如果只谈爱情

[已注销]
2015-01-06 看过
是在听说了《闻香识女人》这部电影后才去看书的,开始基本上不懂作者的意图,在法乌斯托和周围人的对话里,我只能理解到法乌斯托是个特别的人,是和普通人有着区别的人,但我未关注到他的残疾,未关注他的内心对于生活的态度,以及他对于爱情的回应。
萨拉出场的时候,我仅仅把她当做一位不可触碰法乌斯托的年轻女性,但后来随着萨拉出场的增多,我能感受到她对于法乌斯托的炽热的崇拜和爱意,近乎偏执,可以虚化法乌斯托所有的蛮横和无理。在追求过程中,她受到伤害,我以为按照法乌斯托的命运来看,他应该是孤独一生的,爱情在他绝望的心中是泡沫一般的存在,他害怕触碰,因为害怕失去,因为生活在黑暗中,不得不小心翼翼而患得患失。
可是,结局是法乌斯托和萨拉“挽着胳膊走了”,“我”登上了火车。
最后两段话:“尽管周围是一片黑暗,在今后的年代中他不得不在这片黑暗中点燃打火机照亮,不得不伸出竹竿探路,他在这样的黑暗中嘲笑人、冒犯人,他在这样的黑暗中依然喝酒——莎拉就在他的身旁,那么,即使是最困难的生活也依然是生活,依然是他的生活,是我的生活,是我们所有人的生活,是所以那些能够承认生活、接受生活和经营生活的人的生活。 ”
  “ 随后而来的明亮空间仍然不是死亡。”
看到这里,我总算能够从那些晦涩的句子里大致猜想出本书的主题,同时,在我回过神来之时,我不禁为法乌斯托和萨拉的爱情感到叹息。
他们在一起了吗?
形式上是在一起了,可是,我觉得萨拉是永不可能触摸到法乌斯托的心,尽管偶尔他们能够心意相通,习惯了黑暗的法乌斯托也不会愿意萨拉这只蜜蜂采撷花蜜。
法乌斯托和萨拉在一起的结果在我看来,是法乌斯托对于生活的接受,换个说法,那就是妥协,法乌斯托经受了关于那场不明的“自杀”事件后,或许已经得到了关于生存与死亡二者的选择,选择死亡,他或许胆怯了,因此得以存活;选择生存,他便不得不面对黑暗,可是,黑暗中缺少了蜜蜂也是很无聊的吧,与其在黑暗中踽踽独行,不如找到虔诚的旅伴,共同走向期望的光明——“明亮空间”。
此时的我的想法中并不包含我对于法乌斯托接受萨拉的行为的批评,因为这本来就是真实面貌,这里并不缺少爱情的憧憬,只不过,爱情很多时候便就是这类的缘由。
不是巧合,不是偶然。
是代表承认生活想要继续生活的解药。

闻香识女人的更多书评

推荐闻香识女人的豆列