听作者讲,那遥远的事情

糖狐狸
2015-01-03 看过

这本书是作者关于前苏联内容的随笔集。虽然是随笔,但是通过刻画一个个的人物,较为全面地展现了苏联时代文学圈的面貌。读完之后不一定能立即对那个时候的文学圈有一个全面的认识,但是就像得到了一个索引,一片钥匙,打开了了解那个时代的一扇门。


我:请问如果我想要选一本前苏联时期的著作来读,你会先推荐谁的呢?
作者:我应该会推荐帕斯捷尔纳克的作品。帕斯年轻时被誉为苏联的天才诗人,他出生在一个知识分子家庭里,父亲是著名画家,曾为托尔斯泰的《复活》、《战争与和平》创作插画,母亲是著名的音乐家。帕斯小时候跟斯克里亚宾学过钢琴,后来又在德国跟柯亨教授学习哲学,在如此良好的家庭背景和知识教育下成长起来的帕斯,按现在的标准来说完全可以称得上是文艺青年,事实上他的诗作也得到了那时苏联领袖的青睐。但诗人后来经历了几段波折的感情生活,在日渐严酷的管制环境下也失去了生存空间。但他写出了巨作《日瓦戈医生》,辗转在国外出版,并获得了诺贝尔奖。《日瓦戈医生》生动地刻画了苏联人在革命时期的生活、苦闷和艰辛,反应了革命带来的生活上的巨变,是当时西方最畅销的小说。所以,可以先读一读这本书。


我:我听说过索尔仁尼琴这位作家,知道他被称为俄罗斯的良心,他的名言“一句真话比一千句谎言更有分量”经常在各处看到,可以介绍一下他吗?
作者:索尔仁尼琴和帕斯是完全不同的两类人,索尔仁尼琴是卫国战争时期红军指挥员,经历过战争的锤炼,后来又被送进劳改营待了八年。他完全不是富贵家庭的公子哥,而是一个经历过血与火、病与痛的作家,对于当时社会真实的悲惨境地有切身的体会。他的《古拉格群岛》、《癌病楼》、《伊凡•杰尼索维奇的一天》都是不朽的著作,他也获得了诺贝尔奖。这三部作品中,《癌病楼》、《伊凡•杰尼索维奇的一天》值得看一看,《古拉格群岛》太长,如果时间不足可以看一看缩写版,另外根据《古拉格群岛》写的《古拉格:一部历史》也可以读一读。


我:那么关于高尔基,可能是我们最熟悉的苏联作家,但是近些年也经常听到有人说他晚年依附于斯大林,成为所谓的御用文人,这种说法准确吗?
作者:高尔基确实称得上苏联文坛的巨匠,他讴歌革命,创作的《海燕》中,搏击风浪的海燕脍炙人口,深入人心,但他不赞成二月和十月革命,因此并不受列宁的待见,被列宁“礼送”出国。斯大林执政后,看重他的名气,又把他请回来当做一面旗帜,但也未从心底里信任他。高尔基回国不久就去世了,否则也许也会像其他作家一样,被肉体上消灭。关于高尔基的作品,自传三部曲是不错的,至于他最后的经历,可以读一读《伏尔加河的呻吟——高尔基的最后二十年》,就会对他的晚年有一个客观准确的印象。


我:我看您在文中还提到了果戈里这个不是苏联时期的作家,这是为什么呢?
作者:果戈里不是苏联时期的作家,但是他的一些作品,如《钦差大臣》、《死魂灵》描写了苏联成立前俄国的社会状况,《死魂灵》这个译名不太准确,现在好像已经准确译成《死农奴》了。他对苏联时期很多作家也有深刻影响,如陀思妥耶夫斯基等。他认为好的作品要反复修改,写好之后放一段时间,再去看再去改,这样反复八遍,才能锤炼出好的作品。他的写作方法和写作态度值得我们学习,后人也写了一本书《果戈里是怎样写作的》,也值得看一看。


我:另外还有什么可以推荐的吗?
作者:可以看一看利季娅的作品集。利季娅的父亲、她自己和她女儿都是作家,对苏联的文坛非常熟悉,和很多知名作家也有交情,了解他们的经历和作品。斯大林之后,苏联推行一种忘却文化,希望人民忘记斯大林时期的迫害和痛苦,但是利季娅坚决不同意这种论调,她坚持要捍卫记忆,认为记忆是一个民族最宝贵的财富。她百折不挠,因为坚持被开除出苏联作协,但最终又被作协接纳,她总是不变的,变的是时代。她的作品《捍卫记忆:利季娅作品选》在国内有出版,可以读一读


我:除了以上的作家,书中还写了一些苏联时代赤手可热的政治家和作家,如苏斯洛夫、日丹诺夫、费佳、费定等,他们虽然风云一时,但是对于我们来说已经很陌生了,为什么要写他们呢?
作者:一是因为他们也是时代的一部分,要了解那个时代,也必须了解他们。二是通过对比,也表现出了一个永恒的道路,只有经典才会被铭记,再过几十几百年,《日瓦戈医生》、《古拉格群岛》仍会被铭记,但日丹诺夫、费佳他们则会被扔进历史的废纸篓。正所谓,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

那么远 那么近的更多书评

推荐那么远 那么近的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端