死亡不是一种失败,活着也不是一种奖赏

黑皮柳丁
2015-01-05 看过
      这是一本关于维系和修复爱情关系的书;
      这是一本灵性挖掘和心灵成长的书;
      这是一本让你向内审视、深度疗伤的书;
      所以,这是一本可以从多维度来翻看的书,更是一本影响我人生价值观的书。

      哲学灵修类的书很多,但大多艰深晦涩,这本《恩宠与勇气》是主人公崔雅患病以来的日记书信集合,加上了肯的自述补充,读起来轻松许多。崔雅身上的“恩宠与勇气”并非与生俱来的,而是在患病的几个阶段通过静修、内心审视而不断得到意识上的升华。
      第一阶段:患病初期,崔雅和大多数普通人一样,对自己突患癌症表现出强烈的抗拒、沮丧;这个阶段也是崔雅和肯关系最紧张的时刻,也暴露出人性中一些私我、小我活跃的一面。
      第二阶段:癌症二次复发,崔雅经过了上次的痛苦心理历程,学会了放下和臣服的功课,这个阶段崔雅有着很丰富的灵修收获,也是我看整本书中最为触动的部分。
      “反思自己的“人生志业”,我的阳性价值观太强,对人生的意义和目的看的太重,坚信存在就必须有所付出,而不能单纯的存在着,而阴性的价值观:比如存在、放松、关注当下等在过去的人生中都被忽略掉了。我要学会游走在“存在与做”、“热情与静定”、“努力与放下”的刀锋边缘。”
       “世间的万事万物都是无常的,私我只不过是头脑映射出来的一系列幻觉,只有当下这一刻才是大我,才是永恒的,所以砍柴就是砍柴、挑水就是挑水,真正的得道者往往大隐隐于世,在他们眼里已经没有主客二元对立,主客已经融为一体了,砍柴挑水本身就是大我。”
       “当自己的内心升起任何嘈杂的意念和声音时,只需要做个观察目睹者,不去评价、不去改变、不去努力,只是看着,看着痛苦之身的产生、兴起和幻灭,就这么任它来了又去,痛苦之身便不再有影响力了。”
       “臣服和放下,学会接受上帝馈赠的每件礼物,尽管某些礼物的外包装会很丑陋,但打开它时会发现它的惊喜。”
       第三阶段:癌症复发后继续转移到脑部、肺部、肝部、淋巴,这时候崔雅和肯已经能平静的臣服于癌症转移的事实,并将前两个阶段修行的诸多体验和收获运用在这个阶段,让意识不断的往第7、第8个层次转换,整个过程崔雅和肯的爱情也得到了完美的升华。
      我相信崔雅的一生绝对是为了完成某种志业而存在的,她在抗癌的过程中超脱了自己,也成就圆满了肯。尽管她的肉体已经消亡,可她留下的这句句箴言仍影响着世人,她的大我已经永恒了。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恩宠与勇气:超越死亡的更多书评

推荐恩宠与勇气:超越死亡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端