虽然路艰辛,还好没放弃

07号小青年
2015-01-05 看过
1.
这是我来这以后做的第三本书,是我的第三个孩子。
最开始接受这本书的时候,她已有雏形。一开始看到书名的时候,我不是很理解,但是当看了书里的文章以后,我突然明白了,也发现了这句话有一股力量,那就是坚韧。
一直都知道,鱼和熊掌不可兼得,所以想要拥有一个好的外部环境,就注定要接受享受它的代价。从2011年3月来到北京,到现在的长久停留,北漂这条艰辛之路,自己竟走了快要四年了。
虽然这条路很艰辛,但是还好,自己没放弃。

2.
年轻的时候总有很多的梦,那时候天不怕地不怕,也看不到未来有多么的复杂,更不清楚当时走的路多么的艰辛。
2011年3月,第一份工作是做图书校对,一月挣着1300左右的工资,每周上六天班,每天早上6点起床上班,晚上8点半才到家。现在想想,那时候的自己过得很辛苦,工资又少得可怜,自己是怎么走过那8个月的?但是奇怪的是,那时候并没有觉得有多苦。只是觉得很兴奋,因为离自己想做的事情很近很近。从大学开始,我就想做一个编辑,尽管不知道“编辑”到底是做什么的。
后来这三年的时间,自己也是边走边探,在这个不短的日子里,不知道自己经历过多少次的迷失,但是我骗不了自己,每次都是选自己心里最想要的。
在很多难熬的日子里,我经常会问自己,如果我不选择留在北京,那么该怎么走?但是想来想去还是觉得,在北京工作,对于我来说,是最好的一条路。所以,尽管有很多次的迷失,但是我从来没有放弃。
而在这本书中,这么远那么近的《生活不只眼前的苟且》这篇文章最让我有感触,看到文章里面他提到的一位自己认识的编辑,曾经中午买一顿盖饭,中午吃一半,晚上吃一半。后来她喜欢上黑椒牛柳盖饭,但是是12,尽管很喜欢,但是却不能一直吃。远近问她为什么在那种情况依旧没有选择回家,她说:现在不是挺值得的吗?多么的云淡风轻。
初看这篇文章时,我就想到了自己,在北漂第二年的时候,曾经有一个月过得非常艰辛,每天基本都是只吃一顿饭,后来甚至变得吃饭的时候没有任何的食欲。每天想着的就是,以后的路该怎么走,没有工作就意味着没有收入,没有收入就得想付房租的钱哪里来,吃饭的钱哪里来。像是有两个自己在拉锯,一个自信满满,一个消沉困顿。
在那一个月里,我没有告诉任何朋友和家人,我不需要他们的支援和帮助,甚至是鼓励。因为其实我心里明白,那段艰辛的路,只能自己走。
还好,自己走出来了。所以可以笑着说出来。

3.
书中很多人的故事,总是能找到自己的影子。
《只有不断朝前奔跑,才能看到重点的方向》,在狸奴老妖的这篇文章里,我真真实实看到了一个姑娘的韧劲,那种韧劲甚至会让我心疼,可是,又会让我给她竖拇指点赞。就是这样一个姑娘,在往前奔跑的路上,尽管艰辛的路很多,可是,她的步伐真的愈来愈坚定。我相信这么有韧劲儿的姑娘以后会越来越好,正如她自己微信公众账号的名字一样:好姑娘光芒万丈。
常乐的《山穷水尽不过是认怂》这篇文章,让我很清楚地明白了一句话:这世界真的从来没有山穷水尽的时候,如果遇到了,那只代表你缴械投降了。人总是喜欢给自己留后路,这样可以让自己快走到绝路的时候,还可以有别的选择,但是很多时候不是只是放弃,而是要想办法解决。因为,你总是会遇到柳暗花明的时候。
这世上从来不缺理想和梦想,缺的永远都只是行动。在苏听风的《亲爱的姑娘,光有理想是不够的》这篇文章中,我看到了一个只是空泛地说着自己得理想,却没有任何行动得姑娘,这着实让我觉得,永远不要做言语上的强者,和行为上的弱者。
北漂和回家,不知道这个问题让多少在外飘着的人心里拉锯。Teresa.K的《选择舒适,就别羡慕大千世界多精彩》,其实是最好的回答。
看到这些文章中的他们,就觉得,喔,原来有这么多人和自己一样啊,因为不甘心所以不放弃,因为不放弃所以一直坚持,因为一直坚持最后日子终于开始明朗。原来,有这么多同行者。

4.
文字本身是没有情绪的,但是文章却是有情绪和性格的。通过每个作者的文字,我能感觉到作者的性格。看着他们的文字,我能感觉到他们在过去的时间里,走在这条艰辛之路的过程中,是有多么的辛苦,但是步伐却是有多么的坚定。而走着走着,就到了让人羡慕的时候。
我记得一年前曾在QQ空间发表日志,一位同学给我留言说:在大学毕业的同学里,只有你选择去北京。做自己想做的事,而且做的还那么好。你身上的勇气是我们所没有的。我很羡慕你的生活,只是我知道,我没有你那么大的勇气。所以,你要加油。
原来,我在朋友眼中,是他们所羡慕的人,他们羡慕我的勇气,羡慕我的精彩,羡慕我的坚韧。所以就有了书上的这句话:路,愈艰辛愈坚定,走下去会发现,自己挣被仰望着和羡慕着,人生也整大放光彩。
我很开心。
我知道,现在的自己的人生还不够光彩,但是,这条路,我会继续走下去,尽管我知道会遇到更多的艰辛,但是我相信,我会有自己为自己点赞的那一天!
虽然路艰辛,还好我一直没放弃。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

迷失的时候,选择更艰辛的那条路的更多书评

推荐迷失的时候,选择更艰辛的那条路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端