绿意氤氲《茶之路》(我喜欢的生态读物)

小与大
2015-01-04 看过
“八千里茶路的探寻,四十二座茶山的味道。”《茶之路》是探察中国茶的前世与今生的一本书。不仅讲茶文化,讲与茶的人生,亦关注茶之生态,探讨茶之未来。

“寻找茶的源头,也就是找寻中国人精神的源地。”怀揣着这样的文化情怀,《生活月刊》杂志邀请茶人、摄影师和编辑记者,踏上前往中国那些茶树种植地的山路。2013年春茶开采,“茶之路”第一站抵达四川,随后历时一年的时间,采访小组到达浙江、江苏、广东、云南、安徽、福建、台湾……共计踏访40多座茶山,涉及绿茶、黄茶、白茶、红茶、花茶、乌龙茶、普洱茶、黑茶等主要茶类品种,对于每种茶生长在怎样的水土,经历了怎样各自不同的种植过程和制作工艺,以及茶人展现的制作工艺,均有详细叙述。他们行走在这些茶山里,绘画一幅关于茶的旅途。《生活月刊》创意总监令狐磊说:“找寻茶源,并非出于好奇心,它应是我们的本心。”以这样的情深做书,正如冈仓天心在《茶之书》所言:茶“对我们而言,已经超出了饮品的概念,它变成生活艺术的一种信仰”,书的厚度也就可想而知了。

2014年6月,《生活月刊》“茶之路”系列别册荣获亚洲出版业协会颁发的卓越生活时尚报道奖,被评价为“笔触传神富感染力,全篇充满浓烈文化气息,兼具专业知识性。整体筹划及制作宏大而细腻”。《茶之路》为此系列别册的结集,并在原册基础上作了重要补充和修订,鲜明区别于普通的茶类图书,既有美学价值,又有档案价值,是一本实地探访茶山茶人,追寻和探求茶的源头与真味,反思人与自然、生命与生态关系的踏实诚朴之作。

《茶之路》追古抚今,有着厚重的历史感和人文关怀。书既有茶山茶树样态,又有制茶工艺呈现,图片精美、大气、有意境,富含人文张力和表现力。不过,作为一个爱喝茶之人,我最关注的是茶的绿色安全问题。正如书《序》中所言:“一个不安全的茶,将使茶的所有美好荡然无存。”在书中,我看到了一些有志者的坚守。虽然大环境让人无奈,靠一己之力不一定能做出好的品牌,但是峨眉茶农何建华始终认为,做点好的产品还是可以的。“周家做茶到何建华这一辈已经是第五代了,在十几年前他决心回到山上做茶时,就已经明白,茶叶是一个收效很慢的行当,靠山吃山,靠水吃水,如果没有做一百年的决心,就不要去做,对于农村来说,这只会是一种更大的破坏。”确保猴坑猴魁的“纯正血统”,成为村民们的共识。10年前,村口就立起一块石碑,订立了极为详细的村规民约:“任何人一律不准将不属于本村的干茶或鲜叶运到本村加工、包装、销售”,“除本村村民外,任何人不得以任何名义在本村建房、建茶场”,“茶叶生产必须使用生物药品、有机肥,否则茶叶不准进入市场”,“为保护猴魁生产环境,村民扩建茶园必须经林业部门批准。禁止外地人以本村名义开荒建茶园”。读到此处令人不能不感慨,倘若都有这样的意识,我们的茶叶何至于深受出口农药残留的困扰,茶叶在质量上将有保证。

茶叶是否原生态,给人的口感是有很大区别的。《茶马古道普洱香》一书如此描述不同类型茶树产出的茶叶的质感:野生型野生茶树,多属乔木,树形高大,此茶树出产的茶叶,一般没有毛茸茸的嫩叶,在叶片的边缘,有着一些齿,比较稀疏。而这种叶片叶质很肥厚,揉捻加工比较费劲,很难形成条索。如果将它们制作成毛茶,基本上是墨绿色的,有着深沉而独特的香气。冲泡饮用时,口感很顺滑,没有多大的刺激性,而且回味甘甜,韵味悠远。还有一种是栽培的野生茶,主要是灌木或小乔木。这类茶树高约1.5米左右。茶树上长满嫩叶,有着很多的银毫,叶子的边缘有着很细的齿,制作成毛茶,颜色是深绿色和黄绿色,有着高扬的香气特征。还有些荒坡上种植的茶树,人们一般不去刻意管理,任其自生自灭,也很少去打药和施肥。这种粗放性的种植形式,使茶叶的品种变得较为肥厚一些,有着很深的色泽,但在口感和香气方面别具特性。目前数量最多的是茶园茶,这种茶是经过人工栽培和管理的茶树,基本上是灌木,所出产的茶叶有着肥壮的芽体,体现较多的银毫特征。这种茶叶的叶子很薄,但在口味回甘方面不悠长,茶园茶一般都不太耐泡。

对于何谓真正的好茶,大家见仁见智。台湾资深茶文化研究者、冶堂茶室主人何健在《序》中写道:“以现今的市场状态和消费品位来说, 把茶卖好是容易的,但要好得长久,其根本之道就在于整体生态的维护,产出优质的茶叶原料,通过按部就班、正确到位的制茶工序,提供使用者无忧无惧且足堪品味的茶品,以期能成就养身、养心、养天地的至高理想。”笔者对此深表认同,也只有这样才无愧于中国悠远的茶文化,才无愧于自然的无私赐予。而到云南种茶的台湾茶商蔡林青说:“茶就是一种喝了对身体好的饮料。对我来说,好茶就是自己喝了觉得口感好,喝它经济上又没有负担的茶,如果你喜欢喝的茶太贵,因为伤了钱而伤心,那它对你来说就不是好茶。”而以笔者的标准来讲,茶叶的安全性绝对高于口感,作为一个健康饮品,倘若它的安全性无保证,那一切都将大打折扣。只有它的保健性能,得到充分发挥,它的价值才会愈加彰显。把喝茶当作一种习惯、一种信仰、一种文化,有这样追求的人毕竟是少数,对于绝大多数喝茶之人,他们追求的无非是健康,口感在其次。

在读书的过程中,笔者不断产生这样的念头:也许,到老了,我会回到乡间,承包一两亩茶田,专植生态之茶。住在清风徐徐的山间,放眼是满目的翠绿,耳边有潺潺的溪水流淌声。虽然,这样的想法,也只能等到卸掉自己肩上的责任之后才有机会去尝试,但现在就是想一想都已心醉。

原作者:夏学杰
原载于:中国绿色时报