《逝年如水——周有光百年口述》对经济史和金融史的价值

sylviaprincess
2015-01-05 看过
■徐时霖
(题目为整理者所加)

周老的书,我是从21世纪之后才开始看的,最早看的是《朝闻道集》,后来陆陆续续看了许多。看了周老的这本《百年口述》之后,我感触最深,或者说有点意外的,是他对自己参加金融工作的描述。我觉得这本书,不仅仅是对搞文化工作的人有用,对中国经济史研究者、特别是金融工作者也应该认真地去读。这是我读这本书的一个最大体会,并由此对周老更加敬重。我举例说,书中提到了三件事:
    一个呢是江苏农民银行。江苏农民银行,在中国金融史上,乃至近代经济史上,是一个重要的银行,陈光甫和书中提到的现在不太为人所知的徐伯明,也不完全像书中周老所说的那样,他们当时最重要的思想,之所以取名为“农民银行”,和今天的“小额贷款”很接近,他想要做的事情,就是把巨额资金分成很多份,用来帮助数量很大的普通平民。看了这本书,我才知道,周老是最早参加这项工作,并且在里面起了很大作用。书中提供了很多细节的描述。这个做法,当然以后由于社会的种种变化,到今天这个做法也没有成功。在国外,像孟加拉尤努斯就是靠这个取得了成功(并获得2006年诺贝尔和平奖)。今天余额宝和微信红包也不是马云等人的发明,实际上也源于——就中国而言,直接的起源就是江苏农民银行。所以,今天之所以能这样做,之所以是平台和手段不同而已,但理念和思想源于那个时候。所以这一点,我觉得是非常重要的一点。
    第二点就是关于农本局的描述。农本局实际上是个政府的金融机构,类似于今天农业部的一部分职责和农业发展银行的职责。周老在这本书中如此细致地描述了它的运作规则和它实际做的工作,所以我们就可以了解抗战时期,支持后方经济工作的到底是什么力量。我们今天了解抗战,知道政治,知道军事的很多,但是后方的经济工作究竟是怎么做的,如何拿出那么多钱来支持前方抗战,这本书提供了一个非常重要的史料。特别是他讲到农民的问题,对今天的三农问题也有一定的借鉴意义,就是如何让农民有一个自律,自我管理自我约束的组织,来帮助和引导农业生产的顺利进行。周老在这本书里面描述了当时的做法和他自己的一些观点。这个足以供今天的研究者和实际工作者参考。
    第三就是新华银行——新华商业信托储蓄银行。王志莘先生,上海人,我从其他史料上了解,他的家乡就是上海的莘庄,所以我判断这个字可能念“xin”,今天读“shen”(范炎培先生插话:读xin,莘庄,上海就读xin。)王志莘先生在今天中国金融史上基本上是汲汲无名的人物,但周老在这本书中对他有有近距离的描写,给我们提供了很多研究新华银行的资料,以及当时汪伪控制地区的金融线索。这本书提供了很多这方面的内容,因为新华银行,按照今天金融史上对新华银行的叙述,还不到陕甘宁边区银行的十分之一,仅仅就这一点描述,也没有讲到它和美国的业务联系,也没有讲到它向西北的业务发展,周老在这里都有了相对详细的描述,因为他是亲历者。特别是讲到后方的经济与汪伪地区金融的关联,提供了非常重要的线索。今天对国统区的经济情况,描写的很少,农本局都不太有人知道,对汪伪地区的金融的描述就更少,周老在书中就提到了,当时不仅可以去,还有一个非常重要的地方作为中转。应该还有更多的资料,埋没在史料当中,值得去进一步去研究。上午蒋彦永先生讲到一个朱伯泉先生——就是刚才放录像没有放出来的那个人,他就是汪伪政府里面金融的一个高管,他所作的工作,从今天看实际上,有一个观点可能是成立的,国民党抗战胜利后,他的经济迅速崩溃,和他当年把江浙、南方比较稳定的金融体制破坏了,有直接的关系。当然,这是周老这本书题外的问题了。但是周老在书中的叙述,为这些问题提供了非常重要的证据和线索。这个也是应该值得重视的,特别是对王志莘先生的描述,而且王志莘先生也是三联生活周刊的“远祖”,这些今天几乎都要被淡忘了。从这些方面来里理解周老的一生,了解他对经济问题的观点,进一步了解他所提供的资料,在经济史和金融史上的价值。
逝年如水 逝年如水 8.8分

逝年如水的更多书评