完成本书中布置的一个小作业

孤独东西
2015-01-01 看过
读这本书我最大的收获就是做了这个作业,算是梳理了自己。另外我还做了一些笔记,算是重新拾起做笔记的习惯了。

1、你经常想到死亡,还是很少想到死亡?
答:我在童年的一段时间里经常想到死亡,还做过很多关于死亡的噩梦,长大以后偶尔会想到。
2、是否存在某种特定的情况——当你处于这种情况下,你就会想到死亡?
答:是的,有两种情况,一种是人力不可抗拒的灾难发生时,一种是亲人或者朋友去世。
3、你害怕死亡么?你知道为什么吗?在你的想象之中,死亡是什么样子的?你和别人讨论过这些问题么?
答:很害怕。因为世界还算美好,我不舍得离开。在我想象中,死亡就是进入无意识的状态,完全和世界失去联系了。我没和别人讨论过我对死亡的看法。
4、你曾经失去过亲人或者很好的朋友吗?如果失去过,那么你是如何度过那段时光的?一想到再也见不到那个人将是多么痛苦时,你的脑子里有什么念头?你做了哪些准备,以面对即将到来的丧失?你做了哪些事情以帮助那个人安然地离开世界?在那个人临终之前你对他说了些什么吗?你觉得那段时光很难熬吗?
答:有过。我爷爷。我全程参与了爷爷的葬礼,亲手将他的遗体推进焚烧炉里,亲手收集他的骨灰,将所有骨灰装进骨灰盒里,然后抱出来,那时我想这是我最后一次抱爷爷了。葬礼之后我流着眼泪写了一篇悼念爷爷的文章,之后就正常去上班了。当时的感觉很痛苦,每每想到鼻子就酸酸的,有点抑郁。其实爷爷病了很久,我没做什么准备面对将来的丧失。我当时每周出差回来都去看爷爷,给他喂饭,洗澡,做点能对他有点帮助的事。他去世时我没在身边,我没对他说过什么。据说他去世时吐了很多血,我想那一定是一段很煎熬的时光。
5、如果你只剩五年可活,你会做些什么?
答:停止工作,把房子卖了,去周游世界。
6、如果只有一年?
答:把计划安排的仔细一些,去几个最想去的地方,比如登山、南北极。然后留点时间和亲人朋友告别。
7、如果是半年?
答:和一年的计划差不多,只是少去几个地方,但是告别不能少。
8、一个月?
答:告别,安排后事,整理个人的东西,回忆过往。
9、一天?
答:和家人待一天。
10、死之前,你要和那些人告别?
答:亲人和朋友。
11、趁着还有时间,你想修补一下哪些关系?
答:和奶奶的关系——目前因为处对象的事情不太好,她太急着让我找女朋友,给我太大的压力了,我有点反弹。
和父亲的关系——但是比较难,我俩就像自己和自己在作战。
12、想象一下,你马上就要死了,只能和一个人说话,你会跟哪个人说些什么?
答:现阶段我会和我妈说,我想说:你给我的爱我无以为报,你是最好的母亲!
13、你为什么现在不和那个人说呢?什么让你开不了口?
答:中国人都含蓄,我不好意思。我怕我说的时候会流眼泪。
14、你的生命是怎么度过的,经历了哪些欢乐和痛苦?你是否停下来过,闻闻花香,善待自己?
答:按部就班,幼儿园、小学、中学、大学、工作,普通人的日子,有很多欢乐也有痛苦。
刚刚休假一周,算是闻闻花香,本来为了赚钱不想休息的,现在觉得休了也挺好,因为有时间思考了。
15、你足够“自私”吗?——允许自己做自己想做的事情?
答:不,完全不自私,会克制自己的很多欲望,推迟消费,为了还房债省每一分钱。
16、生命里有什么东西,如果错过了,你会后悔?
答:亲情、爱情、青春时光。
17、你希望怎样死去?
答:没有痛苦地死去,死在睡梦中,或在做爱时兴奋而死。
18、在临终之际,你想让谁陪在你身边?
答:我的爱人和孩子。
19、你希望你的葬礼是什么样子的?
答:只有家人和几个好友,简简单单,不需要外人和繁琐的仪式。
20、你想怎么处理你的尸骨?
答:火化。
21、你想让它埋在某个特别的地方吗?
答:是的,最好是在四季分明的山顶上。
22、哪种不朽体系对你而言是最重要的?
答:后代种族延续。
23、你相信有来世、死后有灵魂还在,还是认为死后就什么都没了?
答:后者。
24、你花过时间思考这些问题吗?
答:花过一点点,现在不正在思考么。
25、你和别人谈论过这些问题么?
答:谈论过,但是不多,不全面,不系统,也不够深入。
26、你希望人们怎么评价你?
答:一个善良的知识渊博的老头,好人!
27、你想在你的墓碑上写些什么?
答:没想过。
28、你希望再你死后你的孩子怎样怀念你?
答:一个好父亲,好长辈。然后好好的生活。
29、你希望其他人怎样怀念你?
答:过好自己的生活。
30、为了最大程度地实现自我,表达爱心,发挥潜能,你必须做什么?
答:努力工作、多读书、坚持运动、爱亲人和朋友,不断提升自己。
31、你特有的潜能是什么?
答:执着。
32、你如果实现这些潜能?
答:一步步来。
33、有没有哪个人可以与你讨论,帮你找到这些问题的答案?
答:目前还没有。
34、意愿。
答:后代都健康的生活,多读书,多走一些地方,看看外面的世界。

性、金钱、幸福与死亡的更多书评

推荐性、金钱、幸福与死亡的豆列