回忆过往的青春,一半是苦一半是甜——评《你有没有见过他》

竹林听雨
2015-01-04 看过
少年时的我心中一直疑问:人是什么。随着年龄的增长,答案丰富多彩。以前总是天真地以为人是由细胞、器官组成,后来又变成人是个性张扬、是荷尔蒙。当我阅读《你有没有遇到过他》这本书时。我变得不知道人什么了。人是说不清楚的,恐怕只有书中的那一个个不同的故事,能够让我们体会人到底是什么。
   姬霄用其陈郁的笔尖下向他流露出,不,不是他,如果你有幸读到它,应该是我,是我们,对往事的回味,青春的不舍,对生活的桀骜不驯,对爱情的执着,义无反顾。
   每读完书中的一个故事,内心便产生不一样的的感觉,这本书让我看到我过往的岁月是多么愚蠢可爱,多么的不觉悟,对爱情是那么的虔诚和向往,是多么的胆大而因为无知。
   都过去了……
   文字朴素平淡,无华丽的辞藻修饰,品读之犹如流水缓缓流淌,却又让人回味无穷。
书中由一个个不同的故事组成,其中最让我喜欢的便是开头的第一篇《不懂拒绝的人》,莫名的喜欢。大成因不懂的拒绝别人,只好做了富婆的情人,(唉,这是多少屌丝的梦想呀!)。因为不懂的拒绝,几乎快要达到对别人唯命是从的地步。
   一个往往不懂拒绝别人的人,其实这个人内心是无比宽容的;不懂拒绝别人的人,其实他的内心也是充满大爱的。否则怎么会甘愿照顾只有十四五岁并且自己毫无关系的乔乔呢,怎么还会照顾乔乔如此的细心,犹如父亲。不懂的拒绝别人的人,其实往往也不懂向别人提出要求的人。否则乔乔怎么会抛弃他。请你千万不要说乔乔没有良心,也千万不要为大成鸣不平。倘若你知道真相的话,我想你一定会为结局而感到满意,毕竟人不能用感情来绑架别人。
   他们说大成是真的不懂的拒绝别人,我说不是。
 “就在我以为他又要像从前那样因为不好意思拒绝而答应对方时,他忽然很有礼貌地说:“我有女朋友了,对不起。”
说完他竟然还向女孩鞠了一躬,简直太专业了。”大成拒绝爱是如此的标准,如此的高雅宛如绅士般。大成不是不懂的拒绝,只是因为他对爱情太过于执着,除了爱情在大成看来,别的都犹如粪土。
  对爱情执着的还有那个一直不觉悟的策狗。
  同样对待爱情是如此的虔诚,为了挽回爱情,策狗竟然愚蠢自编自演了一场闹剧。最后当青春羞涩退去时,对面坐着自己以前喜欢的女友时问道道你和他在一起还好吗,“她幸福地笑道:‘一开始我并不喜欢他,后来看他追得那么辛苦,终于应允了他。’—《永不觉悟的人》。”策狗嘴里不断的咀嚼‘那么辛苦’,真让他难以下咽,“别有一番滋味上心头”。
   还有那要寻死的文艺女,还有在别人的生命中跑龙套的人—铜狮张,对待爱情都是那么的虔诚,不顾一切的赴汤蹈火。执着而又愚蠢的少年是那么的可爱。
  倘若你有短暂的休闲时间你不妨也读一读,或许你也跟能我一样遇见他,彼此诉说往事——回味青春。

你有没有见过他的更多书评

推荐你有没有见过他的豆列