研室、清华大学公共健康研究中心老师的培养。感谢中国农业大学范志红教授、大连市中心医院营养科王兴国主任、北京协和医院临床营养科于康教授、科学松鼠会成员云无心、果壳网主编徐来在我成长道路上的教导与提携。你们对科普事业始终不遗余力,一直是我学习的典范。

本书谨献给我的母亲,谢谢你为我营造了一个零压力的环境去追求梦想。

顾中一
2015年1月
44 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

顾中一说:我们到底应该怎么吃?的更多书评

推荐顾中一说:我们到底应该怎么吃?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端