绘本告诉你阅读的快乐

栖逸
2015-01-02 看过
        这期,我们推荐一本需要一点阅读量才能看的绘本,还是安东尼布朗的,名字叫《我喜欢书》。有时候有的妈妈问我,我的宝宝某某岁,适合看什么样的书。其实给宝宝选绘本,年龄是一个标准,阅读量也是一个标准,比如这本《我喜欢书》,如果您的宝宝读过很多绘本了,即使他只有两岁多,也可以看。如果您的宝宝还没有读过绘本,即使五岁了,可能对这本书也不会感兴趣。

        安东尼布朗的大部分绘本都适合低龄孩子阅读,图案美观清晰,表情生动,且一般每页只有一句话的文字量,这本书也具备这个特点。不同的是,这本书中介绍了很多书的种类:好笑的书、恐怖的书、童话故事、儿歌集、漫画书、填色书、数数的书、和字母书……个人觉得,小孩子读书,如果这本书的内容百分之百他是陌生的,那么很难引起他的兴趣,百分之百是熟悉的,他也会觉得乏味,基本上内容有新奇有熟悉才可以既满足成就感又满足求知欲,才能引起宝宝的兴趣。所以这本书中提到的十六种书,除去胖胖的书和瘦瘦的书两种剩下十四种,宝宝起码要知道或了解其中的百分之五十左右,他才会对这本书感兴趣,并且继而了解了剩下的百分之五十。

        好了,现在假定宝宝的阅读量已经足够读这本书了,我们来谈谈这本有趣又欢乐的书吧。

        本书的主人公是一个爱读书的小猴子,我们从他的表情中可以看出他的自得其乐。第一页他抱着一大摞书,说:“我喜欢各种各样的书”,然后接下来这个穿着背带裤的好学宝宝开始介绍他喜欢的书了。好笑的书是一只小丑猴子拿着一本书,面向观众走得兴高采烈,丝毫没有注意到正前方躺着一只香蕉皮。恐怖的书是这只小猴子坐在沙发上看书,表情呆萌又有点怕怕的,身后升起一只精灵阴影。童话故事里,小猴子又变身小红帽,不同的是他的篮子里装的是一本书,他的正前方,一只候伺的大灰狼影子。

        看过的安东尼布朗的书,有一个大特点,便是每本书都会有那么几个恒定不变的元素,就让人觉得这千变万化的一本书,风格好统一的感觉,并且暖暖的温馨,比如《我爸爸》那本书里爸爸的格子睡衣,《我妈妈》那本书里妈妈的碎花睡衣和心形图案等等。这本《我喜欢书》里的恒定元素是小猴子和他的背带裤还有每页都必不可少会有一本书。这样无论小猴子变成海盗变成小红帽,是宇航员还是蝙蝠侠,是骑在恐龙背上还是被怪兽抱在怀里,都会让宝宝觉得很亲切的感觉,相信我,宝宝热衷于在书与书之间,同一本书的页码之间,找他自己所熟悉的事物。厚哥的长颈鹿身高尺一贴上,便赶紧拿出小积木长颈鹿去比较一下,他在《从头动到脚》中第一次看见鳄鱼,从此每本书里的鳄鱼都要被说会扭屁股(可怜的鳄鱼)。

        言归正传,《我喜欢书》这本书里,统一的元素是个趣味点,还有个趣味点是每页的边框四角,有的构思是你等想到的,不过会心一笑,比如介绍太空的书,四角便是星星,介绍怪兽的书,四角便是蝙蝠样的怪兽,有些构思是你没想到的,看了一愣,然后哈哈大笑,比如讲海盗故事的书,四角照例是骷髅头的,不过作者把骷髅头都画成小猴子的,真是细节也追求品质有没有。

        因为家里宝宝还小,所以选给他的书都是很快乐的书,这本也是,书中的小猴子是悠然自得的,在书里他有无尽的自豪和快乐,我有些了解这个感觉,也希望自己的宝宝能从书籍中得到如许的快乐和享受,比较明显的是数数的书那页,小猴子踩着一本书,踏上第二列的两本书,右手食指指着第三列的三本书,这页边框四角是123三个彩色数字,书的数目是递进的,正在攀登的小猴子也是昂然的,他伸出的食指专注而有力。书的尾页小猴子把书顶在头上,说“我真的很喜欢书”每次看到这里,我就把书放到厚哥头上,然后厚哥学小猴子张开双臂,说“我真的很喜欢书”,两个人都很快乐。

        也许有的宝妈看了这本书会觉得是不是我主观的过度诠释,我要说,也许是的,但是你有没有从书中得到过那种兴奋又充实的感觉,掩卷而思,便觉眼底无尘,心轻万事皆鸿毛?如果有,你是不是希望书籍可以给你的,也可以同样给予你的宝宝,那么,便让我们在新年里,给宝宝看这本书——《我喜欢书》,希望你的宝宝我的宝宝都能喜欢书,喜欢阅读和思考,喜欢一些微微超越世俗之上的快乐,与各位宝妈共勉!新年快乐!

更多内容尽在绘本妈妈,微信号huibenmm
2 有用
1 没用
我喜欢书 我喜欢书 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我喜欢书的更多书评

推荐我喜欢书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端